• Секрет победы над чемпионом

    29.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В среду действующий чемпион страны казанский «Ак Барс» потерпел первое поражение в нынешнем сезоне. В Новосибирске фавориты нынешнего первенства были биты местной «Сибирью», главным открытием первого месяца регулярного чемпионата.

    Конечно, о каком-то кризисе казанцев говорить сейчас просто рано, поводов для волнения «Ак Барс» пока не дает, но наставник клуба из столицы Татарстана Зинэтулла Билялетдинов в приватном разговоре со своим коллегой из «Сибири» Сергеем Котовым, случайно подслушанном корреспондентом «Спорта», говорил о проблеме второго и третьего звеньев, которые никак не хотят соответствовать уровню команды-чемпиона.

    Действительно, уже много раз специалистами подмечалась такая закономерность: забивает тройка Сергея Зиновьева хотя бы две шайбы за матч – «Ак Барс» одерживает очередную победу. Нет – очков «белым барсам» не видать. Котов в игре с Казанью предложил новую тактику противодействия сильнейшему звену суперлиги. В момент приема шайбы Зиновьевым – центрфорвардом и главным диспетчером первой тройки «Ак Барса» – с ним максимально жестко играли защитники. Не позволяли толком раскатиться и начать быстрым первым пасом молниеносную контратаку, которую в любой момент готовы завершить Морозов или Зарипов.

    За изучением игры казанского клуба Котов провел несколько вечеров, разбирая буквально по косточкам все действия Морозова и его партнеров. И этого оказалось вполне достаточно для победы. В раздевалке после новосибирского матча «коуч Билл» высказал вполне справедливые претензии игрокам треть­ей и четвертой троек, которые не спешат подтверждать реноме игроков чемпионской команды. Тройки Терещенко, Бадюкова и Юнькова сегодня лишь обозначают видимость присутствия на площадке, но не отдаются игре на все сто процентов. Оттого и вполне справедливые упреки наставника казанцев.

    Впрочем, пока Билялетдинова намного больше волнует то состояние, в котором подойдет его команда к январским матчам Кубка европейских чемпионов в Питере, чем любая из предстоящих встреч чемпионата.