• Семь туров позади. Аналогии, ожидания и сенсации

    07.09.13 23:25

    Семь туров позади. Аналогии, ожидания и сенсации - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Чемпионат лишь подобрался к восьмому туру, но уже успел вместить в себя череду событий, которые вряд ли можно было спрогнозировать до старта.

    Побьет ли Божович рекорд Черчесова?

    Лидерство «Ростова», устойчивое преображение «Локомотива», семь подряд баранок «Томи», голевая феерия Артема Дзюбы. Порой даже половина чемпионата не успевает собрать столько устойчивых тенденций, а тут на тебе! Впрочем, называть это закономерностями, которые обещают столь ли же лихое продолжение, воздержусь. Пока еще шаткими выглядят положительные изменения одних и слишком уж много факторов сыграло против других, чтобы на дистанции в четверть турнирного пути делать выводы, пусть даже и предварительные. Хотя несколько особенностей ХХII чемпионата России все же успел обнаружить.

    Первая — аналогия со стартом прошлого чемпионата. Ровно год назад футбольную Россию будоражил «Терек». Подопечные Черчесова бесцеремонно снимали скальпы с фаворитов — «Спартака», «Рубина», «Зенита» — и возглавили турнирную таблицу. Хоть и говорил тогда наставник «Терека», что, мол, на земле они стоят твердо и задачи у команды умеренные, все равно сомнений не было — аппетит у грозненцев во время еды не только пришел, но и продолжит увеличиваться. Спускался «Терек» вниз постепенно, в итоге довольствовавшись тем, что замкнул первую восьмерку.

    Сегодня в роли прошлогоднего «Терека» — «Ростов». Уже сильно битый на первом столичном экзамене «Локомотивом», но совладавший с «Динамо» на повторном. Причем с «Динамо», которое в фаворита превращается, похоже, по умолчанию. С одной стороны, шансов задержаться в группе лидеров надолго у «Ростова» побольше, чем у прошлогоднего «Терека». Как-никак переформатирование «Анжи» одну вакансию среди «авторитетов» освободило. С другой стороны, надо признать — в прошлом чемпионате сразу два таких авторитета занялись не теми задачами, на которые рассчитывали. «Динамо» с самого старта начало стремительный путь в яму, а «Локомотив» хоть и стало засасывать в болото лишь в середины пути, но верно и неотвратимо.

    Нынче фавориты такими подарками не балуют, и не похоже, что в будущем решат расщедриться. А тут еще и «Кубань», которая так расдухарилась, что вряд ли согласится с банальным статусом «грозы авторитетов». Ее уже саму в эту касту пора заносить. В общем, быть второй половине первого круга для «Ростова» проверкой. Причем проверкой суровой и без всяких поблажек. Сдюжит — тогда и о его перспективах на всей дистанции будет повод поговорить.

     

    Экзаменатор для Спаллетти

    Аналогия вторая — «Зенит». Не кадровая начинка, конечно, команда-то поменялась с прошлой осени основательно. А буксующий ход подопечных Спаллетти внимание на себя обращает. Если на фоне «Анжи», «Волги» да «Пасуша» с «Норшелландом» проблемы «Зенита» в глаза не бросаются, то как только перед ним соперник поорганизованней да помастеровитей, проблемы эти встают во весь рост.

    Сперва казалось, что вот пройдет пара-тройка туров, сыграются футболисты, внедрятся в систему Спаллетти новички — и осилит команда крейсерский ход. Но ведь нет! Попалось обновляемое «Динамо» — все проблемы тут же собрались в одном флаконе. И невзрачное созидание, и медленный выход в атаку, и периодический пожар в собственной штрафной. Приехал в гости выздоровевший «Локомотив», пусть периодически, но все повторялось, и победный счет стал возможен скорее благодаря индивидуальному мастерству Константина Зырянова. Вряд ли правильно говорить, что зенитовцы вместе взятые наиграли за весь матч.

    Вспоминаете?! Таких вот матчей прошлой осенью у команды было предостаточно. И если в чемпионате часто удавалось обходиться без последствий, то в Лиге чемпионов платить за регулярные провалы пришлось сразу и дорого. Разгром от «Малаги», домашнее поражение от «Милана» — и надейся «Зенит» на удачный расклад в других матчах. Впрочем, при всей схожести ситуации только европейская проверка даст компетентный ответ на вопрос: так ли уж похожи, в первую очередь по длительности устранения, нынешние проблемы «Зенита»? Первые результаты узнаем уже через две недели.

    Давыдов в роли Гаджиева

    Аналогия третья — наличие безнадежного аутсайдера. Причем безнадежного не по игре или составу, а по устойчивой полосе невезения, в которую нынче угодила «Томь». И сравниваю ее вовсе не с прошлогодним «Динамо». Как бы бело-голубые ни проваливались, но после прихода Петреску сомнений не было — подъем по таблице лишь дело времени. А вот на страдания «Волги» нынешние дела сибиряков точно похожи. То при равной игре и ничейном счете мяч неудачно отскочит, то судья в ситуации «на свое усмотрение» поставит пенальти в пользу соперника, то самой малости не хватит, чтобы свое преимущество реализовать. Так нижегородцы и зарабатывали статус главного кандидата на вылет. Но верно ведь говорили, что не по игре? Рано или поздно она (игра) должна была материализоваться. Так и произошло, да с таким запасом, что в конце мая волжане из теплых краев наблюдали, как их бывшие отстаивают место в премьер-лиге.

    Даром что ли теперь специалисты говорят, что вины многоопытного Анатолия Давыдова в нынешних бедах — мизер? Мол, больше в них объективных факторов, при нынешней системе «осень — весна» обязательно новичков премьер-лиги сопровождающих. К тому же, подчеркну, и сама «Томь» несколько раз очень уж была близка к тому, чтобы разжиться очками, и конкуренты далеко убежать не успели. Одна победа, вторая — и придется уже говорить, что неудачная серия в прошлом.

    Дзюба — новый Веретенников?

    Ну и наконец, не об аналогии, а наоборот — о метаморфозе. Подводя итоги прошлого чемпионата, приходилось задаваться вопросом: что же случилось с бомбардирами? 13 мячей по итогам всего турнира у лучшего из них Мовсисяна и Вандерсона заставляли и недоумевать, и беспокоиться. Или так обмельчали голеадоры нашего чемпионата и сам чемпионат у нас такой, что много тут забить стало невозможно? И давние успехи Веретенникова и Деметрадзе, разбивавшие «двадцатку», навсегда заняли место в архивах?

    Отвечать нападающие начали сразу и убедительно. Приятно, что первым за дело взялся Дзюба, чьи семь голов в семи турах почему-то весьма сдержанно убеждают Фабио Капелло. Армейцы Думбия с Мусой, забив по пять мячей, почти полностью освоили голевой актив своей команды. А тут еще и Данни, периодически приучающий к нелепым промахам, взялся, похоже, за обновление бомбардирского рекорда. Для начала своего. А там, глядишь, и до всероссийского окажется рукой подать. 25 мячей Олега Веретенникова давно стали казаться рекордом не просто недостижимым, но и нереальным.

    Но если Дзюба и Ко продолжат в том же духе, то как знать — долго ли этому рекорду осталось жить? Побольше бы только таких альянсов, чтобы нападающий был в своей тарелке и делал свою работу с удивительной регулярностью. Как, например, альянс Божович — Дзюба.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»