• Серебряный призер Чемпионата Европы Ирина Пермитина: Я просто не поверила в себя

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Россиянка Ирина Пермитина стала бронзовым призером чемпионата Европы в женском марафоне. 38-летняя спортсменка из Набережных Челнов показала результат 2 часа 30 минут 53 секунды, пропустив вперед немку Ульрике Майи и Оливеру Евтич из Сербии.

    – На этот раз трасса была не быстрая, трудноватая, потому что местами проходила по очень узким улицам, – поделилась впечатлениями Ирина. – Только в самом конце дистанции спортсменки немного «разбежались». Все решилось именно на этом отрезке. Правда, то, что все пойдет по такому сценарию, было ясно с самого начала.

    – А что такое в понимании марафонцев быстрая трасса?
    – На чемпионатах мира и Европы в основном ведется позиционная борьба. Результат, который спортсменки показывают на финише, в принципе не важен. Конечно, мне бы хотелось показать время получше, но на подобных стартах это очень проблематично.

    – Но вы сами довольны своим выступлением?
    – Да, довольна. Было бы здорово, если б выиграла, но я просто не поверила в себя, хотя лидировала очень долго. На последних километрах закрепостилась от неожиданности. Да и погодные условия мешали. Вы же видели, во время бега дул сильный встречный ветер, опытные соперницы предпочитали отсидеться за чьими-то спинами. Но потом ветер стих, пошел дождь, и стало немного проще.

    – Вы часто сомневаетесь в себе?
    – Постоянно. И в жизни тоже. Не знаю, почему и откуда такое неверие в себя.

    – Многие наши спортсмены в последние дни жаловались на головную боль в связи с резкой переменой погоды…
    – У меня все замечательно со здоровьем. Правда, меня выбило из колеи то, что накануне старта почти весь день пришлось сдавать анализы на допинг. Сначала кровь, потом мочу. В первый раз пошла туда в час дня, потом сказали, что нужно повторить, поскольку по медицинским показателям анализы не устраивали специалистов. Второй раз пошла к пяти часам, а вернулась только в начале одиннадцатого.

    – Помимо занятий спортом вы работаете еще где-нибудь?
    – Да, в милиции в Набережных Челнах. Параллельно занимаюсь бегом. Тренирует меня муж Константин Пермитин. У нас двое детей – Василий 15 лет и Варвара – 5 лет. Надеюсь, что дома они болели за меня.

    – Как вам удается все совмещать – и семью, и работу, и спорт?
    – Очень тяжело, тем более что мне уже 38 лет. Конечно, очень устаю.

    – А что тогда удерживает в спорте?
    – В первую очередь материальные стимулы.

    – Перед нынешним чемпионатом главный тренер сборной Валерий Куличенко ставил перед вами какие-то конкретные задачи?
    – Обязательно попасть в призеры, как в индивидуальной гонке, так и в командной. Однако командная тактика из-за погоды смазалась, но все равно мы рады, что и командой стали третьими.

    – Ваши лучшие достижения в спортивной карьере?
    – В 2004 году выигрывала марафон в США с результатом 2 часа 26 минут 51 секунда. Недавно была третьей в Гамбурге – 2:27.35. Была в призерах других международных марафонов. Но медаль этого чемпионата – самое высокое мое достижение в карьере.

    Гетеборг