• Сергеев заменит Дзюбу в «Локомотиве»? Уход из «Зенита» поможет Ивану вернуть голевое чутье

    «Локомотив» может подписать нападающего «Зенита» Ивана Сергеева

    16.05.24 19:04

    Сергеев заменит Дзюбу в «Локомотиве»? Уход из «Зенита» поможет Ивану вернуть голевое чутье - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»; ФК «Локомотив»

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    В «Зените» станет на одного россиянина меньше?

    Днем 16 мая инсайдер Иван Карпов сообщил в своем Telegram-канале, что нападающий «Зенита» Иван Сергеев может продолжить карьеру в «Локомотиве». По информации источника, «железнодорожники» прорабатывают вариант с трансфером нападающего, которого они «всерьез нацелены заполучить».

    Сергеев – больше не первая опция Семака в нападении «Зенита». И даже не вторая?

    Новость по возможному уходу Сергеева родилась не на пустом месте. В последнее время Иван стал получать меньше игрового времени, чем раньше. В прошлом сезоне Иван забил 10 мячей в 26 матчах РПЛ (1186 минут), став вторым бомбардиром «Зенита» (после Малкома с его 23 голами). В свою очередь, у конкурента Сергеева по позиции, Матео Кассьерры, дела складывались не лучшим образом – то же количество матчей, больше минут (1481), но всего два гола.

    Сейчас же все иначе: Кассьерра мчит к званию лучшего бомбардира чемпионата (16 голов в 26 матчах; 2130 минут), а вот Сергеев был «понижен» до запасного: на 24 матча – более скромные 996 минут и шесть забитых мячей. Большую часть матчей нынешнего сезона РПЛ Иван начинал со скамейки (14 против 10 в старте).

    Казалось, что Сергей Семак даст нападающему шанс хотя бы в Кубке России, где Сергеев уже успел проявить себя (пять голов и одна результативная передача в 11 матчах). И в первой игре финала Пути РПЛ против ЦСКА Иван отыграл 75 минут, а вот в ответной – ни минуты. Даже Вильсон Изидор, который в Москве провел 15 минут, а до этого три кубковых матча просидел в запасе, и то вышел на весь матч в Санкт-Петербурге. Правда, на результат в основное время француз никак не повлиял. Абсолютно такая же история и с Александром Ерохиным: те же 15 минут в Москве и 90 – на «Газпром Арене». Но Александр хотя бы в первом матче отметился голом.

    Александр Ерохин

    Выходит, что прямо сейчас Сергеев оказался в роли не то, что второго-третьего, а даже четвертого нападающего «Зенита», раз не дали шанс в кубковой встрече?

    Весна-2024 – не лучший отрезок Сергеева

    В этом году с результативностью Ивана все очень грустно:

     

    всего один гол
    («Уралу») в девяти матчах РПЛ (с «Факелом» в Воронеже он просидел в запасе). А в кубке у него и вовсе не было результативных действий в этом году. Хотя время на то, чтобы проявить себя, было. Получается, не оправдал тренерское доверие.

    И, возможно, с этим была связана и несвойственная Сергееву излишняя эмоциональность, которая была заметна во время домашних матчей со «Спартаком» и «Оренбургом» в апреле. Искреннее желание приносить пользу команде есть, но банально не получается.

    После той истории я пообщался с Игорем Колывановым, который в свое время тренировал Сергеева в «Торпедо», и спросил, происходило ли что-то подобное с Иваном в те годы:

    «Когда я с ним работал, он был совсем молоденький. Мы с ним начинали в «Торпедо», там была эпопея его авторских голов. Время прошло, человек поменялся. Может быть, недоволен. Это нормально, что футболист с амбициями недоволен тем, что сидит все время в запасе. Я понимаю там одну-две игры. Но он уже второй год сидит в запасе. В такой ситуации невозможно все время находиться в хорошей физической форме. Теряется ритм игры, пропадает уверенность. В больших клубах, когда есть задача, так бывает», – рассказывал Колыванов.

    Иван Сергеев

    И не поспоришь. Без игровой практики, конечно, невозможно обрести лучшую версию самого себя. А еще и конкурент по позиции раззабивался. Все смешалось и пошло по наклонной вниз...

    Нужен ли Сергеев «Локомотиву»?

    11 мая Сергееву исполнилось 29 лет. Его контракт с «Зенитом» истекает летом 2025 года, так что у «Локомотива» есть возможность немного сэкономить на потенциальной сделке в ближайшее трансферное окно. Сейчас портал Transfermarkt оценивает форварда в 6 миллионов евро.

    Но нужен ли Сергеев «железнодорожникам»? 13 мая «Чемпионат» сообщил, что летом «Локо» покинет ряд игроков, в числе которых – нападающий Артем Дзюба. Так что потенциально кандидатура Сергеева видится как прямая замена Дзюбе – баланс бывших форвардов «Зенита» в «Локомотиве» сохранится. Но по весне Артем перестал быть основным игроком команды – на его месте прекрасно себя чувствуют Тимур Сулейманов, а еще лучше – Максим Глушенков, который почти после каждого матча весны не остается без результативных действий. Но Глушенков все же чаще играет оттянутого нападающего или правого вингера. Так что фактически Сергееву придется бороться за место в основе только с Сулеймановым.

    Тимур Сулейманов

    Если сравнить Сергеева и Сулейманова в этом сезоне, то Иван более результативен, чем Тимур: 6+2 по «гол+пас» в 24 матчах РПЛ (996 минут) против 5+1 в 27 матчах (1058 минут). И это еще при условии, что Сулейманов начинал сезон в «Пари НН», где успел забить один мяч за семь игр. В Кубке России Сергеев также ненамного опережает Сулейманова: 5+1 в 11 матчах (779 минут) против пяти голов Тимура в девяти встречах (473 минуты). В пользу Сулейманова выступает разве что возраст (24 года; Сергеев – на пять лет старше), но и Иван еще вовсе не старый по футбольным меркам – играть и играть.

    И почему бы Сергееву не «играть и играть» именно в «Локомотиве»? Особенно, если клуб действительно всерьез намерен его заполучить. Кажется, что в московской команде Иван будет более раскрепощен, чем в «Зените». А там и голы вернутся.

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»