• Сенсация Юный самурай

    19.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Хотя наиболее представительные турниры на минувшей неделе проходили в Европе, самая громкая сенсация родилась за океаном — в Делрей-Бич победу праздновал японец Кеи Нишикори. Паренек в финале обыграл американца Джеймса Блэйка — 3:6, 6:1, 6:4 — и стал самым юным чемпионом турниров АТР (18 лет 1 месяц и 19 дней от роду) за последние десять лет.

    Кстати, в 1998-м свой первый титул в Аделаиде завоевал не кто иной, как 16-летний Ллейтон Хьюитт. Тот самый австралиец, который до эры Роджера Федерера успел посидеть на мировом теннисном троне. Ждет ли Нишикори столь же славная карьера? По крайней мере он уже сейчас главная теннисная надежда Страны восходящего солнца, чьи теннисисты уже очень давно (в 1992-м отличился Шузо Мацуока) ничего в АТР не выигрывали. В общем, японскому пареньку, который благодаря успеху совершил гигантский прыжок в рейтинге с 244-й на 131-ю позицию, характера не занимать. В полуфинале против Сэма Куерри он отыграл четыре матчбола, в финале не сломался, проиграв первый сет самому Блэйку.

    «Вечером накануне решающего матча я пытался представить себе, каково это — выиграть финал. Не не смог сделать этого! Я очень нервничал в первой партии, но постепенно вернул себе уверенность. С учетом квалификации я провел восемь матчей за девять дней, но, поверьте, совершенно не устал», — поделился теннисист.

    Победа подействовала на Нишикори лучше любого допинга.