• Семак выстраивает команду, которую хочет видеть. И откровенно об этом рассказывает

    10.02.20 20:12

    А еще – о возникающих проблемах и силах, уходящих на Кокорина

    Семак выстраивает команду, которую хочет видеть. И откровенно об этом рассказывает - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Сергей Семак дал большое, в какой-то мере программное интервью телеканалу «Россия-24» и, естественно, оказался в центре внимания большинства отечественных медиа, отнюдь не только спортивных.

    Прежде всего, хорошо, что Сергей Богданович идет на контакт с журналистами. Для тех, кто не видел беседы: он не уходит ни от каких вопросов, не сглаживает углы, четко выражает свою позицию и, кстати, отлично держится, отвечая на подлинно литературном русском, каковым могут похвастать далеко не все наши спортсмены и тренеры.

    Сборы и окна

    Узловой момент: еще до прихода в «Зенит» Семак извещал руководство, что ему потребуется провести за два года четыре периода сборов и четыре трансферных окна для создания боеспособной по европейским меркам команды. Той, которую он видит. Тут, понятное дело, ключевая характеристика – «по европейским меркам». Потому что, разумеется, обойти тему неудачи в Лиге чемпионов было невозможно, и Семак это прекрасно понимал: «Конечно, мы надеялись на лучшее, но... Тем не менее, команда набрала семь очков в Лиге чемпионов. Это хороший результат для того уровня и того этапа, на котором мы сейчас находимся как команда».

    Анонсированная тренером работа (сборы и трансферные окна) близка к завершению. Перед новым стартом в Лиге чемпионов, а вряд ли кто-то сомневается, что «Зенит» квалифицируется на групповой этап, предстоит еще один подготовительный этап. Выходит, и спрос будет другой? «Я не увижу свою команду, пока в ней не будет возможности строить то, что хочу», – уточняет Семак.

    Контракт еще не подписан

    Но никаких жалоб на помехи со стороны руководства клуба, за исключением, пожалуй, одной: «… много сил уходит на ситуацию вокруг Александра Кокорина».

    Тут без конкретики. Судьбу Кокорина решает руководство, в словах тренера, скорее, легкая и не прошедшая еще обида. Любопытно, что по сей день не продленный контракт Сергея Богдановича вовсе не беспокоит, что он в ходе беседы и подчеркивает. Просто занят сборами, чуть освободится и, сев за стол переговоров, решит все вопросы. У него, по сути, одно условие, причем именно условием я бы и назвал вот этот пассаж: «На мой взгляд, нет смысла подписывать контракт на один год, потому что у тебя нет возможности планировать что-то хотя бы на средний срок. На мой взгляд, два года – абсолютно нормальное время для тренера, чтобы что-то успеть и показать руководству. Это период, который понятен и ясен обеим сторонам».

    Два года тренерства Семака в «Зените» завершатся 30 июня 2020 года, и речь, соответственно, идет о следующих двух. Что ж, наверное, Сергей Богданович заслужил подобное доверие, но осталось дождаться мнения руководства.

    «Зенит» еще не чемпион

    При этом Семак категорически требует не именовать его команду чемпионом России досрочно и довольно долго и пространно доказывает, что в РПЛ все еще возможно.

    «Видимость благополучия и того результата, который у нас сейчас есть в чемпионате России, немного замыливает глаз… Это не значит, что мы должны сбрасывать обороты и докатывать сезон. Наоборот, мы должны лучше тренироваться, потому что невозможно что-то выиграть, не прикладывая сверхусилий», – что ж, понятно, как Семак намерен держать игроков в тонусе, с ним можно только согласиться.

    Сергей Богданович не скрывает, что в ходе выстраивания того «Зенита», который сейчас столь уверенно лидирует в чемпионате, проблем хватало: «У нас было 35 человек на контрактах, нужно было за два сбора принять решение, кому оставаться, а кому – нет».

    Кое-какие проблемы остаются. Например, тренеру очень нравится Олег Шатов, но есть и понимание того, что футболист слишком много времени проводит в лазарете и, соответственно, маловато на поле. Вот в подобных ситуациях Сергей Богданович считает необходимым консультации с руководством: стоит ли держать такого игрока на контракте, ведь тут еще и деньги замешаны.

    Многое решится в Европе

    Семак, как выяснилось, противник лимита, который лишь ослабляет «Зенит». Причем лимита любого. В скором времени в заявке будет 17 россиян, но по мнению тренера, среди них будет и немало молодежи, максимум которой – «Зенит»-2.

    Если свой контракт Семак еще не обсуждал, то в успешном продлении соглашения с Артемом Дзюбой тренер не сомневается: «Сейчас Артем – один из лидеров нашей команды, не думаю, что есть сложности с переподписанием. По крайней мере, я не слышал, что в этой ситуации есть какая-то загвоздка, ни с одной, ни с другой стороны».

    В целом, спокойное, взвешенное интервью уверенного в себе, но совершенно не почивающего на лаврах человека. Главного тренера команды чемпиона и лидера, прекрасно понимающего, что впереди ждут куда более сложные задачи. Очередной неудачи в Лиге чемпионов болельщики, им же приученные к победам в РПЛ, не поймут.

    Читайте также

    Помимо Кокорина, у «Зенита» есть одна большая проблема. И это не «Локомотив», не ЦСКА, не «Спартак»

    Достоин оставаться лидером. «Зенит» продлит контракт до 2022 года со звездой, у которой есть только одна слабость

    Фото: ФК «Зенит»



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий