• Семаку помог подарок Черчесова

    29.07.18 16:38

    Премьер-лига. 1-й тур. «Енисей» — «Зенит» — 0:2

    Семаку помог подарок Черчесова - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Первый официальный матч нового «Зенита» завершился победой команды Сергея Семака. Не обошлось без одного из главных героев футбольного лета.

    Уход от стиля Манчини

    От Волги до Енисея, как известно, ногами не счесть километров. И на такой действительно большой территории не сложно найти резервный стадион, когда твоя арена нормам РПЛ не соответствует. Так, «Енисей» практически вдвое сократил дальность выезда «Зениту» и принял сине-бело-голубых в Тюмени — немногим дальше от Петербурга, чем Екатеринбург.

    В Тюмень команды приехали в праздничные выходные. В субботу на малой родине Евгения Бушманова и Виктора Леоненко прошел день города, завершившийся концертом хора Турецкого, а в воскресенье по городу расхаживали моряки — праздновали день ВМФ. «Зенит» и петербургские болельщики в такую атмосферу вписывались идеально. В том числе и по цветовой гамме.

    Правда, не всем игрокам сине-бело-голубых удалось застать в Тюмени оба праздника. На прием к президенту России отправились футболисты сборной страны — Артем Дзюба, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Игорь Смольников, Юрий Жирков и Андрей Лунев. Защитник «Ахмата» Андрей Семенов сразу после торжественной церемонии рванул в Ростов-на-Дону, где получил красную карточку уже на 22-й минуте матча с «Ростовом» (0:1). Отправился из Кремля на стадион и спартаковец Роман Зобнин. Зенитовцы же успели забежать и на Манежную площадь — в очередной раз искупаться в лучах любви болельщиков.

    — Это не проблема, но неприятно: игрокам надо спать, к игре готовиться. Хотя повод был очень важным. Я только вечернее мероприятие не совсем понимаю, — прокомментировал поздний приезд игроков из Москвы Сергей Семак.

    Сергей Богданович, кстати, с первого же официального матча решил отучать болельщиков и игроков от стиля Роберто Манчини. Экс главный тренер «Уфы», как и все представители тренерского штаба, на матч вышел в спортивном костюме. Итальянцы за год все же успели приучить к костюмам и пальто. Все, что напоминало о европейском стиле на скамейке сине-бело-голубых, — винтажные очки Александра Низелика, помощника Сергея Богдановича. Элегантно поправляя практически чеховское пенсне, Низелик внимательно следил за первым официальным матчем «Зенита» в сезоне.

    Кузяев — герой дальних выездов

    Второй сезон подряд «Зенит» открывает чемпионат самым дальним выездом из возможных. Год назад в Хабаровске товар лицом представил Далер Кузяев, открывший счет в матче (2:0). Семак тоже решил дать шанс новичкам, которыми в этом сезоне пока стали лишь вернувшиеся из аренд игроки. Эрнани, Кристиан Нобоа, Олег Шатов, Артем Дзюба и Роберт Мак — если к этому списку добавить впервые вышедшего в стартовом составе сине-бело-голубых Эльмира Набиуллина, выйдет, что Семак промежуточно сменил полсостава. Пусть такой вывод и весьма условен.

    Презентовать первый вариант обновленного «Зенита» тренерскому штабу пришлось на стадионе с искусственным газоном. Полем «Геолога» остались недовольны и в «Енисее» — слишком много резиновой крошки. Для игравших агрессивно в атаку в ФНЛ красноярцев и любящих бежать вперед петербуржцев это стало небольшой проблемой — команды могли и хотели играть быстрее. Зато жители Тюмени довольны. Их обрадовал не просто шанс посмотреть на премьер-лигу и одних из лучших игроков чемпионата страны, но и возможность сделать это бесплатно. Старенький стадион позволял смотреть игру, просто стоя по обратную сторону забора. Толпы по ту сторону ограждения не собирались, но пара десятков фанатов на билетах явно сэкономили.

    Экономил по первому тайму и «Зенит». Немного повзрывался именинник Шатов, опробовали тактику дальнего удара Леандро Паредес и Эрнани, и все. «Енисей» даже сумел прижать гостей к воротам в середине игры. Без особых изысков в атаке «Зенит» начал и вторую половину игры.

    Исправлять положение был брошен Далер Кузяев и, как и год назад, воспитанник петербургского «Локомотива» стал героем дальнего выезда. Набравший форму к концу чемпионата мира полузащитник резвее шел в атаку, чем и спровоцировал забитые «Зенитом» мячи.

    Как водится этим летом, одним из героем стал Артем Дзюба. Эмоциональная и физическая форма нападающего — своеобразный подарок Станислава Черчесова коллегам из «Зенита». Даже забитый мяч Дзюба отметил уже фирменным жестом, перекочевавшим из национальной команды. Если нападающий и дальше с такой частотой будет прикладывать руку к голове, отдавая честь, Сергею Семаку определенно придется проще. Глядишь, в следующий раз и за поход на Манежную площадь тренер Артема ругать не будет.

    Премьер-лига. 1-й тур

    «Енисей» (Красноярск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2

    «Енисей»: Юрченко (к) — Ятченко, Грицаенко, Дугалич, Кичин, Занев — Комолов, Огуде, Зотов (Рожков, 90+1) — Бодул (Обрадович, 56), Саркисов (Гавазай, 83)

    «Зенит»: Лунев — Смольников, Иванович (к), Мевля, Набиуллин — Нобоа, Паредес, Эрнани (Кузяев, 69) — Мак (Дриусси, 85), Дзюба (Заболотный, 89), Шатов

    • Голы: Дзюба, 81; Кузяев, 85
    • Предупреждения: Дугалич, 23; Ятченко, 67 / Иванович, 32; Смольников, 45
    • Судьи: Владимир Москалев (Воронеж), Антон Аверьянов, Дмитрий Сафьян (оба — Москва)

     

    29 июля. Тюмень. «Геолог». 10 724 зрителей



    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий