• Сделано в СССР

    09.04.09 17:19

    Пока разговоры о базовом клубе для сборной России — не более чем теория. По большому счету, ЦСКА таковым не был, хотя армейцев в национальной команде всегда хватало. А вот если слухи о том, что тандем тренеров сборной Вячеслав Быков — Игорь Захаркин договорились о контракте с «Салаватом», подтвердятся, то теория имеет шансы получить практическое подтверждение. Особенно если бывшие рулевые ЦСКА перетянут из Москвы в Уфу самых сильных игроков. Например, Счастливого, Сапрыкина и Куляша, являющихся «железными» кандидатами в национальную команду. Добавьте к ним Пережогина, Радулова, Терещенко, Прошкина, Щадилова, Твердовского и Еременко — и вот вам искомый базовый клуб сборной. Своего рода призрак советского прошлого.

    На первый взгляд, идея имеет право на жизнь. Почему, в конце концов совмещать работу в сборной и ЦСКА можно, а в той же сборной и «Салавате» — нельзя? Дело же не в том, кто, когда и кому делал исключение, а в том, полезно это или нет.

    На первый взгляд, полезно. Дуэт тренеров получит возможность весь год наигрывать сочетания для сборной, вокруг которых на крупных турнирах можно будет строить мощную команду. Примерно как в советские времена делал Виктор Тихонов и его предшественники. Это изобретение во всем хоккейном мире именовалось Красной машиной и здорово служило международной славе советского хоккея.

    Однако не все было так гладко. В проигрыше каждый год оказывались миллионы болельщиков других клубов. Любого мало-мальски блеснувшего хоккеиста тут же забирали в ЦСКА, все прочие команды комплектовались по остаточному принципу. В итоге чемпионат СССР почти всегда превращался в пустую формальность — бороться можно было лишь за места, начиная со второго.

    Впрочем, во времена СССР ради чести страны на карту могли поставить не только интересы поклонников того или иного клуба. Случись такая надобность, «сборников» забрали бы и из ЦСКА, ибо общее в Стране Советов было важнее частного.

    В прошлом году в России взяли курс на создание мощной лиги. Права на показ матчей КХЛ уже куплены зарубежными телекомпаниями. Значит, наш чемпионат в новом формате вызывает большой интерес. И теперь не только попытки создать для сборной базовый клуб, но и разговоры о таких попытках могут нанести ущерб планам экспансии КХЛ.

    А нужен ли базовый клуб самой сборной? Именно сейчас, скорее всего, нет. К швейцарскому чемпионату мира подготовка уже идет, и где бы Быков с Захаркиным не оказались, тут уже ничего не изменишь. А следующий год — Олимпийский. И базовым клубом для сборной может скорее стать «Вашингтон», с его блестящей русской тройкой...

    Тут самое время говорить не о базовом клубе, а о совместительстве. Все внимание тренерского штаба на будущий сезон должно быть направлено на матчи НХЛ. Не забывая, разумеется, обращать внимание и на КХЛ. Как тут еще тренировать тот же «Салават»...

    Да и создать в современных условиях базовый клуб проблематично. Теперь все в хоккее решают не разнарядки, а менеджмент. Проще говоря, деньги. И ни один грамотный менеджер не будет спокойно смотреть, как в «базовый» клуб перетаскивают игроков сборной. И россияне нынче в цене из-за лимита на легионеров, и результата спонсоры требуют, невзирая на чемпионаты мира.

    Так что если и есть у кого-то намерение возродить практику советских времен и создать этакого непобедимого монстра, то этим планам смертный приговор подпишет сама жизнь. Да и совмещение постов в клубе и сборной как-то перестало соответствовать моменту. Идеальным же видится сценарий, по которому Быков и Захаркин вовсе без клуба останутся — не в обиду им будет сказано…

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»