• Сергей Андреев: «Локомотив» на 200 процентов чемпион, «Тосно» и «СКА-Хабаровск» вылетят

Чемпионат России вернулся!

02.03.18 18:05

Сергей Андреев: «Локомотив» на 200 процентов чемпион, «Тосно» и «СКА-Хабаровск» вылетят - фото

Бронзовый призер и лучший бомбардир Олимпиады-1980, экс нападающий и тренер «Ростсельмаша» Сергей Андреев в разговоре со специальным корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился своими прогнозами и ожиданиями относительно возобновляющегося сезона в российской премьер-лиге.

«Матч ТВ» не покажет «Локомотив» — «Спартак»? Не буду заморачиваться и пропущу эту игру

— Главная интрига — противостояние «Локомотива» и «Спартака» в первом же весеннем туре. Как думаете, в тяжелых погодных условиях команды покажут свой максимум?
    — Сложно сказать, я же не Нострадамус. Но мне понравились слова президента «Локомотива» Геркуса, что это для «Спартака» предстоящий матч особенный, а не для «железнодорожников». Когда ты опережаешь соперника на восемь очков — это самый обычный матч. Но, естественно, проигрывать не надо, чтобы не обострять ситуацию.

— Вы видели эти команды в матчах Лиги Европы?
    — «Спартак» с «Атлетиком» — да, «Локомотив» — нет.

— Какие впечатления от игры красно-белых с испанцами?
    — После игры в Москве я давал интервью, где сказал, что помимо Кутепова, которого все обвинили в поражении, полторы ошибки в трех голах допустил и Ребров. Вряд ли Каррера прислушивается к Андрееву, но в Бильбао уже играл Селихов. Забить три гола в Испании — это надо было постараться. Но молодцы, что хотя бы безнадеги не было, выиграли матч.

— «Спартак» зимой приобрел алжирца Софьяна Ханни и серба Николу Максимовича, но из-за травмы потерял Георгия Джикия. Красно-белые стали сильнее?
    — Если человек играл в чемпионате Италии, не все матчи, но достаточно много, — он не может быть плохим защитником. Это я о Максимовиче. По Ханни пока трудно сказать, надо подождать.

— «Локомотив» зимой не усилился, но вернулись травмированные Ведран Чорлука и Ари. Этого состава достаточно, чтобы сохранить преимущество над соперниками в чемпионате?
    — У «Локо» и так достаточно крепкий состав, а с выздоровлением Чорлуки и Ари они получили «плюс 2». Смысл покупать? Юрий Павлович Семин очень грамотный тренер, знает, что делает. Значит, он посчитал, что приобретения нецелесообразны.

— Как вы отнеслись к ситуации с переносом кубковой встречи спартаковцев?
    — Никак, мне абсолютно по барабану. Меня разочаровало только одно: включив телевизор, я вместо футбола получил бокс, или, как они там называются, смешанные единоборства… Я их терпеть не могу. Это единственное, что меня разочаровало. Перенос матча — палка о двух концах. С одной стороны, при подготовке к сезону ты прописываешь план действий, который подразумевает, что за четыре дня до матча с «Локомотивом» ты играешь на Кубок. Но в итоге эта игра переносится. С другой, играть при минус 20 — не самое приятное времяпрепровождение.

— В курсе, что матч «Локомотив» — «Спартак» не покажут по общедоступному ТВ?
    — Не понял? Разве по «Матчу» показывать не будут?

— Нет. Только на канале «Наш футбол». Так что надо платить за интернет-трансляцию или смотреть в каком-нибудь пабе.
    — Нет, спортбары я не посещаю. Особо заморачиваться не буду и просто пропущу этот матч. Не проблема вообще (смеется).

