• «Селекционер «Зенита» Сергей Ломакин: «Питерцы прибавили за счет международных матчей»

    Итоги

    04.02.14 22:33

    «Селекционер «Зенита» Сергей Ломакин: «Питерцы прибавили за счет международных матчей» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    В дни Кубка Содружества на трибунах СКК можно было встретить спортивного директора «Зенита» Дитмара Байерсдорфера, сотрудников селекционного отдела Владимира Боровичку и Сергея Ломакина, а также главного скаута сине-бело-голубых — испанца Виктора Орту. Ломакин, как один из ответственных за юношеское направление, подвел итоги турнира в интервью «Спорту День за Днем».

    Академия — в числе лучших в стране

    — Прилетел на Кубок Содруже­ства прямиком из Минска, где просматривал юношескую сборную России 1997 года рождения, — начал разговор Ломакин. — Я вообще слежу за сборной 16-летних уже пятый год. Мальчишки, интересующие «Зенит», появляются там часто, но многие из них предпочитают оставаться в своих клубах. По крайней мере в этом возрасте.

    — О большинстве подопечных Писарева давно известно. А за кем-то из сборной Санкт-Петербурга следили?
    — Скажу так: кто нам был интересен, уже попали на сборы. Но некоторых стоит отметить. Алексей Панфилов проявляет себя лидером команды, играет агрессивно, забивает. Считаю, на нем ставить крест рано. Очень понравился Кривулькин. И еще скажу про Чхапелию из сборной России. В матче с Питером впервые увидел этого взрывного и техничного игрока. Он обращает на себя внимание: по сути, он голом и передачей уже в первом тайме сделал результат. Острота на половине поля Питера часто возникала после его проходов.

    — В команде Бориса Рапопорта скоростными проходами отметился и Умаров. Что скажете о нем?
    — Таким уж скоростным я его не назову. Ризван обращает на себя внимание техникой, напористостью и тем, что он левша. Надо будет внимательнее за ним последить — мне он понравился. Но я ведь за игроками слежу не один, в том числе и на Кубке Содружества.

    — Воспитанники зенитовской академии — среди лучших в России?
    — Дело к этому идет. Но вот в сборной 1997 года «Зенит» представляет лишь Валерий Ярошенко. А костяк — из игроков «Локомотива», «Динамо» и «Спартака». У этих клубов очень сильные академии, вместе с нашей и школой ЦСКА они, конечно, лучшие в стране. Что же касается питерских юношей, то их победы на чемпионатах России говорят о том, что они вполне конкурентоспособны со сверстниками из других ведущих клубов. Илья Зуев, выступавший здесь за сборную России, в последнее время заметно прибавил, в том числе за счет участия во многих международных матчах. Степана Ребенко я смотрел в игре за юношескую сборную — он там выглядел очень уверенно, лидер и капитан команды. Сегодня Ребенко в «Зените» уже под «основой».

     

    Путь для второй лиги — 50 процентов своих воспитанников

    — Периодически возникали разговоры о сотрудничестве «Зенита» с другими питерскими клубами. После создания «Зенита-2» это уже неактуально?
    — Сотрудничать можно с кем угодно, был бы в этом смысл. Но с кем? Вот, например, «Динамо». Бросать ребят в мясорубку борьбы за выживание, с длительными разъездами, нежелательно — они вряд ли сейчас это выдержат. Важен и психологический аспект — молодым лучше начинать с более позитивного опыта, чем рубка за сохранение места в лиге. Кроме того, и по футбольным качествам есть вопросы. Тому, кто в «Зените» уже под «основой» и имеет шансы в ближайшее время там закрепиться, идти в ФНЛ смысла нет. А те, кто еще «сыроват», даже «Динамо» могут не подойти. Там ведь битва за результат идет в каждой встрече — это требует запаса мастерства.

    — В продолжение темы низших дивизионов. Появившийся меньше двух лет назад «Тосно» борется за выход в ФНЛ. Стоит ли спешить, если у клуба нет ни базы, ни стадиона, ни школы?
    — Думаю, если получится, пусть они выходят в ФНЛ. Хуже не будет. Но, на мой взгляд, более правильно идти путем «Краснодара» — сначала создавать условия, а потом ставить высокие задачи. Другое дело, что обстоятельства ускорили для клуба Галицкого путь наверх. Сначала «Краснодар» занял место тех, у кого не было денег для выступления в первой лиге, потом это повторилось при переходе в премьер-лигу. И закрепились они там во многом потому, что уже имели за спиной прочный фундамент. Если возвращаться к «Тосно», то инфраструктуру надо создавать не только им — это проблема футбола во всей Ленинградской области.

    — Как сподвигнуть клубы заниматься детско-юношеским футболом, вкладываться в развитие и свои школы?
    — Я бы на месте футбольного руководства во втором дивизионе ввел лимит. Чтобы 50 процентов игроков были местными воспитанниками. Это фундамент, который останется и будет работать на клуб, если, например, уйдут опытные игроки или изменятся финансовые условия. Вообще подход «Краснодара» — показательный пример того, как надо работать. То же самое касается «Зенита» и «Спартака», где создаются условия, многофункциональная инфраструктура. «Спартак» уже почти построил новый стадион, где будут и манеж, и поля для игроков из всей клубной структуры.

    Нужна государственная программа

    — Виталий Мутко высказался за создание единой государственной системы подготовки футболистов. Но как того же Галицкого заставить, чтобы его академия работала по этой программе, если он считает правильной методику своих специалистов? И как вообще к этому отнесутся другие клубы, в чьих академиях работают иностранцы?
    — Государственная программа подготовки игроков обязательно нужна. Но эта программа должна включать не только методики, но и финансирование футбольных школ. Кроме того, на мой взгляд, из федерального бюджета, выделенного на спорт, надо выделять средства на профессиональные команды второго дивизиона. Потому что иначе им просто не выжить — региональные бюджеты не справляются. Нестабильно благополучие команд в регионах и потому, что многие из них зависят от вкусов губернатора или дел местных предпринимателей, вложивших деньги в команду. Заработал где-то успешно завод — появляются амбиции. Пошли у бизнесменов дела хуже — команда оказывается на грани исчезновения. Помощь Министерства спорта важна и потому, что у нас много грамотных тренеров, в том числе и ветеранов, которые не идут работать с детьми по банальной причине: на эту зар­плату не прожить.

    — А как все-таки эту программу увязать с клубами премьер-лиги?
    — Они, конечно, могут развиваться по собственному пути. Особенно если это клубы частные, как «Краснодар». А про низшие дивизионы стоит еще добавить. Ведь там какая картина в порядке вещей? Приезжает иногородний тренер, перед ним ставится задача. Для ее решения он приглашает знакомых футболистов. Потом они все уезжают, а на местах как ничего не было, так и нет. Думаю, кроме финансовой помощи государство могло бы во втором дивизионе и ниже сделать для всех равные условия. Не только обязав выступать наполовину собст­венными воспитанниками, но и с одинаковым бюджетом, возможно с потолком зарплат. Это позволит быстро увидеть, где и как работают с молодыми футболистами, насколько развивают футбол у себя в регионе. Поэтому идея Виталия Леонтьевича имеет очень широкое применение. Но претворять в жизнь ее надо, подчеркну, на государственном уровне.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»