• Сердца четырех

    20.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сейчас питерский СКА — словно русский витязь на распутье. Четыре тренера — четыре дороги. Поди сразу отличи истинный путь к цели от извилистой тропинки в болото. Что ж, давайте попробуем разобраться и прикинуть, куда может привести армейцев каждый из квартета тренеров-претендентов.

    Психолог

    Налево пойдешь — коня потеряешь… Точнее, «коней». Выбирая Милоша Ржигу, клубному руководству стоит держать в уме главный минус этого решения: питерские фанаты категорически против чеха. «Кто угодно, только не он!» — таково, однозначно, мнение фан-движения СКА. Причина неприязни к пану, ясное дело, в его спартаковском прошлом. Для одних — пустяк, для других — клеймо на всю жизнь.

    Насколько важна для боссов СКА позиция одного (зато самого верного!) процента своих болельщиков, сказать сложно. Тем более что остальные девяносто девять к Ржиге такой уж острой неприязни не испытывают. Как показывает практика, непопулярные решения руководители принимают довольно часто. Вспомните возвращение в футбольный «Зенит» Быстрова или переход из «Спартака» в СКА Рыбина. Последний так вообще стал любимчиком большинства простых болельщиков Питера. Вероятно, так же будет и со Ржигой, щедрым на комплименты зрителям. Фанаты же, не меняющие взглядов, увы, в явном меньшинстве, чтобы всерьез влиять на клубную политику. Да и поддерживать клуб «Армейцы с Невы» не перестанут при любом повороте. И все же жесткая фанатская позиция как минимум заслуживает уважения.

    О плюсах тренера Ржиги за последнее время сказано и написано столько, что мы повторим лишь наиглавнейший из них. В плей-офф с «Атлантом» горячий Милош доказал, что является прекрасным мотиватором и великолепным психологом. Вопрос: позволят ли Ржиге и в СКА сделать ставку на рабочих лошадок вкупе с земляками? Ведь в противном случае его авторитета в более звездном коллективе может и не хватить.

    Диктатор

    Болельщицких противопоказаний к работе в Питере энхаэловского мэтра Кена Хичкока не существует. Не то что «Спартак» — команды красно-белых цветов Хитч никогда не возглавлял! Если, конечно, не считать сборную Канады, но тут уж, как говорится, палитры не избежать. Нынешний тренер «Кленовых Листьев» годом ранее входивший в штаб олимпийских чемпионов Ванкувера, в преддверии мирового первенства в Словакии заявил, что сделает ставку на быструю игру и молодежь.

    С первым пунктом все понятно. «С возрастом пришел к выводу, что есть единственная система игры, которая приносит победу, — это защитный хоккей», — признался 59-летний Кен. Игра от обороны плюс быстрые контратаки — как видите, философия Хичкока очень близка к тактике Ржиги.

     

    Сложнее с молодыми. «Проблем с опытными хоккеистами не бывает, а вот когда учишь молодых, они порой не понимают ценность маленьких вещей», — еще одна цитата из Хичкока. Едва ли он кардинально изменил позицию. Скорее, все дело в «обкаточном» отношении канадцев к чемпионату мира. В серьезных же турнирах Хичкок молодежи доверяет мало. Взять, к примеру, нашего коламбусовца Филатова, не любившего пахать в обороне. Принцип Хичкока — выпустить «салагу» на одну-две смены. Исхитрится молодой успеть за столь мизерный срок проявить себя — получит новый шанс, нет — отправится обратно в фарм. Так что тому же Бердюкову при Хичкоке придется поднапрячься или… перебраться в ХК ВМФ.

    Поговаривают, что славящийся крутым нравом Хитч недолюбливает русских. «Абсолютная чушь, — опровергает канадец. — Лучшим игроком, которого я тренировал в своей жизни, был Сергей Зубов. Мне доставляло удовольствие работать с ним каждый день, и у нас были прекрасные отношения». Вполне возможно, Хичкок снова поработает с Зубовым. Во всяком случае завершивший карьеру Сергей хочет остаться в клубе.

    Смельчак

    Если, определяясь со списком кандидатов, руководители СКА попросили совета у Зубова, звездный защитник мог предложить им как Хичкока, так и Мактавиша. И с тем, и с другим Сергей брал Кубок Стэнли. Под началом Хичкока — в составе «Далласа» в 1999 году, а в 1994-м — играя вместе с Макти за «Рейнджерс». Мактавиш был главным рубахой-парнем лиги — последним хоккеистом, выходившим на лед без шлема.

    У центрфорварда Мактавиша с тренером Мактавишем немало общего. Да, с возрастом Крейг стал солиднее, спокойнее. Но себя-то не изменишь! Горячий нрав то и дело проявляется на скамейке. В отличие от Ржиги, признававшегося в неумении драться, Мактавиш в свое время был не прочь сбросить краги, а теперь, кажется, готов скинуть пиджак! И не как Ржига после полуфинала с «Локо» — в благодарность подопечным, — а для того чтобы поговорить с оппонентом по-мужски. Такой рисковый человек на лавочке — то еще шоу!

    Еще больший риск — взять Мактавиша тренером в СКА. Нет, в руках-то Макти себя наверняка удержит. Но будет ли результат? Судите сами: за восемь сезонов его правления «Эдмонтоном» клуб лишь раз дошел до финала, а в остальных семи либо пролетал мимо плей-офф, либо выбывал уже в первом раун­де. Однако тот прорыв 2006-го, когда посеянные восьмыми «Нефтяники» добрались до решающей серии, запомнился надолго. Мотиватору Мактавишу тогда пели примерно те же оды, что и сегодня Ржиге. Только вот чудо пятилетней давности пока так и остается единственным в тренерской карьере Макти.

    Правдоруб

    Кандидатура отечественного специалиста Федора Канарейкина считается заведомо проигрышной. Его сватают во многие команды, но до «свадьбы» дело так и не доходит. Хотя тренерскую состоятельность Канарейкин доказал в 2007-м, став чемпионом с «Магниткой». Считается, что именно в тот момент харизматичный и перспективный тренер подхватил звездную болезнь, остановившись в росте. Пошли конфликты — со скандалом он покидал и «Магнитку», и «Атлант».

    Есть, впрочем, и другое мнение. Последние неудачи Канарейкина — вовсе не от «звездняка», а от прямолинейности характера. Любит Федор Леонидович рубить правду-матку. Сдержался бы в каких-то ситуациях, обошел бы острые углы, — глядишь, и жизнь бы наладилась. А так…

    Но несомненно одно: Канарейкин, как и три его иностранных конкурента, — Личности. С большой буквы и с большими сердцами. Сильные, яркие, энергичные. Иные варианты СКА даже не рассматривает.