«Зенит» разобрался с «Селтиком» — с «Амкаром» проблем быть не должно

— «Зенит», еще один претендент на титул, должен без особых проблем расправляться с «Амкаром». Согласны?
    — В принципе, да. С учетом того, как «Зенит» разобрался с не самой слабой европейской командой — «Селтиком», — с «Амкаром» проблем быть не должно. Правда, «Зенит» дома и «Арсеналу» тульскому проигрывал… Может так получиться и в этот раз. «Амкар» сыграет от обороны, не пропустит, а сам в контратаку убежит.

В Перми рождается «Милан». «Амкар» будет тренировать русский Дженнаро Гаттузо

— Назначение Вадима Евсеева вместо Гаджи Гаджиева может повлиять на результат матча в Петербурге?
    — Обычно водится, что с приходом нового тренера футболисты стараются показать себя. Но для этого в соперниках должна была быть какая-нибудь средненькая команда, а не «Зенит». Против лома нет приема. Кроме другого лома (улыбается). Ну что Вадик сделает? От «Амкара» здесь мало что зависит.

Не буду петь радужных песен тосненцам за победу над «Лучом»

— Как выдающийся голеадор на кого делаете ставку в бомбардирской гонке?
    — Федор Смолов, конечно, фаворит. Два последних сезона он становился лучшим бомбардиром чемпионата, но в этом ему наконец дали отпор. Те же десять мячей Кокорина — приятный сюрприз. Надеюсь, и он, и Промес составят Федору конкуренцию, но все же, пусть и с небольшим отрывом, Смолов должен побеждать.

— Верите во вторую молодость Павла Погребняка, уже отличившегося за «Тосно» в четвертьфинале Кубка России?
    — Господи, такое впечатление, что ему уже 39 лет! Ну сколько ему, чуть-чуть за тридцать?

— 34.
    — Ну да, уже близко к 39 (смеется). По одному матчу я бы не стал судить, но в этой кубковой встрече Погребняк выглядел достаточно неплохо. Принимал мячи, боролся, забил…

— А в «Динамо» вообще не играл.
    — Да уж, там какая-то получилась ну очень запутанная ситуация. Но я не понимаю такого: не давать играть футболисту, находящемуся на контракте, тем более таком серьезном…

В «Тосно» новый суперфорвард? Погребняк вывел команду Парфенова в полуфинал Кубка России

— По уровню игры, показанному против «Луча-Энергии», команда Дмитрия Парфенова достойна места в премьер-лиге?
    — У меня даже сомнений нет, что Хабаровск и «Тосно» вылетят в ФНЛ. Ну с кем тосненцы играли на Кубок? С командой, которая занимает пятнадцатое место в ФНЛ. Особо радужных песен в связи с этой победой я петь не буду. Хабаровск точно вылетит, а такие команды, как «Амкар» и «Анжи», свои очки, скорее всего, возьмут. Поэтому и «Тосно» вылетит.

— В этом туре «Тосно» как раз играет в гостях со «СКА-Хабаровском». Если одна из команд уступит, то шансов спастись практически не останется.
    — А они сыграют вничью. Я видел по ходу первого круга порядка трех матчей «Тосно». Они выглядели достаточно неплохо, но проигрывали по фамилиям, по составу.

— Если здесь у вас есть четкое понимание того, как все закончится, то что насчет борьбы за чемпионство?
    — Не сто, а даже двести процентов, что «Локомотив» станет чемпионом. Честно скажу, мне смешно читать и слышать разговоры о том, что преимущество «всего» восемь очков. Господа, вы с головой дружите?! Восемь очков — это три поражения «Локомотива». С какого перепугу «железнодорожники» вдруг должны начать проигрывать? То же самое было и в прошлом сезоне, когда все после перерыва в чемпионате говорили, что пять очков преимущества «Спартака» — это ничто. Ребята, вы что, берега попутали? С чего вдруг «Спартак» должен был дважды проиграть, да еще и при раскладе, что «Зенит» обязательно дважды выиграет?! Я зимой сделал прогноз, что расстояние будет не сокращаться, а увеличиваться. Так и получилось. Сейчас я на двести процентов уверен, что с таким специалистом, как Семин, «Локомотив» не упустит чемпионство. Это нереально.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»