• Серебряный призер чемпионата мира Дмитрий Барсук: У нас болеют хуже

    01.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Звонок корреспондента «Спорта» застал Дмитрия Барсука, ставшего в минувшее воскресенье серебряным призером чемпионата мира, в поездке из Швейцарии в Австрию, куда он со своим партнером Игорем Колодинским ехал на очередной этап мировой серии.

    – Тяжело, наверное, переезжать с места на место…
    – Трудно, конечно, но что делать, раз сезон так складывается.

    – Ожидали, что сумеете выступить на чемпионате мира настолько успешно?
    – В общем-то, да. Мы все-таки третьи в мировом рейтинге. Так что ничего неожиданного в этом нет. В принципе, нам с Игорем было вполне по силам и первое место. Но сказалось то, что мы ни разу не встречались с американцами, а первый раз играть всегда тяжело, так как не знаешь стиля игры соперников, их сильных сторон. Сказалась и накопленная за эти дни усталость. Все-таки до чемпионата мира мы провели два турнира подряд и десять дней играли практически без перерывов. Потому и проиграли первую игру чехам. Хорошо, конечно, что она нас не сломила морально и мы сумели выйти из группы и уверенно пройти все раунды плей-офф. В финале вот только не повезло… Но вообще, и вторым местом мы очень довольны.

    – Расскажите, как вы попали в пляжный волейбол. Все-таки этот вид спорта в нашей стране культивируется довольно мало.
    – Волейбольный тренер, у которого я начал заниматься, изначально старался прививать навыки пляжного волейбола и летом тренировки проводил на пляже. В зале играли только зимой. Кроме того, сам я из Краснодарского края, а у нас покидать мяч на песочке любят многие.

    – Но в вашей карьере был момент, когда вы играли и в классический волейбол.
    – Да. Я шесть лет отыграл за краснодарское «Динамо». Связано это было с тем, что денег в пляжный волейбол вкладывали мало, на соревнования приходилось ездить за свой счет. Получалось довольно комично: зимой зарабатываешь деньги, а летом их тратишь на соревнования. Спустя какое-то время ситуация изменилась. В пляжный волейбол стали вкладывать деньги, в стране появились клубы, и в итоге – возможность более или менее нормально жить. Сейчас стало совсем хорошо: нам положили оклад, переездами занимаемся не мы, оформлением виз – тоже. А раньше все это лежало на наших плечах.

    – Сложно ли было спустя шесть лет перестроиться с классического на пляжный волейбол?
    – Нет. Наоборот, проще. Пляжный волейбол ведь менее травмоопасен. Может быть, коленям и суставам тяжеловато было. Но в целом переход прошел практически безболезненно.

     

    – Один из этапов Мировой серии в этом году по традиции пройдет в Петербурге. После серебра чемпионата мира там от вас все будут ждать только победы...
    – Если честно, в России выступать мне не очень нравится. Болельщики наши болеть не умеют. Зрители считают себя самыми умными, постоянно подсказывают и рассказывают, как нужно играть, как подавать. За границей народ более культурный.

    – Любимые пляжи уже появились?
    – Очень нравится играть в Австрии и Швейцарии. В этих странах турниры организовывают на самом высоком уровне. И песок там всегда очень хороший. В России же, кстати говоря, площадки очень плохого качества: песок слишком пыльный, и в нем зачастую могут попадаться посторонние предметы.

    – Соперники на турнирах выступают, как правило, одни и те же. Как складываются с ними отношения?
    – Это вы правильно подметили – все одни и те же. Редко кого-то нового встретишь. Отношения со всеми очень хорошие. Всегда общаемся, поздравляем с победой.

    – С Игорем Колодинским вы играете совсем недавно. До этого же долгое время выступали с Романом Аркаевым. Почему решили сменить напарника?
    – Смена пары в пляжном волейболе дело обычное. Просто в один момент мы оба поняли: чтобы профессионально расти, необходимо сменить команду. Кроме того, были определенные финансовые проблемы. Сейчас я играю с Игорем Колодинским и очень доволен этим.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий