• Серебряный призер этапа Кубка мира Наталья Коростелева: С тренировки — в роддом

18.12.07 16:03

Россиянка Наталья Коростелева на этапе Кубка мира в Рыбинске, можно сказать, в одиночку отстояла честь России. В гонке на 15 км она финишировала второй, а затем отметилась еще и бронзой в спринте. До минувших выходных лучшим личным достижением на этапах Кубка у Коростелевой было лишь четвертое место, и заняла она его почти пять лет назад. С тех пор Наталья успела родить сына, второй раз выйти замуж, поменять тренера и обрести второе дыхание. С Коростелевой побеседовала корреспондент «Спорта».

Впервые на подиум — на родной трассе!

— Наталья, вы довольны призовыми местами или расстроены, что не удалось финишировать первой?
    — Очень довольна! Первый в жизни подиум, да еще в России, — об этом можно было только мечтать. По всей трассе в Рыбинске стояли зрители. Они кричали: «Наташа! Наташа!» Я даже удивлялась, почему они только меня так поддерживают? Ведь много российских девушек бежали в лидирующей группе. Мне казалось, что я одна на трассе, и эти крики словно подталкивали меня вперед.

— Старт сезона вам не удался. Может, это из-за ошибок тренера женской команды Алексея Прокуророва?
    — Пусть я чуть медленнее пробежала на стартовых этапах Кубка мира, зато на Tour проявлю себя. Все-таки умею бегать и спринты, и длинные гонки. Что касается Прокуророва, то мне очень нравится с ним работать. Он понимает, что должен найти с нами контакт. В нашем возрасте тренер должен быть помощником, другом. Алексей учитывает наши интересы, советуется. Это очень важно, ведь мы уже не в детской спортивной школе, где подростки тренируются исключительно под угрозой кнута. Поэтому я благодарна Прокуророву за приглашение в свою группу в тот момент, когда наша команда «Сатурн» перестала существовать.

— Между тем именно «Сатурн» и бывший тренер этой команды Александр Грушин вернули вас на лыжню?
    — Да, это так. Что я буду делать после рождения ребенка? Вернусь ли на лыжню? Это почти никого не интересовало. Но Грушин поверил в меня. Даже во время моей беременности он давал мне какие-то советы. Я ведь тренировалась до девятого месяца. И родила чуть ли не на лыжне — сегодня каталась, а на следующий день поехала в роддом. И уже через месяц снова встала на лыжи. В этот период поддержка Грушина оказалась очень важной. Более того — я тренировалась как раз в спортивном центре «Демино» в Рыбинске. Так что это моя родная трасса. Я знаю здесь каждый бугорок.

Лыжи не меняю

— В Рыбинске у вас была возможность на так называемом пит-стопе поменять лыжи. Почему вы этим не воспользовались?
    — Мне кажется, что это ново­введение имеет какой-то смысл только во время гонок классическим стилем на 30 км и больше, да еще в очень плохую погоду. Когда во время гонки внезапно повалил снег или ударил резкий мороз... А в коньковой гонке скорости обычно бешеные. Какая уж тут смена лыж? В Рыбинске я и так чуть замешкалась во время питания. По новым правилам тренер должен передавать стаканчик с питьем, оставаясь при этом неподвижным. И только в одном, специально отведенном месте. Это очень неудобно. Пока я пробиралась к тренеру, оказалась чуть ли не в хвосте группы. Представляете, что бы приключилось, вздумай я менять лыжи!

— А введение в календарь Кубка мира Tour de Ski вы одобряете?
    — Да. Многодневка мне нравится. Она придает зрелищности лыжам, выявляет настоящих универсалов.

— Почему среди многочисленных болельщиков в Рыбинске не было вашего сынишки?
    — Я два месяца не была дома, не видела его и поначалу хотела взять Савелия с собой. Но потом подумала о суете вокруг гонок и решила не нервировать сынишку. А лыжи он очень любит. С двух лет катается. Сейчас его воспитанием занимаются мои родители. Думаю, они и из него лыжника сделают.

— Вас именно папа с мамой поставили на лыжи?
    — Да. Они работают детскими тренерами в спортивной школе в моей родной Перми. Воспитали уже не одного мастера спорта. Но самые лучшие их ученики — дети (смеется). То есть я и мой брат Николай Морилов (призер чемпионата мира 2007 года в спринтерской эстафете — «Спорт»). Мы уже стали мастерами спорта международного класса.
    Причем если Коля сразу выбрал лыжи, то я шесть лет занималась фигурным катанием. В Перми очень хорошая школа фигуристов. Мне нравилось, но до Ледового дворца было очень долго добираться. И когда мне исполнилось 11 лет, папа поставил вопрос ребром: если я хочу продолжать заниматься фигурным катанием, то всей семье нужно срочно переезжать в другой конец города. На такие жертвы я не могла пойти, вот и выбрала палки и лыжи. О чем ничуть не жалею.

Рыбинск