• Семейная идиллия в «Зените»-2

    Анонс. ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ. 7-й тур

    17.08.15 02:08

    Читайте Спорт день за днём в

    Видел тренировки лучших команд мира, но, каждый раз приезжая на занятия «Зенита»-2, не перестаю удивляться. Вот она, настоящая кузница молодых талантов! Снимаю шляпу перед Владиславом Радимовым! Он был незаурядным футболистом и стал глубоким тренером. Внимание к деталям, создание комфортного микроклимата, грамотная расстановка акцентов, подбор единомышленников — именно благодаря тонкой работе Радимова мы и получаем на выходе столь перспективных ребят. Терентьев в «Ростове», Батов в «Амкаре», Шейдаев в «Рубине», Костин в «Лейрии» — это ведь тоже результат! Жаль, не в пользу «Зенита». Убежден: в другие времена «Зенит»-2 делегировал бы в основной состав полдюжины футболистов. Но что поделать? С’est la vie, как говорят французы.

    Зырянов «укатал» партнера

    Рабочее расписание команды строго регламентировано. Тренировки ежедневно проходят на искусственном поле в Удельном парке. На гостевые матчи «Зенит»-2 летает регулярными рейсами. На домашние встречи собирается в день игры. Дисциплина не казарменная, но твердая: был свидетелем, как травмированного футболиста, одевшегося «по гражданке», не пустили на кромку поля, поставив в пример Константина Лобова: ветеран команды, пропускавший тренировку по разрешению врачей, скромно наблюдал за занятием из-за оградительной сетки.

    Радимов четко структурирует занятие: постановка задачи, стрейчинг, игровые упражнения, футбол на ограниченном участке поля, отработка комбинаций, мини-турнир с участием четырех команд, заминка, подведение итогов, расписание на следующий день. Не только находит время для серьезных футбольных диалогов, но и умеет разрядить обстановку. Аплодисменты и веселые реплики — важная часть тренировочного процесса. С голкиперами работает Юрий Окрошидзе — экс вратарь «Зенита», воспитанник Владимира Павловича Савина. Плотность вратарских занятий очень высока: работа ног, прыжки и падения, игра на выходах, техника приема и ввода мяча в игру, удары с разных дистанций, тактические нюансы. И, конечно, любимая вратарская забава: пенальти друг другу. Обухов, Мжельский и Бабурин, последнее время тренирующийся с «Зенитом»-2, друг другу ни в чем не уступают.

    Радимов одновременно находится и «над схваткой», зорким окон контролируя ход занятия, и лично участвует в упражнениях. Он постоянно дает указания футболистам и подолгу разговаривает со своими подопечными после тренировки. Однажды видел, как Радимов минут двадцать объяснял Андрею Васильеву, пришедшему недавно из тульского «Арсенала», нюансы тактических перестроений. И такие беседы практикуются ежедневно!

     

    Важная «фишка» тренировочного процесса — бесконечные упражнения на технику и работа «один в один». Это и тривиальная «чеканка», и перепасовки, и разнообразные задания с мячом в парах. Хит тренировки — противостояние с выбыванием игроков. Сначала микроматч «пять на пять», затем «четыре на четыре» и далее по убывающей. Как-то 37-летний Константин Георгиевич Зырянов один в один «укатал» партнера, годящегося ему в сыновья! Вот что такое опыт и мастерство.

    С Пастором бегут быстрее

    Другие важные фигуры в «Зените»-2 — помощник Радимова Анвер Конеев и специалист по физической подготовке Дани Пастор. Испанец занимал аналогичную должность в академии «Севильи», в «Хересе», в «Сарагосе» и в греческом АЕКе. Живет в Севилье. Приехал в Санкт-Петербург по личному приглашению Радимова. Разнообразные упражнения на быстроту ног, выносливость, развитие скоростных качеств, комплексное восстановление — все эти компоненты получили развитие именно с приходом Пастора. Как следствие, молодые зенитовцы и бегут быстрее, и нагрузки ФНЛ выносят лучше. Классный специалист!

    На тренировках можно подметить массу других интересных деталей. Например, футболисты работают без щитков. «Почему? — спросил после занятия Владислава Николаевича. «Во многих командах щитки обязательны, мы же договорились по-другому: ребята должны беречь друг друга, — пояснил наставник «Зенита»-2. — Конечно, можно работать и в щитках, но большинство к нам прислушивается». Это называется Семья! От себя добавлю: без щитков футболист лучше чувствует мяч. И это тоже помогает в развитии техники.

