• Серена для Шараповой

    02.08.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Минувшая теннисная неделя была похожа на начало сессии для студентов. Первые номера мирового рейтинга получили зачеты автоматом и спокойно готовятся к большому экзамену под названием US Open. А остальным пришлось сдавать зачеты на мужских турнирах в Гштааде, Лос-Анджелесе, Умаге и на женских состязаниях в Вашингтоне и Стэнфорде. Подведем итоги их выступлений и отметим наиболее отличившихся.

    Лучшая в группе

    Упавшая более чем на сто позиций в мировом рейтинге Серена Уильямс в Стэнфорде начала путь обратно к высотам. Судя по всему, в нынешнем туре останавливать ее некому. На любимом харде Серена была неудержима, вплоть до финала большинство соперниц проигрывали ей менее чем за час. Печально, но среди них оказались Мария Шарапова и ее тезка Кириленко. Последняя держалась очень достойно, но ей не хватило «физики». Поединок Марии и Серены получил мощнейшую рекламу, но пищи теннисным гурманам не дал. Уильямс просто задавила россиянку. В финале непредсказуемая Марион Бартоли оказала Серене сопротивление и была близка к успеху во втором сете, но не совладала с нервами, подавая на сет. После турнира в Стэнфорде можно уверенно говорить о том, что на данный момент Уильямс-младшая — несомненный фаворит открытого чемпионата США.

    Хорошистка!

    Надежда Петрова после затяжной паузы завоевала наконец десятый титул в карьере. В финале вашингтонских соревнований она за полтора часа расправилась с Шахар Пеер, пять раз взяв подачу соперницы. Стоит отметить одну важную вещь: на турнире не было представителей первой мировой двадцатки, а игра обеих теннисисток в финале была далеко от идеала. Поэтому Надежде еще есть что доказывать болельщикам. Главное, чтобы ей самой этого хотелось.

    Александр Долгополов только начинает коллекционировать титулы: первый он завоевал в хорватском Умаге. По ходу дела украинец в своей зрелищной, предельно яркой манере одолел Хуана-Карлоса Ферреро и Марина Чилича. Долгополову остается развить в себе психологию победителя, чтобы справляться с теннисистами из топ-10 и занять место среди них.

    Стабильный середняк мирового тенниса и хороший грунтовик испанец Марсель Гранольерс одержал победу в Гштааде, обыграв такого любителя песка, как Фернандо Вердаско.

    В Лос-Анджелесе отличился 22-летний уроженец Юрмалы Эрнест Гулбис. Очень одаренный, но плохо раскрывающий свой талант латыш опечалил американ скую публику. Он забрал трофей, который должен был достаться одному из представителей США. В финале в игре против Марди Фиша Гулбис показал очень умную и разнообразную игру.

    Четверка с минусом

    Михаил Южный на мягком песке Гштаада имел все шансы дойти до финала. Но помешало огромное количество брака в игре россиянина. В полуфинале против Марселя Гранольерса Михаил провалил первый сет, прекрасно и изобретательно атаковал во втором и снова скис в третьем. Непонятные спады по ходу матчей могли остановить Южного еще во втором и третьем кругах, будь Денис Истомин и Андреас Хайдер-Маурер более мастеровитыми теннисистами.

    Уже упомянутая Шарапова не смогла оказать Серене Уильямс достойного сопротивления. Для Марии очень тяжело играть вторым номером, оборона остается проблемной стороной ее игры. Под шквалом атак Серены Мария перестала диктовать свою волю с помощью сильных подач, как она делала это совсем недавно в матче против Даниэлы Хантуховой. Словом, сценарий игры был очень похож на матчи против Каролин Возняцки и Петры Квитовой в этом году. Для Марии, напряженно ищущей свою игру, очень важно научиться терпению и ожиданию своего шанса в поединках с топ-теннисистками.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий