• Сенна навсегда

    Волшебник по имени Айртон

    28.07.15 13:06

    Читайте Спорт день за днём в

    1 мая прошлого года в итальянском местечке Имола на автодроме Энцо и Дино Феррари проходили памятныемероприятия, посвященные Айртону Сенне, который разбился здесь ровно 20 лет назад. Жизнь одного из самых знаменитых гонщиков в истории оборвалась на 7-м круге Гран-при Сан-Марино 1994 года в затяжном левом повороте Тамбурелло.

    В 94-м я смотрел эти кадры по телевизору, в 2014-м приехал в Имолу, чтобы почтить память человека, за которого при жизни никогда не болел (в эпохальном противостоянии Сенна-Прост мои симпатии всегда были на стороне француза), но который, без сомнения, был одним из величайших спортсменов XX века и чья смерть «в прямом эфире» оставила в моем еще не оформившемся сознании неизгладимый след…

    Имола-2014 тоже запомнилась. Мероприятия продолжались два дня (вход — платный) и включали в себя: парад старинных автомобилей, «покатушки» местного клуба «Фиат 500», соревнования по любительскому картингу,красочное появление действующих пилотов «Феррари» Фернандо Алонсо и Кими Райкконена в сопровождении многочисленных охранников и прочие элементы большого автомобильного шоу и, как ни странно писать это слово в подобных обстоятельствах, - праздника.Детвора гоняла по паддоку на педальных картах, а не обремененные печальными мыслями мамаши выстаивали в очередях за хот-догами и мороженым…По соседству на специальных лотках можно было со скидкой приобрести различные книги по автомобильной и не очень тематике или модельки машинок в любых масштабах. За очень большие деньги предлагалось покататься (в качестве пассажира, разумеется) на настоящем «Порше 956», за рулем которого Сенна в 1984 году выступал в гонке «1000 километров Нюрбургринга».

    Конечно, это было не единственное напоминание о великом бразильце. В отдельном павильоне были выставлены многие болиды, на которых он выступал в «Формуле-1», его гоночные комбинезоны, призы и даже один из самых первых картов, на которых маленький Айртон начинал свою блестящую карьеру. Сильные эмоции вызвала и фотовыставка, на которой были собраны фотографии Сенны с того самого Гран-при Сан-Марино. Их, оказывается, достаточно много — трехкратного чемпиона мира активно «щелкали» и в пятницу, и в субботу. Вот несколько кадров, датированных 01.05.94 — утренние тренировки, совещание в боксах… И каждая фотография приближает к роковой минуте. Есть и самая последняя, Айртон на ней очень сосредоточен…

    Я правда не знаю как относиться к первой части моего рассказа. Как верно подметил один из моих друзей, превращать 20-летнюю годовщину в сплошные поминки со слезами было бы, наверное, неправильно. Тем более, что уже выросло целое поколение, для которых Айртон Сенна — это не живой человек, а легенда. И разве можно критиковать их за то, что они радуются жизни, смотрят с улыбкой в будущее, не забывая при этом интересоваться историей автоспорта и его прошлыми героями?

    Но все-таки я очень рад, что догадался приехать в Имолу на день раньше. И в вечерних сумерках — в тишине и одиночестве - положить цветы к очень скромному и душевному памятнику, а на бетонный отбойник внутреннего радиуса Тамбурелло прикрепить футболку с заготовленным коллажем, где Айртон изображен на фоне российского триколора. Будете в Имоле — проверьте: как она там, не сорвало ли ветром…

    Повод вспомнить эту поездку в Италию, как вы наверняка уже догадались, тоже печальный: покойся с миром, Жюль Бьянки…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий