• Сдержать Левандовски и Ройса — головная боль Спаллетти

    1/8 финала. Первые матчи. «Зенит» — «Боруссия». Накануне

    21.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» продолжает исследовать сильные и слабые стороны соперника «Зенита» в 1/8 финала Лиги чемпионов. В шести матчах с участием дортмундской «Боруссии» на групповом этапе турнира было забито 17 мячей. В активе самих подшефных Юргена Клоппа одиннадцать голов, на счету их оппонентов — только шесть. То есть в среднем «Боруссия» забивала почти два гола за матч и пропускала один. Для сравнения: «Зенит» в группе забил более чем в два раз меньше и пропустил в полтора раз больше (разница мячей у петербуржцев 5–9).

    «Боруссию» наказывают не по-зенитовски

    «Боруссия» неслучайно имеет славу ярко выраженной контратакующей команды. В игре «вторым номером» на свободном пространстве финалисты прошлой Лиги чемпионов чувствуют себя как рыба в воде. Нынешний сезон это только подтверждает. В четырех матчах в группе дортмундцы забивали первыми и в результате одерживали победу. В двух других они первыми пропускали, после чего проигрывали. Теперь понятно, насколько важно будет то, кто откроет счет в противостоянии «Зенита» и «Боруссии». Это предрешит исход дуэли команд.

    Любопытно проследить аритмию игры «Боруссии». Далеко не каждую треть тайма коллектив Клоппа проводил одинаково. Худший этап игры для немцев — середина второго тайма, да и в конце первой половины, исходя из статистики, они не представляют очень уж большой опасности. Зато в заключительные 15 минут матча «Боруссия» превращается в разъяренного зверя и разрывает на куски уставшего противника. Посмотрите на цифры: в концовках «Боруссия» забила пять мячей, не пропустив ни разу.

    Из шести голов в ворота дортмундцев два пришли со штрафных. Нападающий «Наполи» Лоренцо Инсинье поразил ворота запасного голкипера желто-черных Митчелла Лангерака изумительным дальним ударом под перекладину. Здесь нужно прежде всего отметить мастер­ство бьющего, а не ошибку обороняющейся стороны. А вот в Марселе начудил основной кипер Роман Вайденфеллер, который вышел из ворот на подачу со штрафного, но махнул мимо мяча и привез себе гол. Кстати, хотя Вайденфеллер в целом считается очень надежным вратарем и даже наконец-то дебютировал в сборной Германии, он в этой Лиге чемпионов пару-тройку раз начудил. Во встрече в Лондоне он вместе с Невеном Суботичем не разобрался в эпизоде после прострела, что также привело к взятию его ворот.

    Однажды «Боруссия» позволила отличиться сопернику после того, как в середине поля всех «обрезал» опытнейший Себастьян Кель. В остальных случаях она пропускала в результате навеса или прострела с фланга. Видимо, зенитовцам стоит активнее «грузить» на Саломона Рондона, хотя в принципе это не свойственная нашей команде тактика. Да и Суботич, дважды допускавший промахи в таких эпизодах, не сыграет с «Зенитом» из-за тяжелой травмы.

     

    Как совладать с немецкой скоростью?

    Забивают дортмундцы по-разному, но большая часть голов, разумеется, была сделана немецкой командой в скоростных атаках. При этом из трех первых мячей «Боруссии» на групповом этапе Лиги чемпионов два получились по-настоящему курьезными. В Неаполе при счете 0:2 помог противник, организовавший автогол. А конкретно — защитник Хуан Суньига, который пытался прервать фланговую передачу, но вместо этого эффектным ударом пяткой послал мяч в свои ворота. В следующем туре начудил вратарь «Марселя» Стив Манданда. Атакующий хавбек Марко Ройс исполнил штрафной удар метрах в сорока от ворот, мяч после его длинной передачи пролетел всех игроков, ударился о землю и от рук не ждавшего такого подвоха Манданда влетел в сетку. Но в остальных случаях желто-черные забивали действительно трудовые голы.

    Роберт Левандовски и Ройс — главные ударные силы «Боруссии». Поляк принял участие в качестве ассистента или автора решающего удара в восьми голевых атаках, немец — в шести. Этот дуэт заметно превосходит всех в своей команде. Интересно, что однажды Ройс заработал пенальти для Левандовски (тот забил ударом по центру), а в следующий раз уже сам Ройс наказал соперника с «точки» за фол на Левандовски (поразил цель, направив мяч в левый от голкипера угол). Другие игроки «Боруссии» участвовали в голевых атаках один либо два раза.

    Однако самое опасное оружие команды Клоппа, повторимся, — контрвыпады с участием сразу нескольких игроков. Немцы настолько быстро и слаженно переходят со своей половины поля на чужую и доставляют мяч до штрафной противника в несколько передач, что диву даешься! Здесь показателен домашний матч с «Наполи». Второй гол в ворота неаполитанцев начался с того, что Ройс разогнал атаку по левой бровке за счет собственной скорости и «стенки» с Левандовски, протащил так мяч через полполя и выдал точный пас Якубу Блащиковски, который остался один на один с вратарем и легко переиграл того.

    В моменте с третьим мячом желто-черных Пьер-Эмерик Обамеянг перехватил мяч на своей половине, отдал пас Левандовски, а тот протащил мяч до штрафной «Наполи» и вернул «должок» мчавшемуся завершать контрвыпад Обамеянгу. Победный гол в Лондоне — из той же оперы. У немцев вышла классическая быстрая атака с переводом мяча из центра на правый фланг, своевременным прострелом в штрафную и ударом с ходу в касание. Авторы мини-шедевра — Обамеянг, Гросскройц и Левандовски.

    Если зенитовцы будут успевать накрывать игроков «Боруссии», когда те разбегаются после перехвата мяча, то повысят свои шансы на выход в четвертьфинал. Как это сделать — должен придумать и донести до команды Лучано Спаллетти. В ином случае придется рассчитывать только на удачу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий