• Серебряный блеск Кипарисовой горы

    11.10.10 04:39

    В ближайшее воскресенье, 10 октября, официально стартует международный зимний сезон — в голландском Ландграфе пройдет первый этап Кубка мира по сноуборду. В преддверии столь значимого события «Спорт» вспоминает прежние достижения российских мастеров «снежных досок», выражает надежду на скорое улучшение инфраструктуры сноуборда в нашей стране и объясняет, почему сноуборд теперь как пионер — всем видам спорта пример.

    «Екатерина Первая» и «Екатерина Вторая»

    Голландский Ландграф в предстоящий уик-энд станет центром мирового зимнего спорта лишь на одни сутки, которые вместят в себя мужские и женские соревнования в параллельном слаломе. Эта дисциплина сноуборда — неолимпийская, однако по сути своей она весьма близка параллельному слалому-гиганту, где олимпийские медали как раз разыгрываются, а успехи российских спортсменов на сегодняшний день наиболее значительны.

    Нашей первой ласточкой, завоевавшей награду крупнейших международных соревнований, причем сразу — золотую, стала Екатерина Тудегешева (на фото). В январе 2007 года Катя, еще не выйдя из нежного возраста, позволявшего ей выступать в юниорских турнирах, дерз­ко опередила всех слаломных гигантов (точнее — гигантесс) на взрослом чемпионате мира, проходившем в швейцарской Арозе.

    Спустя два года (а мировые чемпионаты в сноуборде проводятся именно с такой периодичностью и приходятся на нечетные годы) Тудегешева ехала в корейский Ганьвон уже в роли одного из фаворитов. К сожалению, отстоять завоеванный титул в слаломе-гиганте не удалось — Екатерина финишировала пятой, зато в смежной дисциплине — параллельном слаломе — во многом неожиданно даже для самой себя выиграла бронзу.

    И, наконец, пиком российских достижений в сноуборде стала серебряная медаль другой Екатерины — Илюхиной — в олимпийском Ванкувере минувшей зимой. В турнире, проходившем в местечке Сайпресс Маунтин, что в переводе с английского означает «Кипарисовая гора», вполне мог случиться российский четвертьфинал — своеобразное дерби двух Кать. По словам главного тренера сборной Дениса Тихомирова, в команде их уже называют не иначе как «Екатерина Первая» и «Екатерина Вторая». Так вот, в этом противостоянии априори выше котировались шансы более опытной Тудегешевой. Однако на деле все вышло совсем иначе. Наша первая чемпионка мира сошла с дистанции в 1/8 финала, зато «Екатерина Вторая» Илюхина экспрессом пронеслась по сетке плей-офф, последовательно обыграв американку Мишель Горгон, немку Амели Кобер и Марион Крайнер из Австрии. В финале Катя была буквально в шаге от золота: первый заезд принес ей мизерное, в две сотых секунды, превосходство над голландкой Николен Зауэрбрей — еще одной представительницей элиты мирового сноуборда. Увы, во втором спуске соперница не только отыграла гандикап, но и примчалась к финишу первой. Что, впрочем, ничуть не умаляет грандиозности серебряного достижения Илюхиной.

     

    Стоит отметить, что на олимпий­ском турнире в Ванкувере первого серьезного успеха добились и россий­ские мужчины-сноубордисты. В том же слаломе-гиганте Станислав Детков до последнего момента претендовал на медаль, но в итоге занял четвертое место. Пьедестал же оккупировали признанные фавориты — канадец Джейси Джей Андерсон, австриец Бенджамин Карл и француз Матье Боцетто.

    Даешь «трубу» в Тверской губернии!

    Когда по окончании провальной для российского спорта Олимпиады в Ванкувере начались разборки и поиски виновных на самом высоком уровне, спортивный министр Виталий Мутко классифицировал сноуборд — наряду с горными лыжами, шорт-треком, фристайлом, прыжками с трамплина и северным двоеборьем — как один из «медалеемких» видов спорта, в которых «мы сильно отстаем». Действительно, даже героическое серебро Екатерины Илюхиной не может затмить глобальных проблем олимпийского вида спорта, в котором разыгрываются шесть комплектов наград. Помимо гигантского слалома мужские и женские турниры на Играх проходят в хаф-пайпе и сноуборд-кроссе. И в этих дисциплинах результаты россиян более чем скромные. Скажем, Андрей Болдыков в борд-кроссе на Сайпресс Маунтин добрался лишь до четвертьфинала, заняв в итоговом рейтинге 15-ю строчку. В хаф-пайпе же наши спортсмены и вовсе не выступали, если не считать экс-россиянина, а ныне гражданина Швейцарии Юрия Подладчикова, показавшего в Ванкувере четвертый результат.