    Я люблю эту команду. Во-первых, у меня в «Зените»-2 много друзей: как-то приехал на тренировку после травмы икроножной мышцы, полученной на занятиях со своими мальчишками. Меня тут же уложили на массажный стол, провели терапию, сделали профессиональное тейпирование и прописали курс реабилитации. Тысячу лет знаком с администраторами Павлом Трубецким и Робертом Салимьяновым. Это добрые и отзывчивые мужики, знающие свое дело и преданные петербургскому футболу. Врач Сергей Сигаев, массажисты Андрей Цветков и Константин Евланов — все они большие профессионалы, заслугу которых в успехах «Зенита»-2 переоценить невозможно.

    На тренировку в троллейбусе

    Никого из ребят сознательно не выделяю. Радимов этого не любит. И, кстати, правильно делает. Педагогика. Отмечу лишь некоторые детали. Например, подавляющее большинство футболистов «Зенита»-2 ездят на общественном транспорте! Как-то пересекся в троллейбусе с защитником Андреем Ивановым. Стоит себе скромно, перелистывает какой-то конспект. Если бы не зенитовская униформа, ни за что бы не узнал в двадцатилетнем парне талантливого защитника! Собственными глазами видел, как по дороге через Удельный парк ребята читают книги. Здороваются первыми. Культурно общаются. Кстати, нецензурную лексику в тренировочном процессе тренеры пресекают. Так в свое время поступал Анатолий Бышовец.

    И все-таки от двух слов о Денисе Ткачуке не удержусь. Бывший полузащитник «Крыльев Советов» быстро влился в коллектив и адаптировался к новой игровой модели. Конечно, он выделяется на фоне более молодых партнеров, однако не только не держится особняком, но и постепенно становится душой компании. Он много подсказывает, шутит, помогает своим новым партнерам. Знаю, что к нему прислушиваются — как-никак футболист немало повидал на своем веку. В том числе и на сборе «Зенита» в Дохе, где поначалу даже удостоился комплиментов от главного тренера. К сожалению, от интервью Ткачук вежливо, но твердо отказывается. «Давайте еще немного подождем», — сказал он мне вчера после тренировки. Понять Ткачука можно: сейчас не лучшее время для разговоров. Особенно после того, как Виллаш-Боаш изощренно подрезал ему крылья: «Ткачук является футболистом второй команды, у нас нет планов привлекать его в основной состав». Жестко. И, на мой взгляд, несправедливо: у футболистов должен быть шанс. Знаю, что основные претензии португальского специалиста к двадцатипятилетнему полузащитнику касались его оборонительных действий, однако, как показывает работа с Радимовым, Ткачук быстро учится и стремительно прогрессирует во всех игровых компонентах. Может быть, Виллаш-Боашу стоит внимательнее относиться к игрокам второй команды? К Ткачуку. К Зырянову, который по-прежнему способен на равных конкурировать с любым именитым легионером.

    Знаю массу людей, которым близка философия коллектива Владислава Николаевича Радимова. И полторы тысячи болельщиков, приходящие на домашние матчи «Зенита»-2, — лучшее тому подтверждение. Вчера в полдень петербуржцы вылетели в Астрахань…

    Анонс

    «Газовик» (Оренбург) — «Тосно» (Ленинградская область)

    17 августа. Оренбург. «Газовик». 17.00

    Судья: Сергей Куликов (Саранск)

    Интернет-трансляция: sportbox.ru

    В дебютном для Дмитрия Парфенова матче у руля «Тосно» черно-белым будет противостоять лидер ФНЛ. Областной команде не поможет 27-летний защитник Гурам Тетрашвили, который хоть и тренировался в общей группе, но играть пока не готов. Также в матче не примет участия 28-летний нападающий Станислав Прокофьев, продолжающий набирать форму после травмы.

    «Волгарь» (Астрахань) — «Зенит»-2 (Санкт-Петербург)

    17 августа. Астрахань. «Центральный». 20.30

    Судья: Юрий Апонасенко (Москва)

    ТВ-трансляция: «Спорт» (прямая)

    Сегодня встречаются

    12.00. «Луч-Энергия» — «Спартак»-2

    12.00. «СКА-Энергия» — «КамАЗ»

    13.30. «Байкал» — «Енисей»

    16.00. «Томь» — «Торпедо» Арм

    17.00. «Тюмень» — «Факел»

    18.30. «Шинник» — «Арсенал»

    19.00. «Сокол» — «Балтика»

    19.00. «Волга» — «Сибирь»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий