• Семижильные

    05.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    «Пингвины» проиграют финал Кубка Стэнли. И пусть из пятого матча они вышли победителями, но результат вытянули на жилах. Играли два периода. Дальше — жилились. Жилы — не стальные, тянуться более отказывались.

    Сломались Гончар, Мэлоун… Но нашлись семижильные Малкин, Талбот, Хосса, Кросби, тот же переродившийся Гончар и Сикора, испортившие праздник в «городе моторов». Испортившие или отдалившие? Склоняюсь к последнему.

    Со второго периода и вплоть до третьего овертайма «Детройт» откровенно возил «Питтсбург» по его зоне, позволяя себе все излишества и роскошества, кроме одного — забить. Питомцы Марио Лемье бились в судорожных конвульсиях и отбрасываться не стеснялись. А что поделать? Тут уж не до жиру (не о Раймоне речь)! Быть бы живым!

    Пикирующие в серии «Пингвины» вышли на этот матч, как и обещали — как на последний бой. Но сложись вначале все не столь радужно после бросков Хоссы и Кронвала (в свои ворота), все было бы иначе. Не атакуя, невозможно забить, а тем более переломить ход матча и уж точно — победить.

    Вырвавшись вперед 2:0, «Пингвины» стали никакими. Настоящими пингвинами, медленно идущими по льду и в итоге резко падающими в воду. Под ударами красных от злости крыльев они сутулились, сжимаясь в стайку у ворот Флери. Марк-Андре был мессией в этот вечер, будто бы искупая все предыдущие грешки, коих накопилось в достатке.

    Его коллега Крис Осгуд мог неоднократно попить кофейку в «рамке», выкурить пару кубинских сигар и не обделить вниманием девушек из первых рядов. О какой атаке речь, коль в защите всюду течь?..

    И если бы не роковое удаление Гудлера, «Детройт» бы дожал соперника. Иначе законы логики полетели бы в тартарары. Но хоккей — великая игра. Логика это знает и частенько уступает, удаляя кого-то в самый нужный момент. Нам ли этого не знать?

    Этот материал писался за сутки до начала шестого матча в Питтсбурге. Игра состоялась прошедшей ночью и на момент выхода номера результат уже будет известен.

    Малкина обязательно прорвет. Потому что уралец! А дальше будут счастье и разочарование.

    Да, так уж получилось: кому-то плакать, кому-то бросаться осьминогами (может, болельщикам «Питтсбурга» стоит выкинуть пингвина на лед удачи ради?). Как же хочется ошибаться!

    Кстати 

    «Пингвины»: подвиг по расписанию?

    У «Питтсбурга» имеется богатый опыт выигрывать серию, уступая по ходу 2:3. Правда, из пяти спасений «Пингвинов» четыре пришлись на стартовый раунд Кубка Стэнли, а последний подвиг «Питтсбургу» удался в 2001 году уже в четвертьфинале. А вот в двух своих финалах «Пингвины» пока обходились без валидольных концовок — в 1991-м они выиграли 4:2 у «Миннесоты», а через год разгромили 4:0 «Чикаго».