    Ледяной олимпийский душ мгновенно отрезвил и привел в состояние боевой готовности оставшихся у руля спортивных чиновников. Стало ясно, что избежать аналогичного провала и позора через четыре года на домашних Играх в Сочи можно только при условии комплексного решения проблем «отстающих» видов спорта и усиленного контроля над этим процессом со стороны государства. Сразу же было объявлено о первых шагах в направлении светлого спортивного завтра России: замена руководителей федераций по видам спорта на освобожденных профессионалов, максимальная прозрачность самих федераций, назначение главных тренеров сборных команд только «с подачи» спортивного министерства, создание центров олимпийской подготовки, развитие инфраструктуры зимнего спорта в России… Применительно к сноуборду эти перемены вылились в поистине судьбоносное решение о строительстве первой в нашей стране профессиональной «трубы» для соревнований по хаф-пайпу. Руководство Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России при поддержке Виталия Мутко достигло соответствующей договоренности с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, который гарантировал выделение земли под возведение спортивного объекта. Финансирование строительства частично берет на себя Минспорттуризма России, остальные деньги внесут частные инвесторы. Как утверждают специалисты, «труба» для хаф-пайпа, отвечающая всем международным требованиям и стандартам, будет сдана в эксплуатацию уже в ходе нынешнего зимнего сезона.

    Что ж, если так все и произойдет, глядишь, останутся в прошлом сожаления о переезде Юрия Подладчикова на ПМЖ в Швейцарию — болеть на Играх в Сочи мы будем за своих, выращенных на тверской «трубе», мастеров хаф-пайпа.

    Карт-бланш на четыре года

    На минувшей неделе произошло еще одно знаменательное для отечественного сноуборда событие. Спортивный министр Виталий Мутко, выполняя распоряжение Президента РФ Дмитрия Медведева, открыл череду «государственно утвержденных» назначений главных тренеров сборных команд по олимпийским видам спорта. Иными словами, Мутко рассмотрел рекомендации специально созданного при министер­стве экспертного совета, возглавляемого Юрием Нагорных, и согласился с предложенными кандидатурами. Для начала описанную процедуру прошли два специалиста — Владимир Барнашов и Денис Тихомиров, наставники российских сборных по биатлону и сноу­борду соответственно. Как известно, оба и ранее исполняли обязанности главных тренеров национальных команд, готовили подопечных к Олимпийским играм в Ванкувере. А теперь срок их полномочий официально продлен на четыре года — вплоть до Игр-2014 в Сочи. По словам Виталия Мутко, все главные тренеры сборных России по зимним олимпий­ским видам спорта будут утверждаться на все предстоящее олимпийское четырехлетие. А все любители и профессионалы сноу­борда могут гордиться тем, что их вид спорта стал одним из пионеров в этом процессе.

    Понятное дело, продление тренер­ских полномочий — это, с одной стороны, признание качества проделанной работы. А с другой — огромная ответственность за выданный на четыре года кредит доверия. С одной стороны, с финансированием, материальным обеспечением сборной, развитием инфраструктуры сноуборда в стране теперь, при активном участии государства, все должно быть в порядке. С другой — кому, как не главному тренеру, следует озаботиться подготовкой резерва для действующих лидеров сборной. А в отдельных дисциплинах, как в том же хаф-пайпе, фактически начать формирование будущего олимпийского состава сборной с чистого листа.

    Основные старты сезона-2010/11

    10 октября, Ландграф (Голландия)

    Этап Кубка мира (параллельный слалом)

    11 декабря, Лимоне Пьемонте (Италия)

    Этап Кубка мира (слалом-гигант)

    16–18 декабря, Теллурайд (США)

    Этап Кубка мира (слалом-гигант, борд-кросс)

    9–10 января, Бад-Гаштайн (Австрия)

    Этап Кубка мира (параллельный слалом)

    15–23 января, Ла Молина (Испания)

    Чемпионат мира (биг-эйр, борд-кросс, хаф-пайп, слалом-гигант, параллельный слалом)

    8–9 февраля, Йоньпхен (Корея)

    Этап Кубка мира (слалом-гигант, борд-кросс)

    17–20 февраля, Стоунхэм (Канада)

    Этап Кубка мира (слалом-гигант, борд-кросс, хаф-пайп)

    5 марта, Москва (Россия)

    Этап Кубка мира (параллельный слалом)

    18–19 марта, Валмаленко (Италия)

    Этап Кубка мира (борд-кросс, слалом-гигант)

    25–27 марта, Ароза (Швейцария)

    Этап Кубка мира (слалом-гигант, борд-кросс, хаф-пайп)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»