• Сергей Черкас: Золото МЧМ-2021 – то, чего мы хотим. Но успехом будет и выход в финал

    Первый соперник – США

    24.12.20 21:40

    Сергей Черкас: Золото МЧМ-2021 – то, чего мы хотим. Но успехом будет и выход в финал - фото

    Фото: ФХР

    Читайте Спорт день за днём в

    В пятницу, 25 декабря, в Канаде стартует молодежный чемпионат мира по хоккею. В фаворитах традиционно четыре сборные: Канада, Россия, Швеция и Финляндия. При этом россияне не выигрывали МЧМ с 2011 года.

    МЧМ-2021 – первый за много лет турнир без Валерия Брагина. Молодежную сборную России в Канаду везет Игорь Ларионов, а Брагин теперь отвечает за главную сборную и петербургский СКА.

    Генеральный директор ХК «Динамо» Санкт-Петербург Сергей Черкас в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» признался, что ждет успешного выступления от российской «молодежки». Хоккеисты играют за свои команды в КХЛ, выиграли у взрослых сборных на Кубке Карьялы, высоко котируются на уровне НХЛ – все это аргументы в пользу того, чтобы прервать затянувшуюся серию без триумфов на молодежном уровне.

    – У нашей сборной хорошие шансы на повторение золотого МЧМ-2011. Нынешняя команда практически полностью составлена из игроков, имеющих опыт игры в КХЛ. Состав очень сильный во всех линиях. Опытный тренерский штаб во главе с Игорем Ларионовым. Есть все предпосылки снова стать чемпионами мира. Но успехом будет и выход в финал. Золото – то, чего мы все хотим. Но за выход в финал команде уже можно будет поставить зачет, – отметил Черкас.

    – Накануне турнира россияне провели контрольный матч с Канадой – уступили 0:1, но показали неплохую игру. Еще и капитан канадцев Кирби Дак по информации североамериканской прессы из-за травмы будет вынужден пропустить МЧМ. Как это может повлиять на итоговые расклады?
    – Я рад, что в преддверии чемпионата мира нет шапкозакидательских настроений. Поражение Канаде еще больше сконцентрирует и сплотит нашу команду. В тактическом плане мы не проиграли, только по счету. Но это была товарищеская игра. Наши тренеры посмотрели на игроков под акклиматизацией. Что же о травмы канадца – желаю ему скорейшего выздоровления, но от подобного никто не застрахован.

     

    – Коронавирусный сезон позволил молодым хоккеистам получить достаточно много игрового времени в КХЛ. Кроме того, молодежная сборная ездила на этап Еврохоккейтура, выиграла его в противостоянии со взрослыми оппонентами. Это повлияет на уверенность в себе подопечных Ларионова?
    – Да, уверенности это им точно добавит. Играя со сверстниками, они обязаны добиваться результата, раз делают это даже в матчах со взрослыми командами. Плохо, конечно, что сейчас вокруг коронавирус, но он дал возможность молодым играть в КХЛ. А многие тренеры клубов КХЛ боятся доверять молодым ребятам. Здесь же им волей-не волей пришлось включать ребят в состав. Практика показала, что бояться не стоит. Считаю, что опыт, полученный на Кубке Карьялы, должен только помочь.

    – Вы для себя уже отметили изменения в сборной после смены Валерия Брагина на Игоря Ларионова?
    – Такие заключения еще слишком рано делать, Ларионов работает не так много. Вот после чемпионата мира мы точно сможем говорить об отличиях. Но система подготовки сборных выстроена так, что наблюдается четкая вертикаль. Концепция подготовки едина, поэтому по стилю команды, наверное, будут похожи. Могут быть видны только нюансы. Сам Ларионов был умным, хитрым, грамотным игроком. Возможно, та изюминка, которую он давал своим звеньям в ЦСКА, сборной России, клубам НХЛ появится и в «молодежке».

    – Сейчас в сборной много хоккеистов, представляющих систему СКА. Насколько этот, назовем его «питерский блок», может сыграть определяющую роль на МЧМ?
    – СКА – одна из сильнейших команд КХЛ. Там создана такая система, которая действительно позволяет хоккеистам развиваться. Есть вертикаль КХЛ – ВХЛ – МХЛ, ребята получают игровую практику. Прекрасная база «Хоккейный город». Когда все люди в одном месте – легче управлять командами.

    – В нынешней команде вы уже видите ребят, которые способны дорасти до уровня Тарасенко, Кузнецова, Орлова, блиставших на тот самом золотом МЧМ-2011?
    – Конечно. Тот же Родион Амиров. Ярослав Аскаров не хуже Андрея Василевского, который в 2011 году еще не играл, но уже ездил на два следующих чемпионата мира. Сейчас это один из лучших вратарей НХЛ. Те же игроки СКА. Но я, как бывший тренер, боюсь персонально хвалить ребят. Кого-то похвалишь – и тот начинает «сыпаться». В нынешней сборной нет слабых мест. Ребята великолепно подготовлены, они это уже показывали на взрослом уровне. Поэтому успехов им в Канаде.

    Результаты сборной России на 10 последних молодежных чемпионатах мира

    2011 – золото
    2012 – серебро
    2013 – бронза
    2014 – бронза
    2015 – серебро
    2016 – серебро
    2017 – бронза
    2018 – 5-е место
    2019 – бронза
    2020 – серебро

    Расписание матчей сборной России

    26 декабря, суббота, 05.30 по московскому времени    
    Россия – США

    28 декабря, понедельник, 05.30    
    Чехия – Россия

    30 декабря, среда, 05.30    
    Австрия – Россия

    31 декабря, четверг, 05.30    
    Россия – Швеция

    Читайте также

    Сенсационная победа России на Кубке Карьяла после разгрома чехов. Как это было

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий