• Секс-контроль, допинг-контроль, все под МОК-контроль?

    Исследование «Спорта День за Днем»

    26.07.14 01:54

    Допинг-разоблачения в современном спорте появляются с нарастающей частотой. Значительно чаще, чем мировые рекорды. По-моему, уже чаще, чем соревнования серьезного уровня. Да и вообще без четкой связи с соревнованиями.

    «Перенаграждения» при пустых трибунах

    Вот, скажем, американский мастер бега на круг Антонио Петигрю в Сиднее на Олимпиаде-2000 завоевал золотую медаль в составе эстафетной команды. С годами о нем подзабыли, да и сам спринтер поиздержался и нуждался в пиаре. Легкоатлет собрал журналистов (надо бы священнослужителей) и покаялся: принимал, дескать, допинг, причем самый разнообразный. И сразу — шум, фотосессии... Медаль австралийскую у него отобрали, как и у ни в чем не повинных (не уличенных?) товарищей по команде. И вручили нигерийцам, что в Сиднее финишировали вторыми и 8 лет считали себя таковыми. Выяснилось, что они-то и есть олимпийские чемпионы. Медали им, правда, уже без зрителей вручали, по-тихому. И это правильно. А вдруг лет еще через десять кто-то из нигерийцев покается? Те ребята в Сиднее, что заполнили стадион во время награждения американской эстафетной команды, уже почувствовали себя обманутыми идиотами, зачем еще плодить обиженных присутствием на фарсе?

    Парадокс в том, что в результате борьбы с допингом стадионы пустеют, но число нарушителей не уменьшается.

    Так называемые запрещенные стимуляторы пришли в спорт в эпоху холодной войны. Когда все средства были хороши.

    Сюрпризы природы и медиков

    Такое впечатление, что верное направление медикам подсказали... гермафродиты. Еще в довоенные времена МОК ввел на Олимпиадах обязательный секс-контроль (половой контроль) для всех участниц. Именно советские спортивные руководители настояли на его отмене, утверждая, что это унижающая женское достоинство процедура. Черт, как водится, проявился в деталях. Пикантных. У нескольких советских спортсменок безо всякого специального контроля обнаружено было еще и мужское достоинство. После серии разоблачительных материалов в западной, естественно, прессе «унизительная» процедура была восстановлена. Но мысль о благотворном влиянии мужских половых гормонов на рост мышечной массы тогда крепко засела в головах.

    Благо никакого допинг-контроля в то славное время не существовало. Результаты пошли в гору. В семидесятые все было просто. Бегуны подсаживались на эфедрин и его аналоги — вот вам и скорость. Тяжелоатлеты, борцы, метатели прибегали к тем самым мужским половым гормонам, что помогали гермафродитам играючи побеждать женщин. Мышечная масса росла как на дрожжах. В изящной дамской сумочке не вполне изящной толкательницы ядра появились пинцеты для выщипывания усов и бороды. Это ведь точно такие же вторичные мужские половые признаки, как и мышечная масса, никуда не денешься. Пошли в ход парики. Облысение ведь из тех же признаков, а дамам вроде бы и не к лицу. Мужикам анаболики тоже не на пользу, все ведь хорошо в меру. А какая мера, когда на кону золотые олимпийские медали и большие к ним деньги в придачу. Ученики Героя Социалистического Труда болгарского тренера Ивана Абаджиева рано покидали тяжелоатлетический помост по инвалидности, а Христо Плачков и вовсе умер, не дожив до сорока. Но рекорды крушили! Соревнования штангистов некогда были очень популярны. Потом пришел допинг-контроль, на многих великих чемпионов прошлого навесили обидные ярлыки. Их рекорды аннулировали. А смысл? Нынешние сильнейшие тяжелоатлеты планеты даже не приближаются к результатам Александра Курловича, «оскоромившегося» и лишившегося всех званий и наград еще в 1984 году! Но ведь самое смешное и горькое единовременно: все равно ведь допинг-скандалы в штанге постоянны. То есть потребляют, как миленькие потребляют, только поменьше и аккуратнее. Они бы, возможно, и рады отказаться. Но давайте вспомним олимпийского чемпиона Рима-1960 Юрия Власова. По мнению большинства экспертов-профессионалов, штангист, близкий к идеалу по своим антропометрическим данным, технике, отношению к делу. С тех пор ни сам снаряд, ни помост не изменились. Полтора десятилетия спустя Василий Алексеев превзошел результаты Власова на центнер, а с ним и целая компания тяжелоатлетов. С чего бы? Власов и Леонид Жаботинский — последние представители эпохи «чистой» тяжелой атлетики. Представьте себе, что будет, если нынешние штангисты на чемпионатах мира начнут поднимать вес полувековой давности. А будет пустой зал. Не полупустой, как нынче, а просто пустой.

     

    Совсем не легкая атлетика

    В метании молота идеальными легкоатлетами эксперты почитают олимпийских чемпионов 1960 года Василия Руденкова и победителя Игр-68 венгра Дьюлу Живоцки. Наш спортсмен посылал снаряд к 69-метровой отметке. Венгр преодолел 70 метров. Юрий Седых установил свой мировой рекорд (86 м 74 см) в 1986 году. На этот же уровень выходил и уроженец знаменитой краснодарской Кущевки Сергей Литвинов. Вот уже три десятилетия эпохи допинг-контроля никто и близко не может подойти к рекорду-долгожителю. На Играх в Лондоне-2012 победитель венгр Кристиан Парш едва преодолел 80-метровую отметку. До достижения Седых — шесть с половиной метров, это в наше-то время! Но любопытно, что среди дюжины финалистов соревнования молотобойцев в Лондоне половина успела отбыть дисквалификацию именно по причине допинг-разоблачений!

    Очаровательная супруга Юрия — Наталья Лисовская-Седых — установила свой мировой рекорд в толкании ядра (22 м 63 см) в 1987 году. В этом секторе исход борьбы решают сантиметры. В Лондоне чемпионка Игр Валери Адамс из Новой Зеландии не дотянула до достижения Натальи больше двух метров. А еще раньше, на Олимпиаде в Афинах, россиянка Ирина Коржаненко послала снаряд на 21 метр, но — «с последующим разоблачением». Ирина успела получить золотую медаль, которую отказалась отдать представителям МОК. Что уж там вручили темнокожей Юмилейди Кумбе, которая и до двадцати метров не дотянула, неизвестно. А Коржаненко схлопотала пожизненную дисквалификацию, поскольку попалась не впервой, так что чего МОК с ней церемониться.

    Назад, к природе?

    Петербурженка Галина Зыбина выиграла ядро в 1952-м. Потом написала книгу «Заветная черта». О том, как преодолела в секторе заветный рубеж в 17 метров. Дальше, по ее мнению, пошли стимуляторы. Галина Ивановна современных толкательниц именует «комодами». Сама она в свои 83 в прекрасной форме. Посетила Игры в Сочи. Где другой легендарный ветеран Игорь Тер-Ованесян, которому 75, рассказывал мне, что и в прыжковых секторах — та же картина.

    В том же Лондоне серебряную медаль в беге на 800 метров среди женщин завевала Каспер Семеня из ЮАР, то ли девочка, а то ли... Международная федерация легкой атлетики долго тестировала Каспер на половую принадлежность, странновато выглядела вице-чемпионка Игр, да и голос с хрипотцой... Газетчики разных стран утверждали: тесты подтвердили гермафродитизм. МОК разрешил ей и дальше соревноваться с женщинами, скрыв результаты анализов от общественности. Африка, тут особая корректность.

    Все возвращается на круги своя?

    Рейтинг

    Самые громкие «уколы»

    С чего все началось? Резонансные дела один за другим посыпались на Россию в преддверии ванкуверской Олимпиады. В 2009 году сразу трех отечественных спортсменов, причем далеко не дурного «пошива», отправили в двухлетний отпуск без содержания. Пострадали Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева. У всех дальнейшая карьера не задалась, а Юрьеву наказали за употребление запрещенных средств еще и перед Сочи. Поймав трех зайцев, всемогущее WADA не успокоилось. Скандалы посыпались одни за другим. Перед самым стартом канадских Игр, кстати, дисквалифицировали хоккеистку Светлану Терентьеву. Она мирно и спокойно лечилась от насморка, когда ее «повязали» агенты антидопинговой организации. «Спорт День за Днем» решил составить топ-5 самых громких скандалов с участием наших атлетов за последнее время.

    5. Денис Меньшов (велоспорт). В употреблении допинга россиянина подозревали много лет назад, однако официально дисквалифицировали только в июле этого года. Самое интересное, что он уже закончил карьеру, причем сделал это довольно давно, на крупных соревнованиях в последнее время не выступал. Международный союз велосипедистов все равно захотел «испить его крови» — в его биологическом паспорте обнаружили отклонения, результаты «Тур де Франс» 2009, 2010 и 2012 годов аннулированы (невелика потеря).

    4. Лилия Шобухова (легкая атлетика). Лучшая российская марафонка, в основном снискавшая славу в коммерческих забегах, попалась на допинге в этому году. Ее результаты начиная с 2009 года больше не имеют никакого значения. Американские коллеги довольно злобно отреагировали на дисквалификацию Шобуховой. Мол, как здорово, что эта нечистая на кровь женщина наконец-то попалась! В России на эту дисквалификацию отреагировали сдержанно — Шобухова все-таки далеко не звезда.

    3. Юлия Ефимова (плавание). Трехкратная чемпионка мира, бронзовый призер Олимпиады. В 2014 году Юлию Ефимову изгнали из плавания на 16 месяцев. Она принимала препарат с труднопроизносимым названием, который даже не улучшает результаты. Зачем она это делала? Самый простой ответ — это была борьба с лишним весом. Но правды все равно никто не узнает. Главное, что тот момент, когда Ефимова снова сможет состязаться, уже не за горами.

    2. Елена Лашманова (легкая атлетика). Скромная мордовская девчонка «сделала» всех и в Лондоне-2012, и в Москве-2013, но потом все-таки попалась. Она употребила смертельно опасный препарат, так что в данном случае можно лишь порадоваться, что правда вскрылась. Лашманова два года не будет участвовать в соревнованиях и наверняка не поедет на Олимпиаду в Рио, хотя утверждать это нельзя. Обидно то, что вечно золотая спортивная ходьба теперь находится под пристальным надзором. Возможно, этот вид в России будет постепенно терять свои позиции.

    1. Ирина Старых (биатлон). Если бы не Олимпиада в Сочи, этот допинг-скандал получился бы не столь громким. Ирина Старых, не успев выиграть ничего серьезного, получила дисквалификацию перед Играми. Старых за небольшой период успела стать лидером женской сборной, сместив с трона Ольгу Зайцеву, но на Олимпиаде в итоге пришлось «зажигать» не ей, а Ольге Вилухиной. Как показывает практика, российские биатлонисты после допинга не возвращаются… А если и делают это, то неудачно. Даже страшно думать о примере Екатерины Юрьевой, умышленно отбывающей позорный срок в восемь лет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»