• Семь самураев

    Тенденция

    28.10.11 16:29

    Наличие в составе японского игрока – большое благо для клубного руководства. Если, конечно, умело использовать его в интересах команды не только на поле, но и за его пределами.

    Японцами-футболистами в наше время никого не удивить. Появились они в Европе уже достаточно давно, некоторые даже смогли сделать себе в Старом Свете неплохое имя. Яркое выступление Синдзи Кагавы в прошлом сезоне заставило руководство немецких клубов обратить более пристальное внимание на японский рынок. Возможно, это просто совпадение, ведь японцы выступали в Германии и до этого, но теперь «самураи» принялись с особым рвением осваивать немецкие земли. Синдзи выступил в роли Камбэя Симады из знаменитого фильма японского мастера кино Акиры Куросавы, призвав еще шесть «самураев» на помощь немецким футбольным клубам.

    Синдзи Кагава

    Клуб: «Боруссия» Д

    Позиция: полузащитник

    Цена (евро): 13 000 000

    Самый опытный в компании семи избранных, призванных отстаивать честь немецких футбольных клубов. Перебрался в дортмундскую «Боруссию» за смехотворную сумму 350 000 евро. Яркая игра в первом сезоне за желто-черных принесла Кагаве общемировую известность в футбольных кругах. Сейчас его трансфер оценивается в 13 млн, а спрос на футболиста в период межсезонья был очень высоким. При этом интересовались бравым японцем и британский «Арсенал», и мадридский «Реал». Среди главных козырей атакующего полузащитника – хороший удар со средней дистанции и тонкое понимание игры, которое позволяет «первому самураю» разговаривать с партнерами на одном языке.

    Ацуто Учида

    Клуб: «Шальке»

    Позиция: защитник

    Цена (евро): 5 500 000

    Опытный Феликс Магат догадывался о пользе японцев уже давно, ведь не зря он несколькими годами ранее пригласил Макото Хасебе в «Вольфсбург», добившийся победы в бундеслиге. Ацуто Учида перебрался в Германию в то же время, что и Кагава. Два главных соперника по бундеслиге отметились одновременным приглашением «самураев» в свои команды – дортмундцы праздновали победу в турнире, гельзенкирхенцы дошли до полуфинала Лиги чемпионов. Успех «кобальтовых» проходил не без участия «второго самурая». Правого защитника «Шальке» отличает большая работоспособность. Впрочем, это характерная черта всех японских игроков. Хорошая физическая подготовка позволяет Учиде закрывать весь фланг на протяжении всего матча, что является крайне ценным качеством на этой позиции.

     

    Синдзи Окадзаки

    Клуб: «Штутгарт»

    Позиция: нападающий

    Цена (евро): 3 000 000

    Перебрался в «Штутгарт» в январе 2011 года. Первые полгода ушли у Окадзаки на адаптацию, зато с нового сезона играет за швабов на регулярной основе. Кстати, часто из-за него вынужден сидеть на скамейке запасных Павел Погребняк. Универсальный нападающий, может действовать по всему фронту атаки, в зависимости от тактики и игровой ситуации. «Третий самурай» не блещет серьезными габаритами, зато не обделен неплохой техникой, которая позволяет ему играть красиво, пусть пока и не слишком эффективно.

    Томоаки Макино

    Клуб: «Кельн»

    Позиция: защитник

    Цена (евро): 2 000 000

    Редкий представитель «подвида» защитников. Немногие клубы рискуют приглашать из страны цветущей сакуры игроков обороны. Кельнские «козлы» решили нарушить традицию. Однако в прошлом сезоне Макино выходил на поле крайне редко, а в нынешнем и вовсе попал в немилость к новому тренеру Стале Сольбаккену. «Четвертому самураю» приходится на немецких землях совсем непросто, для уверенности защитнику необходимо играть, но пока тренер не видит его в своих схемах. Возможно, Макино нужно дать шанс, пока же он приносит своему клубу лишь коммерческие выгоды.

    Хадзиме Хосогаи

    Клуб: «Аугсбург»

    Позиция: полузащитник

    Цена (евро): 1 500 000

    Находится в «Аугсбурге» на правах аренды, летом 2012 года должен вернуться в «Байер». В прошлом сезоне помог баварскому клубу впервые в истории подняться из второй бундеслиги в элиту. По просьбе «Аугсбурга» леверкузенцы продлили аренду на текущий сезон. Хосогаи позиционируется как полузащитник оборонительного плана, но в этом сезоне нередко участвует в атаках своей команды. Его текущий клуб пока не блещет в атаке, но «пятый самурай» отличился уже несколько раз, давая наглядный пример голевого чутья своим коллегам-нападающим.

    Такаши Усами

    Клуб: «Бавария»

    Позиция: полузащитник

    Цена (евро): 1 500 000

    «Сами с Усами!» – такой фразой могут теперь руководители «Баварии» объяснить болельщикам, зачем был взят в аренду японский футболист. Пока «шестой самурай» не приносит мюнхенскому клубу ощутимой пользы на поле. Но руководство смотрит на ситуацию другими глазами: футболки продаются, туристы из Азии едут – следовательно, японский игрок делает свое дело. Но говорить о его футбольных козырях пока рано. Вот сыграет несколько матчей, тогда и будет повод рассказать о «боевых характеристиках» этого спортсмена.

    Кисо Яно

    Клуб: «Фрайбург»

    Позиция: нападающий

    Цена (евро): 750 000

    Активно использовался во «Фрайбурге» по ходу прошлого сезона. Номинальный нападающий был вынужден выступать на разных позициях, в том числе на флангах и в полузащите. Может, по этой причине он до сих пор не забил за команду ни одного гола. Если оценивать его эффективность только по результативным действиям, то она очень низка. Но тренеры, похоже, видят в нем тактическую фигуру, которая, например, помогает развязать руки Паписсу Сиссе. Кто знает, не будь японца во «Фрайбурге», смог бы сенегалец действовать так же результативно. «Седьмой самурай» вполне может раскрыться по-новому после ухода из команды Сиссе, за которым ведут охоту самые именитые команды.

    Упоминание о новых немецких «самураях» – лишь повод для более серьезного разговора о пользе японцев для европейского футбола.

    Японцы по-немецки

    Чем же обусловлена довольно неплохая адаптация уроженцев Страны восходящего солнца в Германии? Возможно, ответ кроется в схожести менталитетов, приоритете порядка и организации. Феликс Магат уверен в справедливости этой версии. После прихода в команду Макото Хасебе, которого он теперь ласково называет «177 сантиметров злости», тренер предположил, что у игрока не возникнет никаких проблем с адаптацией, и, как показало время, оказался прав. «У меня нет сомнений, что японец быстро освоится в бундеслиге. Их дисциплина сравнима с дисциплиной немецкого футболиста», – заявил Магат. Действительно, в отличие от более эмоциональных южноамериканцев, каждый японец предпочтет приехать на тренировку заранее, нежели опоздать хотя бы на несколько минут.

    Выступление японца в клубе незамедлительно привлекает внимание к команде на родине футболиста. На играх с участием «самураев» непременно присутствуют японские журналисты, которые передают на родину информацию об игроке, о его клубе. При этом футболист может даже не всегда появляться на поле – представители СМИ все равно отправят на родину отчет. Персональные болельщики того или иного игрока присутствуют на каждом матче, где задействован выходец из Японии. Все эти «футбольные туристы» тратят деньги в клубных магазинах, на стадионах, в немецких городах. Но это всего лишь одна из причин интереса к игрокам Страны восходящего солнца.

    Руководители бундеслиги смотрят на ситуацию шире. Появление в Германии сразу нескольких игроков из Японии подстегнуло интерес азиатов к турниру в целом. Японские телекомпании чуть ли не вдвое увеличили количество транслируемых матчей в каждом туре, за что немецкая лига получила дополнительные, и немалые, деньги. Как известно, кое-что от полученных за телетрансляции средств достается самим клубам. Таким образом, клубы, пригласившие к себе японцев, сознательно или нет сделали дополнительную рекламу всему немецкому первенству.

    Некоторые клубы пошли еще дальше. Например, «Бавария» запустила японскую версию своего сайта задолго до появления в команде Такаши Усами. После приезда в «Боруссию» Кагавы, который в значительной степени поспособствовал чемпионству дорт­мундцев, в Германии стала по­пулярной шутка о том, что мюнхенцы лишились титула из-за того, что не имели в своем составе японца. В нынешнее межсезонье баварцы исправили недочет, арендовав Усами. Теперь «клики» японской версии сайта «Баварии» значительно возросли. Если мюнхенцы захотят выкупить трансфер Такаши, то им придется раскошелиться на 1,5 млн евро. Кстати, на официальном сайте клуба есть китайская версия, и не исключено, что в скором времени ряды мюнхенцев пополнит представитель этой страны.

    Один из известных немецких агентов Томас Крот, через которого прошли почти все японцы, приехавшие в Германию, в интервью одной из местных газет рассказал о скрытых причинах интереса немцев к азиатскому рынку. Дело в том, что в японских клубах не принято заключать долгосрочные контракты с местными молодыми футболистами. Из-за этого большинство талантов уходят из команды в статусе свободного агента, а их клуб получает за это лишь незначительную компенсацию от европейцев. Такая система приносит очевидную пользу самим футболистам, поскольку позволяет им совершенствовать мастерство в более сильных чемпионатах.

