• Дмитрий Селюк: если бы я вел дела Дзюбы, то он не ушел бы из «Зенита»

Боссам петербургского клуба стоит поговорить с нападающим, заявил агент

26.07.22 20:50

Дмитрий Селюк: если бы я вел дела Дзюбы, то он не ушел бы из «Зенита» - фото

22 мая в пресс-службе «Зенита» сообщили об уходе 33-летнего нападающего Артема Дзюбы. За два месяца СМИ писали об интересе «Фенербахче», «Црвены Звезды», «Сочи», «Нефтчи» и «Карабаха».

Дзюба по-прежнему свободный агент. Тренируется с «Рубином».

Корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с агентом Дмитрием Селюком о будущем нападающего.

Нужно еще поговорить с «Зенитом»

– Каким клубам вы бы предложили Дзюбу, если бы работали его агентом?

– Если бы я вел дела Артема Дзюбы, то он не ушел бы из «Зенита».

– Почему?

– Потому, что я веду дела правильно. Это – во-первых. Во-вторых, о некоторых вещах нужно думать заранее. И уходить нужно либо раньше, либо подписывать контракт иначе. К сожалению, то мы гордимся футболистами, то забываем про них. Дзюба – яркий футболист, и мне кажется странным, что он не остался в «Зените». Странно, что он не закончил карьеру в «Зените».

Многие руководители клубов – люди политические. И как так получилось? Ведь Путин говорит всегда: «своих не бросаем». Дзюбу если не бросили, то подзабыли.

– Переговоры – двусторонние отношения. Может, Дзюбе стоило согласится на условия «Зенита»? Вряд ли он получит в России схожий контракт. И вряд ли будет претендовать на чемпионство.

– Мы не можем знать наверняка, что у них случилось. Может, Дзюба был прав? Или Медведев? Или Семак был прав? «Зенит» – топ-клуб в России, вопросов нет. На голову выше всех клубов, «Зенит» будет и в этом году чемпионом, сомнений нет. Считаю, что они [«Зенит» и Дзюба] должны еще поговорить.

– «Зениту» стоит вернуть Дзюбу?

– Сложно сказать. Мне кажется, дело в отношении. Иногда обиды нужно забывать. Да, «Зенит» вытроил европейскую модель – инфраструктуру, спортивную и финансовую составляющие. Все – супер. Я этому очень рад, учитывая, что я из Петербурга. Но мне кажется, что нужно выстроить преемственность. Чтобы воспитанники равнялись, прогрессировали. Как примеры – Тотти, Буффон, Веретенников.

Да, Дзюба не всю жизнь в «Зените», как Тотти в «Роме». Но нужно пытаться [найти компромисс], если знаковый игрок в возрасте, не игрочек, а игрок. И поступать иначе. И я не думаю, что в этой истории финансовая составляющая сыграла главную роль. Дело здесь не в финансах. Сыграли роль другие вещи.

– Какие?

– Дзюба – лидер на поле и вне поля. Он оказывает влияние на игроков. Капитан. В «Зените», при всем моем уважении, смешно, что в штабе 30 тренеров. И это могло быть причиной. Ты не можешь быть в коллективе со всеми в охренительно дружеских отношениях. Кто-то кого-то недолюбливает, кто-то кому-то нравится. Кто-то – завидует. В клубах – та же история.

Образно, 23-й тренер «Зенита» понял, что на него не обращают внимание. А на Дзюбу – обращают. К мнению 23-го присоединился помощник номер 28. И начинаются интрижки. После этого складывается негатив: «А не пора ли футболисту уйти?»

Плюс, я не удивлюсь, если дело в бразильцах. Не удивлюсь, если они все возьмут в свои руки. Они будут диктовать. Это кому-то выгодно. И поэтому Дзюба не нужен. И я не удивлюсь, если с приходом Кассьерры Сергеев уедет в аренду. Подвинут его.

– Зачем отдавать Сергеева? Чтобы остаться с одним нападающим?

– Поверьте, в ближайшее время подойдет какой-нибудь бразилец… Плюс, Юрка Алберто ушел, потом решит вернуться. Увидит, что в «Коринтиансе» с деньгами похуже и скажет: «хочу обратно».

Испанским клубам не нужен Дзюба

В игре с «Химками» (1:1, первый тур, – прим. «Спорт День за Днем»), например, Дзюбы не хватило. Если бы он играл, то «Зенит» выиграл бы.

– Навалом в конце?

– Да. Игра строилась именно так. Да, все бразильцы «Зенита» – молодцы. Техничные, виртуозные. Крутят-вертят-бегают, все хорошо. Но если играть с ними жестко, то будет иначе… Это еще судьи не дают бить им по ногам. И «Зенит» не смог забить.

– Почему?

– Потому, что нет габаритного игрока. Как Дзюба. Продавил – скинул – забил. Обыграли бы «Химки».

– Испанским клубам интересен Дзюба?

– Нет. Возраст. И переезжать надо было раньше. Переезжать в Европу после 30 лет – очень сложно. Дзюбе надо было делать классный контракт после чемпионата мира-2018. Или уходить. К тому же, Дзюба должен играть в команде, которая всегда доминирует. Атакующей команда. Есть аналогия.

– Так.

– ЦСКА и Лионель Заболотный. Раньше ЦСКА играл в контроль мяча. И Заболотный что-то мог. Но пришел Федотов, который все равно играет от обороны – на контратаках. И мы видим, что они растерзали «Сочи» быстрыми выходами Медины и Карраскаля. И получается, что Заболотный не нужен. Он не совсем подходит для контратакующей игры. Возможно, с «Торпедо» и «Оренбургом» ЦСКА и будет играть в столба.

Вот и Дзюба… Я не сравниваю его с Заболотным, это небо и земля. Но ему тоже нужно играть в команде, которая доминирует. Они с Азмуном классно дополняли друг друга. Напомнили мне пару из «Андерлехта» Коллер – Радзински. Это работало.

– Какой результат более правдоподобный – клуб РПЛ или иностранный?

– Азербайджан – нет. Там и близко и нет таких денег. Всегда футболистов «Зенита» выручает «Сочи». Да, пока они выглядят слабо. Взяли Сарвели, но он другого плана. Гаранин любил играть в более атакующий футбол, не знаю, что будет в «Сочи». У «Сочи» фланги бегали вперед, опорные тоже могли закинуть мяч, те же Нобоа и Юсупов.

– Если РПЛ, то только «Сочи»?

– В «Локомотив» не возьмет Дзюбу, да и Артем, может, не согласится. «Динамо» – там хороший Тюкавин и недоигрывающий Федя.

– «Спартак»?

– Там занято – Соболев и Николсон. Так куда ему идти? В ЦСКА собираются играть иначе – в контратаку, доминируя только против слабых соперников. А Дзюбе нужна доминирующая команда. Заболотного не выгнать. «Ростов», может, где Дзюба играл…

– Но там Карпин.

– Да. И они взяли Комличенко. Остается только «Сочи». И это самый оптимальный вариант для Дзюбы. Там будут хорошие подачи на Артема. Он не помешает им.

Источник:Спорт день за днём