• Сербия держалась в первом тайме, но посыпалась во втором. Супергол Ришарлисона стал олицетворением доминирующей игры Бразилии

    Бразилия подтвердила статус фаворита группы G, обыграв Сербию в матче чемпионата мира-2022

    25.11.22 01:29

    Сербия держалась в первом тайме, но посыпалась во втором. Супергол Ришарлисона стал олицетворением доминирующей игры Бразилии - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Сборная Бразилии обыграла сборную Сербии в стартовом для себя матче группы G на чемпионате мира-2022 в Катаре. Встреча на стадионе в Лусаиле завершилась победой латиноамериканцев со счетом 2:0.

    Многие изначально ожидали, что потенциал и текущая форма пятикратных чемпионов мира позволит им рассчитывать на легкую прогулку по группе со 100-процентным успехов. Однако в первом тайме подопечные Тите были вовсе не похожи сами на себя, будто бы разминаясь первые полчаса игра: медленные атаки, осторожные подходы, допуск сербов ближе к своим воротам, и лишь в редких скоростных контратаках (когда сербы теряли мяч) мы начинали видеть чуть более уверенную игру номинальных фаворитов.

    При этом стартовый план сборной Сербии работал безупречно. Они не стеснялись играть вторым номером, неспешно контролировали мяч и крайне редко выбегали вперед. И если уж и добегали до границ владений Алиссона (который, забегая вперед, практически отдыхал весь матч), то работали по простейшей схеме «навесь с фланга в центр» (во многом за счет высокой игры латералей). О каких-либо опасных проходах с мячом по центру и обострениях атакующей игры внизу говорить не пришлось. 

    Винисиус Жуниор, Душан Тадич

    Возможно, под эти навесы Сербии очень не хватало с первых минут Душана Влаховича, но накануне у него был небольшие повреждения, поэтому в игру форвард вступил лишь по ходу второго тайма (хотя могли бы и выйти в паре с Александром Митровичем, который в итоге начал как единственный на острие). Примерно по той же причине мы не увидели в игре и одноклубника Влаховича по «Ювентусу», полузащитника Филипа Костича.

    К исходу получаса игры Бразилия начала прибавлять, и смогла вскрыть оборону Сербии, поджав их защитников у своих ворот. Там уже пошли и пасы пяткой не глядя, и прострельные передачи низом во вратарскую. Сербы стали опускаться еще ниже в защите, а бразильцы – добавлять креатива в атаке. Хотите с фланга? Пожалуйста! По центру? Легко! Заброс мяча в штрафную? Без проблем!

    Одним из наиболее активных игроков первого тайма стал полузащитник сборной Бразилии Рафинья, который имел и голевой момент (правда, он сам себе же помешал пробить по воротам в ситуации, когда ему уже никто не мешал в штрафной).

    Но от «пентакампеонов» явно ждали большего. Не только болельщики, но и главный тренер. Отсутствие высокого давления на ворота Сербии давало соперникам время на передышку и обретение уверенности. 

     


    Сербы достойно продержались в первом тайме, и как минимум до 30-й минуты уверенно контролировали мяч, при этом играя компактно в защите. Да и вратарь Ваня Милинкович-Савич несколько раз выручил позднее.

    Ваня Милинкович-Савич

    А дальше... либо Тите донес до бразильских игроков, что они делали не так первые 45 минут, либо сербские игроки будто бы не вышли на поле. Бразильцы заметно ускорились, начали пользоваться растерянностью сербов, и крайние защитники стали подниматься выше (хотя и без них хватало игроков в атаке). В такой ситуации единственная надежда Сербии была на стандарты. В частности, угловые, до которых дело все же доходило, и они хоть как-то могли навязать Бразилии борьбу в атаке. Авось, в неразберихе да затолкают мяч в ворота. Не затолкали. И даже вышедший после часа игры Влахович не помог.

    Тем временем в обороне сборной Сербии начался сущий кошмар. Она стала раскрываться, наблюдалась явная растерянность, с которой защитники не в силах справиться просто потому, что буквально нет лишней минуты, чтобы выдохнуть и перестроиться как следует. Чем Бразилия и начала уверенно пользоваться. Попадание мяча в штангу после удара Алекса Сандро с 30 метров стало лишь «разогревом» перед главным эпизодом – голом Ришарлисона на 62-й минуте после своевременной реакции на прилетевший мяч и благодаря грамотно занятой позиции. Нельзя не отметить и заслугу Неймара, который создал этот голевой момент уверенным проходом в штрафную площадь. Правда, к 80-й минуте он был вынужден покинуть поле – форвард повредил голеностоп после подката Николы Миленковича.

    Неймар получил травму

    К тому времени Бразилия сделала то, что должна была сделать намного раньше – максимально растянула линию обороны сборной Сербии, чтобы свободных зон для атакующих маневров стало еще больше. В одной из таких зон Ришарлисон получил мяч и послал его точно в ворота, но как: изящным ударом через себя! Настоящее украшение всего первого тура.

    Ришарлисон гол.jpg

    К тому моменту сербы уже очень устали, их оборона буквально трещала по швам. А Бразилия не сбавила темп благодаря заменам и спокойно довела дело до итоговой победы (и даже могла забить еще как минимум один мяч).

    Второй тайм в исполнении сборной Бразилии – кайф! Но максимальный потенциал этой команды явно не был раскрыт в этом матче (даже вышедшие на замену игроки могли показать чуточку больше на фоне уставших сербов). И хорошо бы, чтобы Неймар сумел восстановиться как можно быстрее. 

    Сербии же надо настраиваться на борьбу со Швейцарией и Камеруном за второе место, держа в голове зарисовки первого тайма матча с бразильцами. Быть может, в следующий раз Влахович и Митрович выйдут с первых минут вместе?

    Чемпионат мира 2022. Группа G. 1-й тур

    Бразилия – Сербия – 2:0

    Бразилия: Алиссон (в), Данило, Силва, Маркиньос, Сандро, Каземиро, Пакета (Фред, 75), Рафинья (Мартинелли, 87), Неймар (Антони, 80), Винисиус (Родриго, 76), Ришарлисон (Жезус, 79). 
    Главный тренер: Тите

    Сербия: Милинкович-Савич В. (в), Велькович, Миленкович, Павлович, Живкович (Радонич, 57), Младенович (Влахович, 66), Милинкович-Савич С., Гудель (Илич, 57), Лукич (Лазович, 66), Тадич (к), Митрович (Максимович, 83). 
    Главный тренер: Драган Стойкович

    Голы: Ришарлисон, 62, 73.

    Предупреждения: Нет – Павлович, 7; Гудель, 49; Лукич, 64.

    Судья: Алиреза Фагани (Иран).

    24 ноября. Лусаил. Национальный стадион. 88 103 зрителя.

    ФОТО: EPA/VOSTOCK Photo



    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»