• Семин сдался Лучший российский тренер не смог вывести «Динамо» из кризиса

    06.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Помимо своей основной работы в газете мне еще приходится снимать сюжеты для одной питерской футбольной телепередачи. Помню, накануне апрельского матча «Зенит» – «Спартак» мы с оператором отправились в Москву брать интервью у главного тренера красно-белых Александра Старкова. Материал мы тогда сняли хороший, вот только в Петербург в ближайшем туре Александр Петрович уже не приехал… Вся редакция тогда язвила – вот, мол, сглазила ты своего любимого тренера.

    К Юрию Семину я также отношусь с огромным почтением, поэтому, когда поехали снимать сюжет в Новогорск, на динамовскую базу, всю дорогу шутили – может, вернемся? А то жалко, если и Палыч уйдет. И опять отработали неплохо, но в Питер Семин с командой приехал. А спустя месяц он все-таки решил покинуть свой пост…

    Впрочем, говорить об этом, как о свершившемся факте, пока рано. Только в понедельник руководство клуба рассмотрит заявление Юрия Павловича об уходе. До тех пор все, как говорится, писано вилами по воде. Телефон Семина, разумеется, выключен.

    Хотя почему – разумеется? Вот Старков после своей отставки ответил на звонки многих журналистов, с Властимилом Петржелой мы тоже говорили сразу после того, как Сергей Фурсенко снял с него полномочия. Юрий Павлович захотел все сделать иначе. Наверное, он уехал на дачу или просто отдыхает дома со своей семьей, отключив все телефоны. Впрочем, ему и досталось больше, пожалуй, чем и Старкову, и Петржеле. Одно дело, когда у тебя острое взаимое непонимание с руководством или тебя злостно третируют болельщики, но твоя команда при этом остается командой и показывает результат, пусть и не блестящий. И совсем другое – когда ты, имея и кредит доверия боссов, и нежную любовь фанатов (ну а как можно не любить очаровательного Семина?), не можешь не то что наладить игру, но даже просто выиграть, хотя бы на пресловутых морально-волевых, выгрызть победу зубами.

    Честно говоря, казалось, что Юрий Павлович уйдет раньше. После какого-нибудь очередного провала в первых девяти турах. Но он уступил право первенства Старкову, пропустил вперед и Петржелу. И притом сам ни капли не жалел, что взял «Динамо». Держался уверенно и не паниковал. Ну или, во всяком случае, делал вид. Помню, как искренне после июньского сбора в Австрии Палыч радовался его положительным итогам, как уповал на хорошую динамику, как верил, что придут победы. Но пятничные 0:3 от «Торпедо» перечеркнули все, свели «на нет», и даже неплохая в принципе предыдущая игра с «Зенитом» теперь кажется лишь исключением из печального правила.

    «Динамо» в глубоком кризисе. Кто будет выводить из него команду, мы скоро узнаем. Может ли Семин передумать и остаться? Едва ли, ведь он, очевидно, перепробовал все способы возродить команду к жизни, реанимировать ее. Но ведь на «искусственном дыхании» долго не протянешь, так что учиться дышать бело-голубым надо начинать заново…