• Серебряный призер Олимпиады-2006 Альберт Демченко: От любимой работы разве устают?

19.11.06 15:59

Самый именитый российский саночник 35-летний Альберт Демченко к новому сезону по большей части готовился самостоятельно, объясняя это тем, что хотел больше времени уделить семье, благо тренеры не возражали. О том, чего он ждет от нынешнего сезона и что, в принципе, удерживает его до сих пор в санном спорте, Альберт накануне первого этапа Кубка мира, который стартовал вчера на олимпийской трассе Чезана Париоль, рассказал корреспонденту «Спорта».

– Очень уж хочется выйти наконец-то на старт, – признался в начале беседы Демченко.

– Паузу после Олимпиады взять не хотелось? До Игр в Ванкувере, в которых вы тоже собираетесь участвовать, еще далеко.
    – Нет. Для чего? Если вы имеете в виду усталость, то я не устал. Сани – это ведь не циклический вид спорта, как, например, лыжи или коньки, поэтому не вижу смысла отдыхать. Ну и притом это моя работа, которая мне нравится. А от любимой работы разве устают?!

– Изменилась как-то ваша жизнь после туринской Олимпиады?
    – Нет, разве что только журналисты чаще интервью берут. А в остальном все по-прежнему.

– Альберт, что вас в столь солидном для профессионального спорта возрасте держит в санях?
    – А вы мне хотите предложить хорошую работу с хорошим заработком?! Больше я ничем не могу заняться. Это моя работа, и, кроме того, ездить на санях – это единственное, что я умею делать хорошо. Да и золотой олимпийской медали у меня пока еще нет. Всегда нужно стремиться к самому верху.

– На этот сезон задачу какую-то перед собой ставите?
    – Нет, никаких задач не ставлю. Просто поездить, набраться дополнительного опыта, изучить трассы. На высокие места я пока не замахиваюсь.

– Видите ли тех, кто в нашей сборной способен поддержать ваш почин?
    – Да, вижу. Вот все трое стоят передо мной. Который ближе к телевизору – Кирилл Сериков, чуть подальше от телевизора – Виктор Кнейб, и еще чуть дальше – Валерий Беспалов (смеется).

– По телевизору сейчас футбол будете смотреть (разговор проходил за 15 минут до матча Македония – Россия. – Прим. авт.)?
    – Нет, футбол мы вообще не смотрим. Это бестолковое занятие. Мы просматриваем собственные заезды.

– Насколько я знаю, одно время вы сами делали себе сани. Как это удавалось?
    – Так же, как и сейчас. Делаю все наугад. Как Менделееву приснилась таблица, так и мне – что приснилось, то и сделал. Шучу, конечно. Сложно сказать, как я их делал. Получалось как-то… (смеется).

– В прошлом году у вас были проблемы со здоровьем. Неудачная операция…
    – Ой, об этом даже вспоминать не хочу. Вообще действительно много всяких неприятностей было. Надеюсь, что больше такого не повторится. Тьфу-тьфу-тьфу. Хорошо хоть воздалось за все.

– Считаете себя счастливым человеком?
    – Конечно! Я участвовал в пяти Олимпиадах, на одной завоевал серебро. Я объездил полмира. В сани мало-помалу стали вкладывать деньги – о чем еще можно мечтать, родившись в небольшом городке Чусовой?!

В тему

В десятке закрепились

В субботу в рамках первого этапа Кубка мира в итальян­ском местечке Чезана Париоль прошли соревнования у мужчин на санях-двойках, а также у женщин. Приятно удивил россий­ский тандем Невмержицкий – Прохоров. Дебютанты Кубка мира с ходу сумели пробиться в первую десятку, опередив куда более опытный наш дуэт Кузмич – Веселов. А победу отпраздновал итальянский экипаж Оберштольц – Грубер. У женщин пьедестал, как всегда, оккупировали немки. Лучший результат показала Силке Краусхаар-Пилах. Но и выступление нашей женской команды получилось весьма неплохим. Занявшая по итогам прошлого сезона место в третьем десятке рейтинга россиянка Александра Родионова в сумме двух попыток заняла 10-е место. «Я очень доволен выступлением Саши Родионовой, – заявил после соревнований Валерий Силаков. – Надеялись на нее и планировали, что она будет занимать места в списке пятнадцати лучших, хотя так хорошо она еще не выступала. Десятый результат, показанный ею сегодня, нас очень устраивает».