    Японцы по-европейски

    Германия – не единственная европейская страна, которая ищет таланты в Японии. Неплохие традиции по приглашению игроков с Востока существуют в Италии. Здесь раскрылся, пожалуй, самый известный в Европе японский футболист Хидетоси Наката, который долгое время был ведущим игроком своей сборной. На его счету выступления в финальных турнирах трех Кубков мира (в 1998, 2002 и 2006 годах), двух Олимпиад (1996, 2000), а также Кубке конфедераций – 2001, где национальная команда Японии добралась до финала.

    В недавнем матче Лиги чемпионов между «Интером» и ЦСКА правый защитник миланцев Юто Нагатомо просто издевательски расправился с Алексеем Березуцким, что в итоге привело к голу. «Самурай» из «Интера» наглядно продемонстрировал свои игровые плюсы, хотя до этого матча данный игрок в России был не особо известен. Присутствуют японцы и в других итальянских клубах, но итальянской лиге не удается извлекать из этого такую же выгоду, что и бундеслиге. Причина кроется в организации «внутренней кухни», которая во всех странах своя.

    Англия, напротив, неохотно прибегает к услугам «самураев». Здесь предпочитают подписывать контракты с южнокорейскими игроками. Многие английские клубы, среди которых, к примеру, числятся «Арсенал» и «Сандерленд», в межсезонье пополнили свои составы именно корейцами и, естественно, незамедлительно создали корейские версии своих сайтов. Возможно, сломать «корейский барьер» удастся после того, как кто-то из японцев заиграет в премьер-лиге на хорошем уровне.

    Между тем примеры удачной карьеры, сделанной японцами на Британских островах, есть. В свое время неплохо проявил себя в шотландском «Селтике» Сунсуке Накамура, в первую очередь запомнившийся своими великолепными «стандартами». В частности, памятен его гол со штрафного в Лиге чемпионов в ворота «Манчестер Юнайтед» – японец тогда принес победу шотландцам. Помнится, сразу поползли слухи о возможном переезде игрока в Англию, но дальше разговоров дело не пошло. В итоге Накамура переехал в испанский «Эспаньол», где ему адаптироваться не удалось. Все-таки, судя по всему, ближе всего японскому сердцу именно Германия.

    Японцы по-русски

    Появление в России Кейсуке Хонды заставило российские клубы более пристально присмотреться к японскому рынку. Помимо Хонды в 2010 году в Россию приехали еще три японца. Армейский клуб приобрел своего «самурая» за приличную сумму 6 млн евро у голландского «Венло». С одной стороны, в лице японца ЦСКА получил неплохого полузащитника, который по своим игровым качествам является одним из лучших в России. Своей игрой на Кубке мира – 2010 Хонда привел в восторг Арсена Венгера, который даже включил его в свою символическую сборную. С другой стороны, Кейсуке демонстрирует свое мастерство не так часто, как хотелось бы болельщикам, причем не всегда спады в его игре обусловлены травмами. Хонда к тому же снискал славу весьма замкнутого человека, редко отвечает на вопросы журналистов, нечасто раздает автографы. Скорее всего, виной тому другой менталитет, не позволяющий Хонде привыкнуть к российским реалиям.

    Именно по этой причине, например, не смогли заиграть в других российских клубах Сеичиро Маки и Дайсуке Мацуи. Первый перебрался в июле того же года в «Амкар». Сразу же огорошил журналистов одной фразой на русском языке, первое время появлялся на поле, но с наступлением холодов скис и следующий сезон провел в более близком для себя Китае. Схожая история произошла с Мацуи, который был арендован «Томью» в августе. В отличие от Маки, новоиспеченный томич перебрался в Россию из Европы, где выступал за несколько французских клубов. Этим, видимо, и объясняется удивление, охватившее игрока при более близком знакомстве с Россией. Совсем скоро Мацуи вернулся в «Гренобль», а Валерий Непомнящий проводил футболиста следующими словами: «К сожалению, для расставания с Мацуи были основания. Японец — очень интересный полузащитник, с хорошим видением поля, с нестандартным мышлением. Но в нашу футбольную действительность, увы, не вписался. Он был просто ошарашен всем увиденным. А когда в Томске выпал снег, ударил мороз, замела метель, и вовсе скис».

    Еще один представитель Страны восходящего солнца – Такаши Ракуяма – рискнул отправиться вообще в первый российский дивизион, где выступал за подмосковные «Химки». Ракуяме хватило всего 12 матчей в составе черно-красных. Таким образом, последним японским игроком на российской земле остался Хонда, который вынужден залечивать травму колена и с надеждой поглядывает на Запад. В отличие от Германии в России «самураям» приходится нелегко…


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»