• Седьмая ракетка мира Вера Звонарева: «После поражений не сплю»

    03.11.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Вера Звонарева приехала в Москву не только помочь сборной России в финале Кубка Федерации (наши играют против Чехии). Помимо интересов команды у россиянки есть личные цели. Вера очень хочет отомстить чешке Петре Квитовой за поражение на итоговом чемпионате мира в Стамбуле. Корреспондент «Спорта» побеседовала со Звонаревой о предстоящих баталиях в столице, и не только.

    С меня хватит!

    — В Стамбуле на групповой стадии вы, ведя 5:3 и подавая на матч, все же проиграли Агнешке Радваньской. Потом, выйдя в полуфинал на разнице в выигранных геймах, уступили Виктории Азаренке. Обидно?
    — Скажу только, что после таких поражений ночь я точно не сплю. Наверное, другие девочки отходят гораздо быстрее. Я же пропускаю все через себя, много думаю. Корю себя, мол, почему не отрабатывала необходимые элементы на тренировке?

    — Вера, в этом сезоне у вас происходит какая-то чехарда с тренерами. Антонио ван Грихен, Сергей Демехин, Карен Кротов, Алексей Агеев. Такие кадровые перестановки, должно быть, действуют на игрока не лучшим образом?
    — К сожалению, за последние два сезона я ничего не приобрела. Было много советчиков. Но от них я не получила ничего, что бы мне запомнилось. В итоге, отбросив все рекомендации, выхожу на корт и играю в свою игру. Просто сказала: с меня хватит! Впредь буду прислушиваться только к себе. Я знаю свой теннис лучше, чем все остальные. Но не подумайте про меня неправильно, я благодарна всем специалистам, с которыми работала. Все они много вложили в меня. Этот опыт никуда не пропадет.

    Сложно открыть для себя что-то новое

    — Помню, года два назад в нашей с вами беседе вы отметили: «Мне надо чаще прислушиваться к тренеру». Вы упрекали себя в том, что слушали своего тогдашнего наставника лишь наполовину. Говорили, что главное — общение, когда тренер отмечает то, что видит со стороны, а вы делитесь с ним, как себя чувствуете на корте. Неужели изменили систему ценностей?
    — Знаете, тот багаж, который я приобрела в работе с Сэмом Сумиком, оказался базовым. Еще фундаментальной считаю подготовку, данную мне Екатериной Ивановной Крючковой. После ничего нового для себя я не открыла. А благодаря Сэму знаю, как надо играть. От него я научилась полагаться на себя, на корте стала более уверенной. Теперь я должна вернуться к тому, что было.

    — Вернуться к Сумику?
    — Это невозможно. Он сейчас тренирует Вику Азаренку. Благодаря ему сейчас я нахожусь в десятке лучших. Но вот сможет ли он дать мне что-то новое?

     

    В спорте нет золотой середины

    — Можно сказать, что вы сама себе тренер. Ваши оппонентки всегда начеку. Они знают, что, даже проигрывая, Звонарева в любой момент может поменять тактику и вытянуть матч. Кажется, что вы даете своей команде больше, чем она вам…
    — Мы растем вместе. И тренер, и игрок. Кому-то я даю больше, кто-то дает больше мне. В спорте, как и в жизни, нет золотой середины.

    — Впереди Кубок Федерации. Забегая вперед, можете подвести итоги сезона?
    — Сезон неплохой. Но не могу сказать, что были какие-то взлеты. Многие матчи просто вымучила. На опыте, на силе воле, на правильном выборе тактики. В последнее время я слишком много слушала — где подкрутить, где сыграть плоско. Я  стала роботом, просто выполняющим указания. Некоторым нужны четкие инструкции. Я же предпочитаю играть на интуиции. А ведь мы еще с Сергеем Демехиным решили, что мне не надо подсказывать. Я буду тренироваться как хочу, буду принимать такие тактические решения, какие сама выберу. Все, что мне надо, — просто выходить и разминаться перед матчем. Сейчас я на правильном пути. Алексей Агеев предоставил мне полную свободу. Он говорит, чтобы я прислушивалась к себе. Ведь во мне и так много знаний.

    — С каким настроением подходите к финалу Кубка Федерации?
    — С боевым! Хотя плечо все еще беспокоит. Но я делаю все необходимые восстановительные процедуры. Хочу к субботе уже быть в строю. И вновь наслаждаться теннисом. Тем более играть в Москве, при поддержке родной публики — всегда огромное удовольствие.

    Стамбул — Москва