• Секретов не выдали

    21.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Существует такая версия, что хорошее настроение в команде накануне какого-то ответственного матча — уже практически треть успеха. Теорию эту могут сегодня вечером в «Лужниках» подтвердить или опровергнуть спартаковцы, которые вчера на своей базе в Тарасовке принимали журналистов. И во главе со своим наставником продемонстрировали боевой дух и хорошее настроение.

    На самом деле не родная Тарасовка стала плацдармом для подготовки красно-белых к ответной игре с «Марселем» в последние несколько дней — «Спартак» работал в «Лужниках», на искусственном газоне основной арены.

    — Мы выбрали «Лужники» не случайно. В Тарасовке сильный ветер, к тому же наше искусственное поле не совсем такое, как в «Лужниках», — говорит Станислав Черчесов. — Длительные тренировки на нем сказываются на игроках, потому мы и решили воспользоваться гостеприимством «Лужников», где ветер не мешал, да и вообще тренировки получились хорошие, эмоциональные.

    У Павлюченко нет проблем

    Приятно, что и лазарет команды пустеет: вместе со всеми тренируется центральный защитник Игнас Дедура, то же самое можно сказать о Ковальчуке. Никаких проблем нет у Романа Павлюченко.

    — В Марселе мы избрали тактику игры с одним форвардом, и правильность этого решения была заметна в первые двадцать минут матча, — продолжает Черчесов. — Дома же, конечно, нам надо будет играть в другой футбол — атакующий. Но у Павлюченко никаких проблем нет, он находится на очень хорошем эмоциональном уровне.

    Спартаковская «десятка» в своей фирменной красной шапочке забегает перед тренировкой в столовую — перехватить то ли конфетку, то ли яблочко. Комментариев до игры по традиции Роман не дает. Ему удается проскочить мимо толпы журналистов в холле — коллеги в это время обступили плотным кольцом Егора Титова, а потом переключились на Артема Дзюбу, который накануне игры вновь почувствовал боль в ноге.

    — Пару дней назад заболела нога, — говорит Артем. — Думал, пропущу игру и, может быть, даже полечу к докторам в Германию. Но потом вдруг все прошло, и сейчас я чувствую себя прекрасно, готовлюсь к игре. Нам надо забивать четыре гола, что еще сказать? Кто-то подумает, что это фантастика. Родное поле, наше желание и наши болельщики сделают это возможным. Мы будем атаковать весь матч.

    Об атаке говорил и Черчесов, всю пресс-конференцию лучезарно улыбавшийся в многочисленные камеры. Такая искренняя, широкая улыбка — не обычная ироничная ухмылочка спартаковского наставника, потому затворы фотоаппаратов щелкали с тройным усердием. Теперь портреты веселого и довольного Черчесова пополнят фотобанки изданий и агентств на много месяцев вперед. Но главное, чтобы у тренера были поводы улыбаться.

     

    Пенальти — бить или не бить?

    Если основное и дополнительное время закончится со счетом 3:0 в пользу «Спартака», то командам предстоит серия пенальти. При этой мысли вспоминался августовский шок в Глазго, так что вопрос о пробитии одиннадцатиметровых висел в воздухе. Но оказался, пожалуй, самым непростым для Черчесова.

    — Мы отрабатываем не пенальти, а то, как забивать голы, — улыбаясь, отвечает Черчесов. — А уж если забьем три, то с пенальти как-нибудь вопрос решим. Хотя в такую погоду на промерзшем поле их бить не хотелось бы.

    Не открыл секрета отработки пенальти на тренировках и 18-летний защитник Сергей Паршивлюк — к слову, один из лучших в первом матче в Марселе.

    — Если тренер не сказал, то и я не скажу, — смеется Паршивлюк. — А что касается игры (его лицо становится серьезным), то эмоционально после первого матча успокоились, да и физические кондиции у нас в порядке. Завтра, думаю, все будет нормально.

    — Не сложно играть против таких гигантов, как Сиссе или Ньянг?
    — На самом деле нужно просто грамотно действовать, вовремя перестраиваться, и тогда уже неважно, против кого играешь — Анри или Роналдо.

    Москва

    Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло:

    Травмы «Марселя» — утка?

    Накануне ответной игры спартаковцев с «Марселем» на злободневные вопросы «Спорта» ответил гендиректор «Спартака» Сергей Шавло.

    — Сергей Дмитриевич, поражение в Марселе никак не повлияло на решение продлить контракт со Станиславом Черчесовым?
    — Нет, абсолютно никак не повлияло.

    — Как команда готовится к ответной встрече?
    — Команда готовится по плану. Есть хорошие новости — по-правился Дедура, это плюс один человек в обороне. Занимаемся в «Лужниках» — специально выбрали это поле, потому что нам там играть. Погода позволяет. Надеемся, что сумеем дать бой.

    — На счет 3:0 рассчитываете?
    — Рассчитывать здесь сложно — это футбол, все может случиться. Нам надо стараться играть и победить, а там будет видно.

    — Из Марселя поступали новости, что несколько ключевых игроков команды могут не приехать в Москву из-за травм. Это как-то сыграет на руку «Спартаку»?
    — Есть ведь игроки, которые не играют, сидят в запасе, а потом, когда их выпускают, показывают хорошую игру. С другой стороны, травмы — это утка со стороны «Марселя». Кто бы ни приехал, играть надо против любого соперника. Ребята, уверен, будут играть с полной отдачей и постараются вернуть долг болельщикам.

    — Йиранек не готовится к игре?
    — Нет, он постепенно втягивается в тренировки, пока еще даже не в общей группе. Никаких болевых ощущений у него нет. Возможно, он будет готов к игре чемпионата России с «Зенитом».

    — В связи с дефицитом защитников не будет ли клуб усиливать эту линию какими-либо приобретениями?
    — Если сможет играть Филиппенко и Дедура будет здоров, у нас будет возможность варьировать состав — Штранцль может сыграть справа. Учитывая, что на этой позиции Паршивлюк в Марселе сыграл надежно, без всяких вопросов, мы видим в нем игрока, который даст нам надежду закрыть вопрос на этом фланге. Уверен, что Паршивлюк еще прибавит.

    — Ожидаете много зрителей в «Лужниках»?
    — Очень бы хотелось, чтобы болельщики пришли поддержать нас: ребята постараются взять реванш и отыграться. Игра обещает быть горячей и интересной.

    Москва