• «Семак-игрок был головой команды». Бывший тренер Семака одобряет выбор руководства «Зенита»

    Экс тренер «Москвы» Александр Полукаров — о Семаке, Слуцком и Божовиче

    29.05.18 18:58

    «Семак-игрок был головой команды». Бывший тренер Семака одобряет выбор руководства «Зенита» - фото

    Фото: «Р-Спорт»

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший тренер ФК «Москва» Александр Полукаров прекрасно знает нового главного тренера «Зенита» Сергея Семака. Будучи одним из помощников Леонида Слуцкого, 58-летний специалист наблюдал прогресс Сергея Богдановича. В интервью «Спорту День за Днем» Александр Васильевич называет главные козыри своего земляка (оба начинали футбольную жизнь в украинском Луганске), которому пророчит светлое будущее в «Зените».

    — Очень рад этому назначению. Идеальная ли Семак кандидатура? Должно было решить руководство «Зенита». До этого клуб преимущественно выбирал зарубежных тренеров, хотя я считаю, что Сергей Богданович ничем не хуже их. Верю в него, — отметил Полукаров.

    — Назначение Семака — смена курса на российского специалиста, так как иностранцы в последние годы не давали результата?
    — Может быть… Результата действительно нет уже на протяжении нескольких лет, хотя назначались уважаемые тренеры, успешные в прошлом футболисты. К сожалению, что-то у них не получалось. Не до конца русский характер познали? Сергей Богданович мне, безусловно, ближе. Это не только специалист замечательный, но и человек. Он ведь не сразу начал работать главным тренером, был помощником, набирался опыта и в итоге себя зарекомендовал с лучшей стороны.

    — В «Москве» Семак был одним из самых опытных игроков. Уже тогда можно было предположить, что из него вырастет добротный тренер? Предпосылки к этому были?
    — Семак был «головой» команды. Уже тогда выделялись его способности к руководящей деятельности, он очень серьезно ко всему относился. У Семака всегда был нормальный контакт с ребятами, он мог потребовать с них. Отмечу его психологическую устойчивость. У него были хорошие отношения с Леонидом Слуцким, который многое дал Семаку в тренерском плане. Особенно, в тактических нюансах. Семак выделялся по всем своим качествам. Сергей Богданович после «Москвы» шел достаточно уверенно, спокойно, без суеты. Заоблачных результатов не было, зато присутствовала стабильность. Ну а с теми мастерами, которые есть в Питере, можно слепить хорошую команду. «Зенит» и так команда высокого класса, но с Семаком сможет достичь высоких результатов.

    — Скептики этого назначения говорят о том, что Семак не слишком весомая фигурой для топ-футболистов. К условному Манчини они поехали бы, а вот к Семаку вряд ли...
    — Пожалуй, соглашусь. Речь все-таки о тренерском авторитете. Но футболисты должны в первую очередь знать сам «Зенит», знать, что этот клуб постоянно играет на международной арене.

     

    — Ни для кого не секрет, что Семак — креатура Алексея Миллера. Подобное покровительство позволит Сергею Богдановичу избежать излишнего давления?
    — Уверен, что Семак на все эти разговоры не будет обращать внимания. У него на первом плане работа, которую он добросовестно выполняет. Но если так и есть, как вы говорите, то я не вижу ничего плохого. Если наоборот — вообще замечательно. Пусть человек работает, а мы уже будем судить по результату.

    — Безусловно. Но перед глазами примеры Мирчи Луческу и Роберто Манчини, с которыми достаточно быстро попрощались, потому что не было результата. С Сергеем Богдановичем подобного не случится, если «Зенит», например, не выйдет в Лигу чемпионов и по итогам следующего сезона? Ему дадут время?
    — Вот я как раз об этом только подумал. Когда приглашают специалиста такого уровня, как Семак, наверное, подобные нюансы обговариваются. Думаю, в начале он получит карт-бланш. Надо терпеть.

    — Одним из претендентов на пост в «Зените» был и Миодраг Божович, которого вы так же хорошо знаете по совместной работе «Москве». Если бы назначили черногорца, а не Семака, этот вариант был бы продуктивен?
    — Это была бы хорошая кандидатура. Мне сложно отдать предпочтение, выбирая между Семаком и Божовичем. Но Миодраг давал результат в разных странах. Его тренировочный процесс отличается от того, что делают многие тренеры. Что самое интересное, он психолог сумасшедший, простыми словами умел убеждать. Для чемпионата России его отъезд станет потерей, это хороший специалист.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      29.05.2018 22:50

      Это в своё время заметил и сторонний человек, Спалетти. У Гинера и Галицкого он бы работал и горя не знал, выдавая результат и игру, но в "Зените"...

      , чтобы оставить комментарий