• Семейная драма Рикардо Монтоливо

    1/2 финала. Германия — Италия. Пресс-конференция

    28.06.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда сборная Италии загружалась вчера в Кракове в самолет, пассажиры проезжающих мимо лайнеров могли сначала подумать, что в отпуск отправляется большая туристическая группа: по трапу поднимались не только молодые мужчины, но еще и женщины (сами понимаете, весьма привлекательные), и дети. На полуфинал некоторых игроков сопровождали жены, а Антонио Кассано тащил на руках недавно родившегося ребенка размером меньше рюкзака шагающего впереди Джорджо Кьеллини. И сразу вспомнились дела российские: наверное, все-таки не активное общение с семьями помешало нашим игрокам выйти из простой группы А, уж больно традиционное объяснение. Как всегда, впрочем.

    Разместились итальянцы тоже в центре Варшавы, в «Софителе», что не так далеко от злополучного «Бристоля». Наибольший интерес у телевизионщиков, окруживших автобус, вызвал Рикардо Монтоливо. Для без пяти дней полузащитника «Милана» сегодня будет особый матч: если читатели «Спорта» еще не забыли, его мама и дядя родом из Германии, и сам Монтоливо с удовольствием вспоминает летние каникулы, которые он постоянно там проводил. При этом, по словам Рикардо, сам он чувствует себя в первую очередь итальянцем.

    — Я родился и вырос в Италии, поэтому на 90 процентов я итальянец, — говорит он. — От мамы при этом, считаю, унаследовал природное спокойствие. В матче с Германией я не изменю своей традиции: на моих бутсах будет два флага — двух родных для меня стран.

    Главный тренер «Скуадра адзурра» Чезаре Пранделли появился вечером на пресс-конференции в сопровождении хавбека Даниэле де Росси.

    — Есть ли у меня проблемы с составом? — переспросил Пранделли. — Имеются! Все готовы к матчу, и мне теперь сложно выбирать. Тот же Диаманти сыграл такой матч с Англией, что заслужил место в стартовом составе, придется думать. Мы в хорошем состоянии, за пару дней сумели восстановиться и чувствуем себя уже совсем по-другому, чем два дня назад, когда только вернулись из Киева.

    — Как вы собираетесь сдерживать агрессивную атаку сборной Германии? — последовал вопрос де Росси.
    — Мы умеем держать мяч и поэтому этим методом будем пользоваться. Германия наверняка постарается прессинговать, нам будет сложно, но мы готовы к такому повороту событий. Не одни немцы пользуются прессингом.

    — Мы не можем только обороняться завтра, играя в совершенно иной футбол, чем до этого на турнире, и вообще за те два года, что я работаю с командой, — добавил Пранделли. — Это было бы стыдно, я считаю, принципиально менять свою идеологию. У нас одна из лучших линий полузащиты в мире, и у нас есть что предложить Германии.

    — Даниэле, у вас репутация настоящего воина, вы готовы играть даже с микротравмой завтра?
    — Разумеется, я хочу играть при каждой возможности. Для меня принципиален каждый матч, будь то полуфинал чемпионата Европы с немцами или же игра на Кубок Италии «Рома» — «Триестина». Я не воин, просто отношусь к игре профессионально. И потом, я получаю большое удовольствие, выступая за сборную, здесь интересно, получаешь постоянный драйв от футбола.

    — Чезаре, два года назад вашей «Фиорентине» не повезло в плей-офф Лиги чемпионов с «Баварией», судейство было не на вашей стороне, удача тоже. Нет ли у вас снова плохого чувства перед встречей с немецкой командой?
    — Ничего подобного нет. Хотя то был для моей команды печальный вечер, ведь «Фиорентина» играла великолепно.

    — Йоахим Лев не любит воспоминаний, может, вы скажете о своих ощущениях, когда Италия обыграла Германию в полуфинале ЧМ-2006?
    — Прекрасно помню, что мы только начали подготовку к новому сезону с «Фиорентиной». Все смотрели тот матч и были очень счастливы.

    Варшава