• Семин отказался от восьми форвардов ради Бассогога. Это клиент его друга

    06.03.20 13:43

    Детали трансферной войны в руководстве «Локомотива»

    Семин отказался от восьми форвардов ради Бассогога. Это клиент его друга - фото

    Фото: ЕРА

    Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе дал большое интервью после мероприятия, посвященного заключению договора с новым техническим спонсором московского клуба. В этом интервью руководитель «железнодорожников» рассказал, почему в зимнее трансферное окно в составе команды не появился новый нападающий на замену отданному в аренду «Сельте» Федору Смолову. По словам Кикнадзе, главный тренер Юрий Семин отказался от всех кандидатур, настаивая на приобретении 24-летнего форварда сборной Камеруна и китайского «Хэнан Цзянье» Кристиана Бассогога.

    – Верна ли информация, что в «Локомотиве» существовал список из восьми кандидатур на позицию нападающего? Да. Туда, в частности, входили Умар Ньясс, Матей Выдра и Эран Захави. Эти футболисты могли бы усилить команду. Но роль главного тренера высока: ни одно трансферное решение без него не принималось и не принимается. Юрий Павлович сказал, что из этого списка никто не нужен, попросил взять другого футболиста. Речь идет о Бассогоге. Наши усилия, как и старания главного тренера, оказались безуспешными: в последний день трансферного окна мы получили письмо от китайского клуба, что переход не состоится, – сказал гендиректор «Локомотива».

    На первый взгляд, упрямство Семина удивительно. Фамилии, названные Кикнадзе, хорошо известны в футбольном мире. Например, Захави – один из лучших бомбардиров отборочного цикла Евро-2020, забивший больше, чем Артем Дзюба, и столько же, сколько Криштиану Роналду. По данным британских медиа, на нападающего сборной Израиля претендовал зимой даже «Тоттенхэм», но английский клуб просто не успел решить вопрос с трансфером до закрытия зимнего окна. В чемпионате Китая сезона-2019 он забил 29 мячей и сделал четыре голевые передачи в 28 матчах за «Гуанчжоу Фули». Для сравнения у Бассогога было 8+7 в 25 играх за «Хэнан Цзянье». Чем же вариант с камерунцем лучше? Разве что менее высокой зарплатой Кристиана, которому, по неофициальным данным, платят в Китае 7 млн евро в год.

    Похоже, секрет простой. Главному тренеру «Локомотива» нужны свои люди, в том числе на поле. В профайле Бассогога указано, что он клиент компании DreamWorld Sports, однако интересы игрока представляет еще и друг Семина, известный агент Дмитрий Селюк. В феврале 2017-го «Локомотив» уже пытался приобрести камерунца у датского «Ольборга» после удачного для форварда Кубка Африки (Бассогог стал победителем и лучшим футболистом турнира), но тогда «Хэнан Цзянье» перебил предложение москвичей деньгами.

    После трансфера Кристиана в китайский клуб Селюк дал любопытный комментарий в интервью «Чемпионату»:

    – Бассогог перешел в чемпионат Китая, ну и дай бог ему здоровья. Он действительно мог перейти в «Локомотив», но китайцы заплатили деньги, которых он, откровенно говоря, не стоит (6 млн евро, по данным Transfermarkt). Могу так сказать, несмотря на то, что являюсь его агентом. Я убежден: это игрок не для «Локомотива». «Железнодорожникам» повезло, что Бассогог не перешел к ним. Ему всего 21 год, и когда в таком возрасте игрок выбирает деньги, значит, с мотивацией у него плохо. Никакой пользы от него «Локомотиву» бы не было, так что я рад».

    Теперь Бассогог неожиданно стал «игроком для «Локомотива». Наверное, форвард так здорово прибавил в мощном чемпионате Китая за три года, а, может, это уровень самих «железнодорожников» настолько упал за время работы Семина. Но если без шуток, то Бассогог действительно квалифицированный легионер для РПЛ. Аналитики InStat отмечают, что это динамичный игрок, который любит открываться во фланг и обострять за счет дриблинга или проникающих передач. Особенно опасен камерунец на контратаках. Кристиана можно использовать как на позиции центрафорварда, так и в качестве вингера, а Семин любит универсалов.

    На сегодняшний день трансферная стоимость Бассогога оценивается в 3,5 млн евро.

    Читайте также

    Aгент: Пока другие разворовывают бюджет клуба, Семин принес «Локомотиву» 60 миллионов евро

    Семина опять отвлекают отставкой, но он думает только о «Зените»

    Трансферная бомба в РПЛ! «Локомотив» готов взять форварда, забивающего на уровне Кейна и Роналду



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий