• Серебряный призер Игр-2016 Ольга Забелинская: Если бы стала в Рио чемпионкой, сошла бы с ума

    В пятый день Олимпиады Ольга Забелинская принесла первую медаль Петербургу, финишировав на втором месте в велосипедной «разделке»
    Серебряный призер Игр-2016 Ольга Забелинская: Если бы стала в Рио чемпионкой, сошла бы с ума - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Выглянув вчера с утра в окно, я увидел, что небо затянуто тучами. В Рио была типично питерская погода. А вдруг это поможет Ольге Забелинской, которая ранним утром по местному времени вышла на старт гонки с раздельным стартом?

    Само по себе участие в Олимпиаде стало для двукратного бронзового призера Лондона подарком судьбы. Как и все российские спортсмены, прошедшие дисквалификацию за употребление допинга, Забелинская была отстранена от участия в Играх. Даже собиралась улетать из Рио-де-Жанейро как раз в день открытия Олимпиады. Руководители нашей делегации буквально уговорили Ольгу задержаться на денек. Теперь 36-летняя велосипедистка просто обязана поделиться частью своих олимпийских призовых со спортивным юристом Михаилом Прокопцом, который защищал в арбитражном суде интересы гребцов-академиков и доказал, что никто не имеет права выносить двойное наказание за одно прегрешение. После этого вердикта заявка сборной России на Игры-2016 пополнилась фамилиями пловцов и велосипедистов.

    В командной гонке Забелинская, по ее собственному признанию, еще не отошла от нервотрепки, связанной с ожиданием олимпийского старта, и довольствовалась только 16-м местом. Все надежды были связаны с «разделкой». Эта гонка проходила ранним утром по местному времени в окрестностях форта Копакабана. Впрочем, питерской гонщице было не до окружающих красот. Забелинская стартовала в середине и долгое время оставалась в лидерах. Репортеры, у которых как раз было время полюбоваться красотами Копакабаны, уже предвкушали очередное сенсационное российское золото. Но награда высшей пробы досталась американке Кристин Армстронг, чемпионке Пекина и Лондона в этой дисциплине. Она выиграла у Забелинской всего пять секунд.

    Вышла на старт без рации

    Естественно, в смешанной зоне у Ольги первым делом поинтересовались:

    — Обидно проигрывать такую малость?
    — Конечно! Но если бы я стала чемпионкой, наверное, сошла бы с ума. Я и так была в шоке, когда поняла: медаль сегодня гарантирована! Уступить Армстронг не зазорно. Она стала здесь уже трехкратной олимпийской чемпионкой, а «разделка» — это ее коронная дисциплина.

     

    — После финиша Армстронг тепло отозвалась о вас…
    — Мне кажется, это абсолютно нормальная ситуация. Мы с Кристин не подруги, встречаемся только на соревнованиях и относимся друг к другу с уважением. Просто не понимаю реакцию тех же американских пловцов на успехи Юлии Ефимовой.

    — Если бы вы стартовали после Армстронг, сумели бы отыграть у нее эти пять секунд?
    — Так получилось, что у меня сегодня не было рации, и я не имела никакой информации о положении дел на дистанции. Поняла, что показываю неплохие секунды, когда догнала стартовавшую передо мной американку. Конечно, выжать из себя последние силы и отыграть на последних километрах пять секунд вполне реально. Только как случилось — так случилось.

    — Можно ли сказать, что, несмотря на все проблемы и трудности, вы смогли выйти к старту Олимпиады на пик формы?
    — Увы, нет. Я понимала, что нужно крутить педали быстрее, но сделать этого не смогла. К тому же в последний раз я тренировалась на велосипеде для индивидуальной гонки 18 июля. Слишком большая пауза получилась. Вдобавок ко всем проблемам оказалось, что мой велосипед не соответствует разрешенным параметрам. Пришлось кардинально менять посадку. В общем сложностей хватало. С учетом этого считаю серебро достижением.

    У мужчин появляются звездочки, с девочками просто беда

    — Как удалось пережить все проблемы, связанные с дисквалификациями?
    — Для меня это вообще было громом среди ясного неба. Меня обвинили в употреблении жиросжигающего препарата в тот момент, когда я кормила родившуюся после лондонской Олимпиады дочку.

    — Вы подписали мировое соглашение с Международной федерацией велоспорта, где пошли на компромисс, но согласились с формулировкой о допинге…
    — Пошла на этот шаг по рекомендации нашей федерации только для того, чтобы сократить срок дисквалификации и успеть подготовиться к Рио. Кто же знал, что начнется вся эта история с отстранением российской сборной!

    — После двух бронзовых наград в Лондоне и серебра Рио планируете выступление в Токио?
    — Пока не вижу смысла уходить. Более того, хотела бы попробовать себя на следующей Олимпиаде в роли играющего тренера. Последние 16 лет готовлю себя к ответственным стартам сама. Приобрела необходимый опыт, который могла бы передать молодым девчонкам. Сейчас в российском велоспорте множество проблем. Если у мужчин еще появляются звездочки, то с девчонками просто беда. Была у нас команда «РусВело», но после всех этих допинговых наездов ее прикрыли. Не верю, что в нашей стране нет талантов, нужно просто их искать.

    — Возможно, все дело в том, что в России нет даже элементарных велосипедных дорожек, на которых в Европе не протиснуться…
    — Когда я начинала заниматься велоспортом, тоже не было никаких дорожек. Проблема не в этом. Российские тренеры не хотят отдавать талантливых ребят и девчонок в профессиональную команду. Держат в своей группе, чтобы получать дивиденды. Понять их можно: по-другому не выжить. Нужно ломать подобную систему. Точнее, создавать новую.

    Рио-де-Жанейро


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий