• Сергей Бабинов: В СКА каждый был на своем месте и каждый внес вклад в победу

    21.04.15 02:10

    Читайте Спорт день за днём в

    Итоги финальной серии плей-офф Кубка Гагарина, завершившейся убедительной победой петербургского СКА над казанским «Ак Барсом» в пяти матчах, по просьбе «Спорта День за Днем» комментирует олимпийский чемпион, известный в прошлом защитник «Трактора», ЦСКА и «Крыльев Советов».

    Ключевым в финале с «Ак Барсом» стал четвертый матч

    — СКА — действительно сильнейший клуб КХЛ, его победа в плей-офф абсолютно заслуженна?
    — Однозначно, петербуржцы заслужили эту победу. Команда провела весь плей-офф на высочайшем уровне, демонстрировала классный хоккей и закономерно завоевала Кубок Гагарина.

    — Болельщики ЦСКА, выигравшего регулярный чемпионат и получившего золотые медали чемпионата России, могут возразить…
    — Невозможно начинать и заканчивать сезон на одном уровне. ЦСКА старался побеждать в каждом матче регулярного чемпионата, пусть даже с разницей в одну-две шайбы. У СКА же по ходу сезона были взлеты и спады. Но когда дело дошло до плей-офф, Питер продемонстрировал потрясающую стабильность. Очевидно, что тренерский штаб СКА целенаправленно готовил команду именно к главной, кубковой части сезона.

    — Какой матч финальной серии против «Ак Барса», на ваш взгляд, стал ключевым?
    — Четвертый. Когда «Ак Барс» сократил отставание, взяв третью игру в Петербурге, следующий поединок приобретал важнейшее значение. СКА его выиграл в тяжелейшей борьбе, чем и предопределил исход финала. В пятом матче преимущество армейцев уже не вызывало сомнений.

    — Говорят, чтобы создать чемпионскую команду, нужно два-три года. Каким образом Быкову и Захаркину удалось сократить этот срок до одного сезона?
    — Безусловно, новый тренерский штаб СКА заложил фундамент физической подготовки, определил стратегию и тактику команды на весь сезон. Но по большому счету команда в Петербурге была собрана и создана еще до прихода Быкова и Захаркина. Хотя, конечно, новым тренерам нужно было установить контакт со всеми игроками и объединить их общей целью. Как видим, это тренерам удалось блестяще.

     

    — Можно ли теперь соглашаться с мнением, что досрочный финал нынешнего Кубка Гагарина имел место в серии СКА против ЦСКА?
    — По накалу и интриге, привлекательности для зрителей, пожалуй, армейское противостояние в финале конференции действительно превзошло главный финал. Вырвав победу у ЦСКА, петербуржцы автоматически превратились в явного фаворита серии с «Ак Барсом». И свой статус в итоге убедительно подтвердили.

    Казань сгубили собственные ошибки и отсутствие лидеров

    — «Ак Барс» действительно оказался настолько слабее, что не смог навязать армейцам серьезной борьбы в финале?
    — Нельзя сказать, что казанцы по уровню своего мастерства значительно уступают СКА. Тем более когда команда выигрывает Восточную конференцию и уверенно выходит в финал Кубка Гагарина. Но «Ак Барс» в матчах против петербуржцев допустил очень много ошибок, причем зачастую эти оплошности выглядели вопиющими. Такие провалы допускают воспитанники детских школ, у которых эмоции и стремление идти в атаку преобладают над разумом. Казанцы постоянно теряли шайбу на чужой синей линии и получали острые контратаки, которые соперник завершал голами.

    Петербуржцы отлично изучили соперника и в тактическом плане превзошли его.

    — Билялетдинов проиграл финал потому, что изменил своей «окопной» тактике, или она против СКА попросту не сработала?
    — Очевидно, что не сработала. Петербуржцы отлично изучили соперника и в тактическом плане превзошли его. СКА постоянно старался вытащить игроков «Ак Барса» в среднюю зону и там поймать их на быстрых встречных ходах. Кроме того, сработало и превосходство питерцев в таком компоненте, как игра в неравных составах.

