• Серебряный призер Олимпийских игр Татьяна Каширина: «До монстра остался всего килограмм»

    Тяжелая атлетика

    06.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда на помост выходят самые сильные женщины планеты — россиянка Татьяна Каширина и китаянка Чжоу Лулу, рекорды перестают быть актуальными.

    Вчера Каширина сотворила что-то невероятное в рывке. Побив два мировых рекорда, питерская 21-летняя девушка уверенно лидировала после первого упражнения — 151 кг против 146 у Лулу.

    Но в толчке Чжоу подняла над головой 187 кг, в то время как Каширина ограничилась «лишь» 181 кг. Общий счет: 333–332 в пользу китаянки, вышедшей на награждение в очках. Как известно, людям с плохим зрением противопоказаны занятия тяжелой атлетикой — может отслоиться сетчатка. Но Лулу это не пугает.

    Каширина поначалу очень расстроилась из-за второго места, но минут через пятнадцать пришла в себя.

    — Когда наконец победим китайцев? — сама у себя спросила Татьяна. — Как видите, между нами всего один килограмм. Я видела, как Лулу потянула 187. Я больше 181 поднять не могла теоретически, потому что выжала из себя максимум. Могла ли заявить 183 и по сумме победить? Я же говорю: не способна была поднять больше чем 181, и точка. Считаю, что выступила хорошо — раньше у Чжоу преимущество надо мной оказывалось весомее. Сейчас всего один килограмм. Значит, в следующий раз выиграю. Но в данный момент 181 для меня — потолок. Чтобы брать больше, надо тренироваться дальше. Хотя я уже так устала… Ни отдыхала ни дня за последний год — все время тренировки.

    — Сегодня зал болел за вас, а не за китаянку.
    — Я все время проигрываю Лулу, ко мне подходят люди и говорят: «Да не переживай ты, симпатии зрителей все равно на твоей стороне. Все, кроме китайцев, любят тебя». Мне, конечно, очень приятно. Благодарю всех за помощь.

    — Лулу — монстр. Как с ней справиться?
    — Ну почему же монстр (смеется)? Бороться, как вы видите, можно. Сегодня всего один килограмм я проиграла. К тому же есть один немаловажный фактор. Я молодая, она постарше. У меня еще все впереди, а ее резервы, наверное, уже на исходе.

    — Уйдет она — придет другая китаянка. Еще мощнее.
    — Куда уж мощнее (смеется)? Когда придет, тогда и буду думать, как с ней бороться. Сейчас надо хоть какое-то время отдохнуть после Игр, усталость накопилась очень большая.

    Лондон, ExCel

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий