• Секрет судьи Иванова

    Здоровье — путевка в жизнь

    20.08.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Глядя на Анатолия Ивановича Иванова — человека спортивного, подтянутого, бодрого и энергичного, — сложно поверить в то, что заслуженному этому человеку 82 года. Он по-прежнему внимательно следит за любимым «Зенитом», болеет за питерскую команду, переживает.

    Анатолий Иванович Иванов — один из самых известных арбитров отечественного футбола. Сегодня в это верится с трудом, но иногда работа наших арбитров на международных турнирах высоко оценивалась. Анатолий Иванов был едва ли не последним отечественным рефери, заслужившим лестные оценки на мундиале. Было это в 1978 году в Аргентине. Завершив карьеру арбитра, передавал опыт молодым коллегам, растил смену, работал в судейском комитете. Обаятельный, веселый человек, отменный рассказчик. К судьям относился неизменно доброжелательно, но разбирал их работу строго и беспристрастно.

    Постоянно играть в футбол

    «Судьи непременно должны играть в футбол» — один из постулатов рефери Анатолия Иванова.

    Как-то я воспользовался случаем и, услышав эту фразу, по­ин­тере­совался:

    — Анатолий Иванович, вы имеете в виду, что набирать и готовить будущих судей лучше из бывших футболистов?

    — Я не об этом. Действующие судьи должны время от времени играть в футбол. В ветеранских матчах, да просто на стадиончике у дома, неважно. Важно быть постоянно в игре, в спортивной форме, чувствовать игру, улавливать настроения футболистов. А для этого необходимо и самому играть.

    Иванов играл. Закончив судить, как и положено тогда было, в 50 лет, играть Анатолий Иванович не закончил. Напротив, возился с мячом при первой возможности. Таковых у частого гостя зенитовской базы в Удельной было немало. Он и не упускал.

    Так я понял, в чем секрет спортивного и человеческого долголетия судьи Анатолия Иванова.

    Он не только играл в футбол. Он занимался ежедневно гимнастикой, бегал, слыл «железным режимщиком», по делу слыл. Спортивный образ жизни стал его сутью.

    Блокадное детство

    Начиналось-то все непросто. Футбол — его любовь с раннего детства, чему свидетельством выбитые стекла в старых питерских дворах на Васильевском острове. Это безоблачное детство, в ходе которого будущий рефери ФИФА с утра до ночи гонял мяч, периодически тревожа соседей сильными ударами по их окнам, было прервано Великой Отечественной войной.

    Первую блокадную зиму Иванов провел в Ленинграде, пошел на завод токарем, ему не было полных 14 лет. Выдерживать нагрузку, которая не всякому взрослому под силу, помогали и спортивная подготовка, и выработанный уже спортивный характер. Даже во время войны Анатолий Иванов умудрялся кататься на велосипеде — тоже неплохая тренировка.

     

    В 1944 году Анатолий Иванович пришел в футбольную школу «Динамо», выдержал отбор и приступил к тренировкам. Так был сделан выбор на всю жизнь. Разносторонняя спортивная подготовка, которую он вел с детства, приносила свои плоды. В юности Толя Иванов занимался на серьезном уровне не только футболом, но и хоккеем. Причем как с шайбой, так и русским — с мячом. В составе «Динамо» он неоднократно выигрывал чемпионат и Кубок Ленинграда по футболу. Еще играя, он почувствовал тягу к судейству. Очень скоро начал обслуживать матчи первенства города в качестве судьи на линии.

    А затем начал посещать семинар будущих рефери в Институте физкультуры имени Лесгафта.

    Постепенно преодолевал ступень за ступенью. Будущий рефери ФИФА обслуживал матчи первенства общества «Динамо». Постоянно держал себя в форме. Физические кондиции молодого арбитра, его отменное понимание игры бросались в глаза. Вскоре он начал судить матчи команд класса «Б».

    Судья и педагог

    В 1965 году дебютировал в качестве главного арбитра встречи советской высшей лиги. Его карьеру арбитра, в том числе и международную, смело можно назвать безоблачной. Никаких скандалов, громких тренерских жалоб на судейство Иванова.

    Во многом это объясняется тем, что Анатолий Иванович, верный своим принципам, всегда был в отменной физической форме.

    Даже в те месяцы, когда в чемпионате СССР по футболу был перерыв, Иванов продолжал тренироваться, бегать кроссы, соблюдать режим.

    Иванов-педагог сделал для нашего футбола не меньше, чем Иванов-арбитр. Много лет инспектируя матчи, он терпеливо и детально, неизменно доброжелательно разбирал прошедшую встречу с судейской бригадой, мягко и корректно указывая на ошибки, анализируя их причины, помогал избежать их в будущем. Ленинградская коллегия судей в основном состоит из учеников Анатолия Ивановича. Таковым считает себя и один из самых известных арбитров, выращенных в Петербурге, судья ФИФА Николай Левников. Николай Витальевич уверен, что ему очень повезло с учителем, а им был Анатолий Иванов. Левников называет его не только великим судьей, но и великим человеком.

    Добавим: и великим пропагандистом спорта и здорового, активного образа жизни.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий