• Сэр Гришин

    Знаменосцы России

    18.11.13 23:15

    (Фото: РИА «Новости»)

    Вот уж непростая была задача: утвердить знаменосца советской олимпийской делегации на Играх 1964 года в Инсбруке! Кандидатуры на загляденье. Ну, скажем, великие биатлонисты Владимир Меланьин и Александр Привалов. Лыжник Павел Колчин. Хоккеист-уникум Анатолий Фирсов. Или Константин Локтев. Это чтобы девушек не нагружать. А то ведь в Инсбрук приехали и Лидия Скобликова, и Клавдия Бояр­ских. Воздадим должное нашим спортивным руководителям: выбрали достойнейшего. Конькобежец Евгений Гришин — великий спортсмен, яркая личность. В Инсбрук прилетел в ранге четырехкратного олимпийского чемпиона. Две золотые медали выиграл в Кортина-д’Ампеццо, две — в Скво-Велли. На чемпионате Европы в классическом многоборье совершил невозможное. Ярко выраженный спринтер Евгений Гришин выиграл турнир.

    Исторический экскурс

    Тут, думается, необходимо отступление, исторический экскурс. Конькобежный спорт весьма и весьма своеобразен некой организационной, я бы сказал, странностью. В последние годы проводятся чемпионаты мира на отдельных дистанциях. Но это свежее нововведение. Все предыдущие десятилетия первен­ства мира и Европы проводились только в классическом многоборье. И вдруг раз в четыре года на Олимпиадах — только на отдельных дистанциях. А это совершенно разные виды программы, абсолютно разная подготовка. Конькобежцы разделились на лагеря: чистые спринтеры, стайеры и многоборцы. Спринтеры и стайеры заявляли о себе раз в четыре года, на Олимпиадах. Многоборцы сражались ежегодно. Стайеры иногда пытались занять приличное место в многоборье. Спринтерам это было не по силам, они и не пытались.

    Правило было бы не полноценным, не имей исключения. Исключение нашлось: Евгений Романович Гришин. Ярко выраженный спринтер, рекордсмен мира на «пятисотке» выиграл в 1956 году чемпионат Европы в многоборье. Собственно говоря, дистанцию 1500 метров спринтеры тоже не бегали — длинновата. Но Гришин дважды выигрывал «полуторку» на Олимпиадах. Ему было тесно в заданных рамках. Гришин родился в Туле, его отец погиб в 1941-м. Женя мог стать кем угодно, но только не спортсменом: угодил в Туле под бомбежку, чудом остался жив, но осколков получил — не перечесть. Однако сказался характер. Тяжелое, но типичное военное детство, послевоенные годы. Гонял на лыжах, на велосипеде, играл в хоккей с мячом. Вспоминал, что обладал рекордным в своем районе количеством крючьев, при помощи которых цеплялся за грузовики, — любил и так погонять, скорость уважал с детства. А вообще вспоминал, что основное занятие подросткового периода — драки, в которых неуступчивый ловкий пацан имел большой авторитет среди земляков.

     

    Наш Романыч

    Пройдут годы, и такого парня в конькобежной сборной СССР будут величать СЭРом. Прозвище СЭР — аббревиатура: скорость, элегантность, рекорд. Точно подмечено, именно так бежал спринт Евгений Гришин, четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, абсолютный чемпион Европы, восьмикратный чемпион Европы, многократный рекордсмен мира, Европы и СССР.

    Дорожка его тульская вела или к беде, или в спорт. Волевой парень пошел верным путем. И занялся... велосипедом. Успехи на треке и привели Евгения Гришина в Москву, где он увлекся конькобежным спортом.

    Талантливый человек талантлив во всем. Гришин стал участ­ником Олимпиады 1952 года в велоспорте и готовился гоняться спустя четыре года. Помешал характер, всю жизнь ему помогавший. Перед одним международным стартом велосипедистов руководитель нашей делегации, увидев, что Гришин готовится выступать на импортной машине, сурово потребовал заменить ее на харьковскую. Вспыльчивый СЭР посоветовал чиновнику «гробиться самому» и ушел с трека. Оставив, кстати, в отечест­венном велоспорте довольно яркий след. Где он в непростое то время добыл импортный велосипед, Гришин никогда никому не рассказывал: подводить — не в его характере.

    На Игры в Инсбрук 33-летний Гришин ехал фаворитом. К тому времени СЭРа нередко уже именовали Романычем — возраст. Который ему не был помехой. Перед Инсбруком из 50 стартов Гришин не проиграл ни одного! В 1963 году установил мировой рекорд в спринте, который держался 5 лет! Он не просто считался фаворитом, золотую медаль в спринте ему отдавали безоговорочно, а то и две. Отдавали не все. Американец Ричард Макдермотт обыграл Романыча на излюбленной его «пятисотке». Говорил, что ошибся при заточке коньков, в результате чего едва не упал на повороте. Довольствовался серебром.

    Поспешил родиться

    Его немедленно исключили из сборной СССР, посчитав, что время Гришина уже ушло. Романыч не был бы самим собой, не прими он решения уйти из спорта непобедимым. Его не выпускали на международные соревнования, а без них какая подготовка? Тем не менее Гришин пробился в Гренобль-68. Более того, он стал там лучшим из наших, показал третье время дня, но остался в итоге четвертым. На пьедестал не поднялся. Ему было тогда 37 лет. Со льда он не ушел, слишком любил спорт, не мог без него. Стал тренером, подготовив немало выдающихся конькобежцев.

    К сожалению, он немного опередил время. Гришин ушел в 1968-м, а уже два года спустя появятся чемпионаты мира в спринтерском многоборье (два забега на 500 м и два — на 1000 м). История не терпит сослагательного наклонения, но тут нет сомнений: у Гришина, если бы этот турнир начал свое существование лет на 15 раньше, просто не могло быть соперников! А ведь дистанция 1000 метров становится еще и олимпийской дисциплиной, и уж тут Гришину тоже не было бы равных!

    Впрочем, к чему эти «если бы»!

    Советский знаменосец на Играх в Инсбруке-1964 вошел в историю как великий спортсмен.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»