• Сэр из прошлого

    34-й тур

    24.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    В понедельник, обыграв 3:0 «Астон Вилла», МЮ в 20-й раз стал чемпионом Англии. 13 из этих титулов были завоеваны вместе с Алексом Фергюсоном, работающим с командой с осени 1986 года.

    Океанский лайнер

    Когда будущий сэр Алекс, а тогда малоизвестный шотландский тренер возглавил «Манчестер Юнайтед», мир был совершенно иным. Еще не была создана премьер-лига, о возможности «дела Бомсана» никто не мог даже и мыслить, а лучшие английские клубы после трагедии на «Эйзеле» были отлучены от участия в еврокубках. В такой неспешной и замкнутой системе Фергюсон учился вместе с клубом, ставшим для него домом более чем на 25 лет. Пять сезонов будущий эталон тренерского мастерства привыкал к новому месту работы, за это время он лишь раз привел команду ко второму месту в чемпионате Англии, а трижды финишировал за переделами первой десятки.

    Но время было другим, иностранные владельцы, ныне покупающие английские клубы и требующие результата «здесь и сейчас», еще даже не поглядывали на Туманный Альбион, а футбол оставался отрадой рабочего класса, страдающего от неолиберализма Маргарет Тэтчер. У Фергюсона было время, которого попросту нет у тех, кто попадает в тренерский цех сейчас. Поэтому неудивительно, что после пяти первых «втягивающих» сезонов «Манчестер Юнайтед» под его руководством затем ни разу не опускался ниже третьего места. За это время соперники «красных дьяволов» накатывали на них агрессивными волнами, нанося ущерб кораблю Фергюсона, но затем снова откатывались прочь. Среди них был великолепный «Арсенал» Арсена Венгера, вспыхнувший «Блэкберн», неожиданно разбогатевшие «Челси» и «Манчестер Сити», но каждый из этих клубов уже по несколько раз переживал кризисы, а МЮ плывет по миру английского клубного футбола, словно океанский лайнер.

    Терпение и труд!

    Фергюсону удалось стать классическим образцом сочетания главного тренера и генерального менеджера в одном лице. Ему удается управлять всеми ключевыми процессами в клубе, в одном из недавних интервью 71-летний коуч рассказал, что внимательно следит за молодежными командами, и подчеркнул: «Нужно иметь терпение, и тогда у тебя появятся такие игроки, как Джонни Эванс». Действительно, сколько нареканий получал североирландец в начальном периоде его карьеры! И лишь в последнее время, уже в 25 лет, он стал полноценным игроком основного состава. В другом клубе его могли просто «забраковать» и отправить играть в команды ниже уровнем. По тому же пути сейчас идут универсальные Фил Джонс, Том Клеверли и Крис Смоллинг, набирающиеся опыта, но не перегружающие себя ни физически, ни психологически.

     

    Состав «Юнайтед» не шире, чем у большинства клубов английской премьер-лиги, но Фергюсону удается грамотно разделять физические нагрузки между игроками. Поэтому редко можно увидеть кого-то из игроков «наевшимися», даже суперветераны 39-летний Райан Гиггз и 38-летний Пол Скоулз получают игровое время, принося пользу команде. Шотландский специалист подходит к каждому из игроков индивидуально, например, купленный у «Арсенал» Робин ван Перси с первого же момента своего появления в коллективе воспринимался как игрок «основы», а Синди Кагава целый сезон лишь обживается в новой для себя обстановке. Фергюсон, в распоряжении которого всегда были замечательные вратари (как тут не вспомнить Петера Шмейхеля и Эдвина ван дер Сара), терпеливо ведет Давида де Хеа, обучая испанца прямо по ходу сезона, прощая ему порой детские ошибки и радуясь великолепным сейвам.

    Тем не менее в МЮ есть несколько почти незаменимых игроков — Уэйн Руни, Патрис Эвра и Майкл Кэррик. У каждого из них разные функции и умения, но в их лице в каждой из линий Фергюсон имеет оптимальных проводников его идей. И, возможно, причина очередного титула объясняется тем, что у «Манчестер Сити», «Челси», «Тоттенхэма» или «Арсенала» сейчас попросту нет такого единения между коучем и игроками, как в «Манчестер Юнайтед». Единственное, что сейчас может беспокоить фанов триумфаторов, что сэр Фергюсон должен будет когда-то откланяться и уйти на покой. Времена ведь сейчас другие, и пять лет на строительство самого красивого и крепкого сооружения никому уже не дадут.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий