• Сербская загадка

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная Сербии является первым соперником сборной России на групповом турнире чемпионата Европы в Испании. И возможно, самым непредсказуемым. На что могут рассчитывать подопечные Зорана Славнича, не знают, пожалуй, и они сами.

    На днях в турецком Измире завершился Efes Pilsen World cup. И вряд ли третье место сербов на турнире (при шести участниках) поможет ответить на вопрос об истинной силе одной из «темных лошадок». Дебютирующий в Испании Славнич не раз сетовал на то, что для подготовки к чемпионату у него было всего 40 дней. Кроме того, с момента объявления расширенного списка кандидатов в сборную тренерский штаб преследовали отказы и травмы ряда ведущих игроков. Чего только стоит квинтет Александр Павлович – Игор Ракочевич – Владимир Радманович – Предраг Стоякович – Ненад Крстич, составленный на 80 процентов из игроков НБА и не поехавший в Испанию.

    Уникальное достижение сербской молодежи – три европейских и одно мировое золото, завоеванные этим летом в возрастах от 16 до 20 лет – обязывает побеждать и старших товарищей. Последний раз сербы выигрывали Евробаскет шесть лет назад в Стамбуле под руководством Светислава Пешича. Человека, готового поверить в возможность повторения сербами стамбульского триумфа, сегодня по меньшей мере сочтут не слишком здравомыслящим. «Если наши лидеры в Мадриде покажут хотя бы 75 процентов того, на что способны, мы сможем выиграть одну из медалей», – тем не менее не теряет оптимизма Славнич. Наиболее реальным результатом для его дружины видится попадание в семерку лучших, дающее право на продолжение борьбы за путевку на Олимпиаду-2008.

    Причин умерить аппетит предостаточно. В сборной нет Предрага Стояковича – одного из баскетболистов, добывших для Сербии в Индианаполисе в 2002 году последний крупный трофей – золото чемпионата мира. За последние четыре года сербы с треском проиграли все главные турниры, окончательно утеряв статус баскетбольной супердержавы. Особо болезненным для них стало фиаско на домашнем Евробаскете-2005, когда из-за конфликтов и раздрая среди ведущих игроков команда закономерно провалила чемпионат. Назначенный преемником Желько Обрадовича Драган Сакота взял курс на омоложение команды и на ЧМ-2006 привез перспективную сборную. Несмотря на поражение в 1/8 финала от будущих чемпионов мира испанцев, на родине в Сакоту никто камня не бросил.

    Тем не менее рассчитывать, что звездное трио Марко Ярич – Милан Гурович – Дарко Миличич в шесть рук добудут медаль, сербам не стоит. Вторая пятерка заметно уступает первой. Регалии Дэвида Блатта выглядят весомее достижений его сербского коллеги, «высокие» россиян способны навязать борьбу под щитом, а трио лидеров Холден – Кириленко – Хряпа – повести за собой партнеров. В дебютной игре чемпионата команде Блатта нельзя допустить одного – отдать инициативу сопернику, способному, поймав свою игру, на кураже разгромить любого.

     

    Соперник

    Главный тренер сборной Сербии Зоран Славнич объявил имена 12 игроков, которые поедут в составе команды на Евробаскет-2007 в Испанию.

    • Защитники: Милош Теодосич («Железник»), Бранко Цветкович («Жирона», Испания), Вук Радивоевич («Фуэнлабрада», Испания), Марко Ярич («Миннесота», НБА), Миленко Тепич («Партизан»), Стефан Маркович («Гемофарм»).

    • Форварды: Драган Лабович («Железник»), Милан Гурович («Сопот», Польша), Новица Величкович («Партизан»), Неманья Александров («Црвена Звезда»).

    • Центровые: Дарко Миличич («Мемфис», НБА), Зоран Эрцег («Железник»).

    Россия против Сербии (Югославии, Сербиии Черногории)

    ЧЕ-1999. 2-й групповой этап. 76:68

    ЧЕ-2003. 1-й групповой этап. 95:80

    Всего: 2 игры, 2 победы, 0 поражений.

    Сборная Сербии(Югославии, Сербии и Черногории) на пяти последнихчемпионатах Европы: 1997 – чемпион, 1999 – бронза, 2001 – чемпион, 2003 – 6-е место, 2005 – 9–12-е места.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий