• Серебряный призер чемпионата России 1993 года в составе «Спартака» Андрей Мальцев: «За тот сезон нам выплатили лишь часть зарплаты»

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Питерский «Спартак» 8 мая сыграет судьбоносный матч с «Енисеем». Если питерцы выиграют эту встречу, то впервые с 1993 года красно-белые войдут в тройку лучших чемпионата страны. Тогда это было второе место, в этот раз может быть третье. «Спорт День за Днем» дозвонился до серебряного призера ЧР-1993 Андрея Мальцева и узнал у него подробности того триумфа питерского баскетбола.

    С финансированием все было совсем печально

    — Расскажите о том, как «Спартак» выиграл в 1993 году серебряные медали...
    — Это был очень интересный сезон. В 1992 году мы за явным преимуществом стали чемпионами СНГ. Потом возникли проблемы с финансированием, и у нас несколько человек разъехались по разным чемпионатам — Щетинин, Кисурин и я. Через полгода я вернулся, потому что в турецком клубе, куда я перешел, тоже начались финансовые проблемы. В 1993 году мы сыграли чемпионат России. Проводился он по очень сложной системе — турами. За тур до конца стало ясно, что мы вторые, а ЦСКА первые. После того сезона нам опять ничего не заплатили, и все окончательно разбрелись по другим командам, а через год команда вылетела в первую лигу. С финансированием все было совсем печально.

    — То есть места распределялись по итогам регулярного чемпионата, плей-офф не было?
    — Не было. За тур уже было ясно, что мы не догоняем ЦСКА, хотя неплохо боролись с ними. Последние матчи все, по сути, уже просто доигрывали.

    — Какая была атмосфера в той команде?
    — У нас была хорошая рабочая атмосфера. Атмосфера у Кондрашина всегда была на высоте. Мы буквально перли, прибавляли от года к году. В 92-м имели очень сильную команду. Карасев и Горин были сзади, а я, Щетинин и Кисурин — передняя линия со средним ростом 2,05 метра.

    — Вам в итоге заплатили за сезон в 1993 году?
    — Какую-то часть зарплаты нам заплатили, но не всю. После того сезона я опять уехал, потому что понимал, что это несерьезно. На этот раз уехал в Швецию и спокойно играл там.

    За победу в 1992 году подарили галстуки и сумки

    — Как вы восприняли те серебряные медали, учитывая, что в предыдущем году «Спартак» был чемпионам?
    — Все было нормально. В Ленинграде всегда спокойно относились к результатам. Когда в 87-м мы стали третьими в чемпионате СССР и выиграли Кубок страны, нам заплатили премию и подарили книжку с изображением каких-то живописных мест. В 92-м, когда мы стали чемпионами СНГ, руководство по  прилете из Ташкента встретило нас с двумя бутылками шампанского. Потом было награждение в «Октябрьском», и нам подарили галстуки со спартаковской эмблемой и спортивные сумки «Адидас». Как видите, никаких золотых перстней, как это принято сейчас, тогда не было. Мы считали за честь играть в «Спартаке» у Кондрашина. Очень радует, что многие из тех ребят остались в баскетболе. В том числе и нынешний наставник «Спартака». У него, кстати, на том награждении была сломана челюсть. Мы все смеялись, радовались, а он не мог даже слова сказать.

     

    — Как это с ним произошло?
    — А он играл на первенстве города или еще что-то типа того, и ему там сломали челюсть в борьбе под кольцом.

    — Давайте вернемся в настоящее время. Под силу ли нынешнему «Спартаку» победить «Енисей» и завоевать медаль?
    — Я знаю, что Евгений Владимирович из трех игр выиграл две. Самое главное, чтобы сейчас на него не было никакого давления со стороны руководства и города. Я еще не видел команд, которые нужно настраивать на решающие матчи. Прогнозов давать не буду, потому что сейчас напишем хорошо, а потом произойдет какая-то неприятность.

    О наших приключениях с Кисуриным можно написать книгу

    — Как вы восприняли смену тренера в «Спартаке»?
    — Очень положительно. Кисурин — мой старый друг. Мы на протяжении шести лет жили на сборах в одной комнате. Очень рад, что у него есть положительный результат. Руководство сделало правильный выбор. Евгений хоть и не коренной ленинградец, но он из старой спартаковской школы.

    — Что вы можете еще рассказать о Кисурине?
    — Он был очень сильным игроком. Я считаю его одним из лучших своих партнеров и друзей. Друзей много не бывает, и он один из них. С ним можно идти в разведку. У нас с ним было много разных историй, о которых можно написать целую книгу.

    — Можете рассказать какую-нибудь из них?
    — Нет, не буду. Ему сейчас надо поднимать авторитет. Пускай сам, если захочет, расскажет пару каких-нибудь историй из нашей молодости. У него сейчас очень сложный период. Он пока еще исполняющий обязанности. Мне бы очень хотелось, чтобы после этого сезона он избавился от этой приставки.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий