• Сенсация года «Факел» – кто они? Станет ли Василенко новым Кержаковым

    Новичок РПЛ «Факел» вышел в элиту с проблемным стадионом и вратарем-джокером

    11.06.22 15:21

    Сенсация года «Факел» – кто они? Станет ли Василенко новым Кержаковым - фото

    Фото: Официальный сайт ФНЛ / ФК «Факел»

    Читайте Спорт день за днём в
    Главное открытие сезона ФНЛ, воронежский «Факел», очевидно, все-таки вышел в элитный российский дивизион. 

    Клубу дали возможность устранить недостатки домашнего стадиона, на которых воронежцы могли погореть и остаться без путевки. Сообщается, что основные работы должны завершиться к 1 июля.

    Крайне маловероятно, что лига исключит вполне адекватного участника перед самым стартом чемпионата. Новый скандал после злополучных выборов поля Суперкубка тоже никому не нужен.

    В начале года эксперты ставили на кого угодно, только не на «сине-белых». Эффектная «Алания», кубковые герои «Енисея», железобетонная «Балтика» Игнашевича активно обсуждались. «Факел» был в тени до самого последнего тура.

    До сих пор публика вне Воронежа плохо представляет, что ждать от этой темной лошадки.

    «Спорт День за Днем» проследил, как «Факел» разгорался по ходу сезона и превратился в огнеопасную команду.

    Тренер, вынудивший Кержакова извиняться

    На фотографиях Олег Василенко выглядит очень молодо, кажется чуть ли не начинающим специалистом, а на самом деле рулевому «Факела» 48 лет. За последние 15 сезоном он объездил всю Россию, и немного Прибалтику, нигде не задерживаясь. Пока не нашел свою команду в Воронеже.

    Когда неброский клуб без звезд добивается успеха, надо присматриваться к тренеру. Василенко рос вместе с «Факелом» с осени 2020 года. Из безнадежно-унылого аутсайдера ФНЛ он сделал сенсацию турнира.

    Между прочим, весной 2021-го «Факел» Василенко нанес поражение «Томи» Александра Кержакова унизительное поражение 3:0, после чего Керж принес публичные извинения болельщикам за «безволие на поле». С тех пор Кержаков многому научился как тренер, но и Василенко не тормозил.

    Он начал с того, что построил эффективный футбол в рамках схемы 3-5-2 (забеги по флангам, навесы в штрафную на двух столбов - вот это вот все), а затем стал эффективно варьировать ее.

    Главная мысль Василенко – быстрое движение мяча. Именно то, чего не хватает нашим топовым командам. Часто говорят, мол, российские футболисты медленно бегают. Нет, своими ногами они двигают хорошо. Мяч у них двигается из рук вон плохо. Главный тренер «Факела» учит подопечных быстро переводить игру туда, куда нужно.

     


    Посмотрите, как «сине-белые» переходят в атаку. По меркам ФНЛ скорость впечатляет:

    Правда, в последних турах ФНЛ-2021/22 воронежский штаб упростил игру, чтобы добывать результат. Потому что ухватиться за сенсационную прямую путевку можно было только выиграв почти все последние матчи, что казалось невозможным. А они это сделали! Семь побед в восьми финальных играх. Удерживать нужный счет эта команда тоже умеет.

    Василенко считает, что находится в самом начале тренерского пути. Нынешний век футбольных тренеров очень долог, так что Олег еще может побороться с Кержаковым и другими на высшем уровне много раз.

    Вратарь-джокер из зенитовской системы

    Большую часть сезона основным кипером «Факела» был молодой Илья Свинов, который бурно прогрессировал осенью. Парня пригласили в московский «Спартак»... как раз незадолго до финального рывка, когда воронежцам нужно было выигрывать в каждом матче.

    Казалось, команда повалится, ведь сейвы Свинова были одним из ключевых факторов успеха. Однако пошедшего на повышение заменил опытный 28-летний Алексей Городовой. И как заменил! Пять сухих матчей в решающих турах, два роскошных сейва в ключевой игре с «Балтикой».

    Городовой следит за порядком:

    Формально Городовой переехал в Воронеж из казанского «Рубина». По факту казанцы два с лишним года непрерывно гоняли его по арендам, а как только вернули, бедняга получил травму и долго лечился. В том числе, Алексей побывал в «Зените-2» по личному приглашению Вячеслава Малафеева.

    Биография у парня богатая, и он может сенсационно раскрыться на уровне РПЛ со своей новой командой. Сколько было таких примеров только за последние годы: от Лунева до Лантратова.

    Проблемный стадион с большой посещаемостью

    Как сообщает «Коммерсант», глава Воронежской области Александр Гусев лично следит за устранением недоделок на Центральном стадионе профсоюзов, вмещающем более 31 000 человек. Из старых, до-мундиальных стадионов России этот – один из крупнейших.

    Беды были не только с инфраструктурой, но и самим полем, которое не выдерживало местной погоды. По сведениям «Коммерсанта», сейчас в монтаж системы контроля прохода зрителей /СКУД/ вложено 47,7 миллиона рублей, еще 37,2 млн пошло на улучшение освещения на арене. Будут установлены новое табло и новые кресла, отремонтированы подтрибунные помещения, которые показались Роману Нагучеву картинками зомби-апокалипсиса.

    Посещаемость арены, при всех проблемах, доходила в минувшем сезоне ФНЛ до 7 200 человек при хорошей погоде. В РПЛ можно ждать хороших цифр. Воронеж – очень футбольный город, и команду там любят. Местные зрители давно заслужили улучшения арене.

    Есть свои парни

    Два воронежских парня, 30-летний вингер Руслан Магаль и 26-летний нападающий Максим Максимов сыграли огромную роль в успехе «Факела». В целом, команда побеждала за счет выстроенной центральной линии, но ведь и атаковать кому-то надо было. К тому же Магаль и Максимов, как никто другой, умели завести трибуны.

    Максимов – эдакий Агаларов Из ФНЛ. Любопытно, сможет ли он повторить успехи Гамида в элитном дивизионе.

    Секретное оружие: Роман Асхабадзе

    Тот самый скандально известный «якобы водитель» из московского «Спартака» теперь стал уважаемым человеком в Воронеже. Генеральный директор «Факела» считается главным собирателем победного состава, хотя губернатор Александр Гусев оказал ему огромную помощь.

    Вместе со спортивным директором Кириллом Котовым Асхабадзе нашел и выбрал Василенко. Развил местную футбольную академию. Наладил трансферы в РПЛ. У клуба появилось приличное лицо в Интернете: сайт, соцсети, видео.

    Если Асхабадзе в РПЛ не ударит в грязь лицом, его будут носить на руках. Яркий пример того, что можно перезапускать карьеру в регионах.