    — Роль лидеров стала одним из важнейших факторов в финальной серии? В том плане, что у Казани не нашлось таких вожаков, как Ковальчук, звено Шипачева?
    — Действительно, отсутствие ярких лидеров в составе «Ак Барса» тоже оказало влияние на исход финала. Нельзя сказать, что казанцы не создавали голевые моменты. Но нередко вместо завершающего броска следовала ненужная перепасовка — игроки просто не решались брать на себя ответственность. Да и в других ключевых эпизодах серии настоящего вожака у «Ак Барса» не нашлось.

    — Ковальчук был признан MVP финала плей-офф, но вроде бы отдал приз Дадонову. Кто, на ваш взгляд, больше достоин титула самого ценного игрока Кубка Гагарина?
    — В плей-офф Ковальчук был действительно лучшим: брал на себя лидерские функции, часто бросал по воротам, раздавал голевые передачи. Разумеется, заслуги Дадонова, забросившего в плей-офф рекордные пятнадцать шайб, никто не умаляет, но здесь следует говорить об огромном влиянии Ковальчука на результат каждого матча и всего финала в целом. А вообще у СКА была настоящая, дружная команда. И отмечать в ней можно не только Дадонова, Панарина, Шипачева, защитников Белова с Чудиновым, голкипера Коскинена, а буквально каждого хоккеиста. Здесь каждый был на своем месте и каждый внес свой вклад в эту победу.

    Мотивация Ковальчука никуда не пропадет

    — Кстати, о Коскинене. Финский голкипер провел весь плей-офф от звонка до звонка — и обошелся без серьезных срывов и ошибок. Это еще одно слагаемое триумфа СКА?
    — Вратаря не зря называют половиной команды, и Коскинен со своей миссией справился отлично. Но ему помогала вся команда: в него поверил тренерский штаб, опекали врачи и массажисты, ложились под шайбы защитники, отрабатывали в обороне нападающие. Именно поэтому СКА, который все справедливо называют самой атакующей и зрелищной командой нынешнего чемпионата, так мало пропускал по ходу всего плей-офф.

    Вячеслав Быков выглядит человеком, абсолютно лишенным нервов.

    — Насколько нынешний СКА похож на «Салават Юлаев» сезона-2010/11, который приводили к Кубку Гагарина Быков и Захаркин? В чем тренерский тандем прибавил за четыре прошедших года?
    — Конечно, какие-то общие черты у этих чемпионских команд есть. Прежде всего, наверное, можно говорить о комбинационном стиле, игре с акцентом на атаку, присущих и тогдашнему «Салавату», и сегодняшнему СКА. Что касается эволюции самих тренеров-чемпионов, давать оценки сложно, не находясь с ними внутри команды, не работая с наставниками бок о бок. Разве что можно отметить, что Вячеслав Быков, и раньше на скамейке умевший сдерживать эмоции, сейчас выглядит человеком, абсолютно лишенным нервов. Но главное, повторюсь, в том, что команды Быкова и Захаркина, как раньше, отличает фирменный атакующий стиль.

    — Ковальчук наконец-то выиграл свой первый трофей на клубном уровне, где теперь Илье искать мотивацию? И удастся ли сохранить команду на следующий сезон, если Панарина и Тихонова активно сватают в НХЛ?
    — Думаю, руководство клуба сделает все возможное, чтобы команда в нынешнем ее состоянии сохранилась до следующего чемпионата. Что касается Ковальчука, хоккей — это его жизнь, его любимая работа, и даже завоевав в тридцать два года свой первый клубный трофей, он не захочет бросить все вот так сразу и уйти. Примеры Горди Хоу и Бобби Халла доказывают, что играть в хоккей на высшем уровне можно и в куда более солидном возрасте. Да что там звезды НХЛ — у нас Сергей Федоров продолжал карьеру, преодолев сорокалетний рубеж! Так что не сомневаюсь, что мотивация и желание завоевывать новые трофеи у Ковальчука никуда не пропадет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий