• Сделать ставку на своих

    01.03.07 16:00

    Сделать ставку на своих - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Поражения в Кубке УЕФА российских лидеров заставили в очередной раз задуматься над тем, как быть дальше. До недавнего времени владельцы российских топ-клубов тешили себя надеждой, что приезд все более дорогих и классных игроков из ведущих европейских чемпионатов даст новый толчок развитию клубного футбола. И вмиг возрастут зрелищность, телерейтинги, объем рекламы, спонсорских средств и, конечно, появится результат. Однако межсезонье-2006/07 поставило крест на этих мечтах: настоящие звезды европейского футбола в Россию не едут.

    Это стало ясно после неудачных переговоров «Спартака» с Амелией, Савиолой и Фарфаном, после эпопеи Асамоа Гьяна с «Локомотивом». Показательно, с каким искренним удивлением отреагировал молодой талант из «Аякса» Бабель на вопрос о его переезде в Россию. Российский капитал, вложивший немало средств в футбол за последние лет пять, пришел к осознанию тупика. Промежуточный итог банален, но оттого не менее важен: нельзя сделать классный футбол одними лишь мешками денег, не деньги играют на поле. Роман Абрамович, кстати, понял это немного раньше.

    Ориентация на некогда великих еврозвезд из разряда тех, кому за тридцать, больше размышляющих об устройстве своего будущего, чем о футболе, также нам не подходит. Россия не Катар, у нас нет жаркого солнца и золотого песка на пляжах. Здесь холод и снег. А потому ривалды и роналды доигрывать к нам не поедут. И это пора уже четко осознать. Европейских «старичков» лучше Дерлея и Катаньи нам не видать.

    Нужно воспитывать своих мастеров. Холить их и лелеять, искать по провинциям, строить поля и школы, поднимать систему детского футбола на периферии. В общем, вкладывать деньги в свой человеческий материал. И ждать, ждать, ждать. Забыть на пару лет о «евроочках», терпеть и наигрывать своих ребят. Воспитывать их, приучать биться до конца и думать только о футболе. Пусть набивают шишки, пусть делают глупые ошибки. Но доверять своим – это не значит полностью отказаться от легионеров и искусственно делать из каждого молодого гражданина России, научившегося пинать мяч, героя страны. Конкуренцию должны обеспечивать тщательно отобранные звездочки из Бразилии и вообще Латинской Америки, где есть жадные до побед ребята, не испорченные большими деньгами. Однако и их не надо скупать в больших количествах. На примере ЦСКА мы видим, как быстро они наглеют, толстеют и становятся обузой для команды, после каждого удачного паса требуя повышения зарплаты. А главное – они никогда не будут биться за чужой для них клуб, как те мальчишки, что выросли на российском футболе.

    Российский бизнес, спонсирующий футбол, должен понять, что коммерчески успешный проект может возникнуть только на основе своей собственной базы, что Россия должна создать достойный продукт и потом предъявлять его остальному миру, а не наоборот. Только когда в России будет пул из четырех-пяти сильных клубов, опирающихся преимущественно на россиян (с вкраплениями бразильцев), а в сборной на каждую позицию будет по два Жиркова, мы сможем выставить наш внутренний чемпионат напоказ всему миру. Пока же в российском чемпионате четыре команды среднего уровня, состоящие в основном из легионеров столь же средней руки, а вокруг – болото.

    Но важно, чтобы бизнес, осознав эту проблему, не поддался желанию бросить футбол, а сменил политику, сделав ставку не на количество долларов, а на качество собственных игроков.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»