• Серьезные клубы ведут точечную селекцию

    02.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В череде трансферов можно выделить давно ожидаемую покупку московским «Спартаком» центрального защитника. Как вы помните, красно-белыми рассматривались разные варианты. Думаю, получился один из самых удачных – приобретение у «Сатурна» Жедера. Возможности бразильца хорошо известны: он не опускается ниже определенного уровня и вдобавок владеет русским языком, что важно в процессе адаптации в коллективе.

    Также отмечу новичка «Зенита» Фатиха Текке, с ходу принявшегося стабильно забивать. К слову, я общаюсь со спортивным директором питерского клуба Константином Сарсанией, по­этому не сомневался, что зенитовцами сделана хорошая покупка. Хотя и не ожидал, что настолько удачная. В тот же «Зенит» пришел голландец Риксен – мощный и универсальный футболист, способный сыграть в обороне и средней линии. Еще выделю возвращение в Россию бразильца Лимы, который, даже будучи не в оптимальных кондициях, является одним из ведущих игроков премьер-лиги в своем амплуа. С точки зрения перспективы любопытным представляется трансфер в «Локомотив» Асильдарова. Это талантливый игрок, обладающий многими необходимыми современному форварду характеристиками, но пока он «сыроват» для премьер-лиги.

    Если говорить о лидере чемпионата ЦСКА, то, несмотря на то что армейцы никого не приобрели, они провели очень активную работу на южноамериканском рынке. Ее отголоски доходят до нас, а результаты, по всей видимости, мы узнаем в будущем году. Впрочем, крайне активен не только ЦСКА. Я по этому поводу общался с зарубежными агентами, тренерами и журналистами. Все они удивляются и спрашивают: «Неужели ведущая шестерка клубов России настолько мощна в финансовом плане?!»

    Любой серьезный клуб должен проводить точечную селекцию, а не набирать игроков в больших объемах. Отсюда и определенная осторожность наших лидеров. В то же время от классного нападающего не откажется ни один клуб, и мы знаем, что в Россию приглашали таких мастеров, как Лукарелли, Яквинта, ван Нистелрой, Макай, но все они ответили отказом. Игроков не прельстила даже возможность выступать в еврокубках. Этот факт доказывает, что наша премьер-лига к топ-турнирам пока не относится.

    Приоритетным направлением в трансферной работе клубов стал поиск молодых российских футболистов, и меня как тренера юношеской сборной это особенно радует.

    Скажем, в «Сатурне» появилась целая группа имеющих перспективу роста россиян, хотя тренер этой команды опирается в основном на своих соотечественников. Ребята знают, что получат шанс пробиться в «основу», – это очень важно для них и для будущего нашего футбола.