• Сергей Дмитриев: Если Матюшенко не свяжется со мной в течение недели, подам в суд!

Футболисты молодежной команды «Тосно» вынуждены искать новую работу, а тренер Сергей Дмитриев не собирается прощать клубу долги

09.06.18 01:45

Сергей Дмитриев: Если Матюшенко не свяжется со мной в течение недели, подам в суд! - фото

Молодежная команда «Тосно» успешно выступила в минувшем сезоне. Десятое место для команды-дебютанта — хороший результат. Сергей Дмитриев собрал талантливых ребят зимой 2016-го, «молодежка» «Тосно» набиралась опыта в третьем дивизионе, а затем потрепала нервы фаворитам в молодежном первенстве, например взяв четыре очка в матче с «Зенитом». Сезон завершился. Основная команда вылетела из РФПЛ, следовательно, «молодежка» потеряла актуальность? На этот вопрос Сергей Игоревич не получил от руководства вразумительного ответа. Как и зар­плату за три месяца. На выставке «История отечественного футбола», открывшейся в Большом Гостином дворе, трехкратный чемпион страны, вице-чемпион Европы 54-летний Дмитриев пообщался с корреспондентом «Спорта День за Днем». Разговор мы начали с позитива.

Свою футболку музею не отдам!

— Мне все понравилось. Организаторы вернисажа все сделали красиво, достойно, — начал Дмитриев. — Правда, не все показали. По большей части выставку сделали для тех слоев населения, которые не знают, как развивался наш футбол, где и как он начинался, для болельщиков из других стран на чемпионате мира.

— Что вы бы добавили?
    — Не все экспонаты привезли из Москвы. В Петербурге тоже есть Музей спорта. Может, стоило объединить коллекции? Нет футболок с чемпионата Европы 1988-го, нет — с чемпионата мира 1994-го, на котором Дима Радченко играл. В основном здесь представлены двадцатые — сороковые годы прошлого века.

— На открытии вы посетовали, что в экспозицию не включили вашу футболку. Отдадите музею?
    — Не отдам. Я их собираю. У меня много футболок с автографами футболистов, с которыми играл, формы сборных. Поэтому — нет!

— Ни за какие деньги?
    — Смотря сколько предложат! (Смеется.)

— О каких эпохах петербургского и ленинградского футбола стоит больше рассказать?
    — Конечно, о футболе во время Блокады. О 1944-м, когда «Зенит» впервые взял Кубок СССР. Я бы добавил на эту выставку вещи, связанные с бронзой «Зенита» 1980-го и золотом 1984-го.

Кот с усами Черчесова, велосипед королевы и «Золотой мяч» Яшина

— После чемпионства 1984-го в городе стали больше интересоваться футболом?
    — Нет. Его любили всегда, невзирая на победы и поражения. На стадионе Кирова всегда были полные трибуны, иногда доходило до ста тысяч, помню, как ходил на переполненный стадион вместе с папой. В 1984-м мы просто дали толчок для последующих побед. Сейчас ведь «звездочки» дают, у «Зенита» она одна. И нужно понимать, что ее не было бы без нашей победы. Многие псевдофанаты нашего клуба этого не понимают, не обращают внимания на ветеранов. Именно сейчас поддержки нет никакой.

Для Семака наступило хорошее время

— Нравится стадион «Санкт-Петербург»?
    — Да. Но он слишком заумный. Я был в Краснодаре, там стадион сделан за меньшие деньги, и он более продуман. Более свободный, что ли. На Крестовском многое не продумано, например выезды к стадиону. Если за пять минут не успеешь выйти, то будешь стоять в пробке два часа.

— В минувшем сезоне была высокая посещаемость. Но есть мнение, что на стадион стали приходить как в развлекательный центр, поесть хот-догов, сделать селфи. Атмосфера футбола теряется — много случайных людей, которым неинтересно происходящее на поле. Разделяете это мнение?
    — Нет. Люди любят футбол, поэтому посещаемость высокая. Если ты не любишь футбол, пришел один раз, посмотрел и ушел, то понятно, что в следующий раз не придешь на стадион. Но у нас на каждой игре была высокая посещаемость. Значит, люди возвращаются.

— Но в последние годы даже «Петровский» не был полным.
    — Людям нравится комфорт. Стадион красивый. Поле близко, без беговых дорожек. Тепло. Думаю, что из-за этого. К тому же «Зенит» играл неплохо.

— Приветствуете назначение Семака на должность главного тренера «Зенита»?
    — Да! Я и раньше говорил, что нужно брать своего тренера. Но хотели иностранца. Понятно, что сейчас хорошие иностранцы не захотели ехать в Санкт-Петербург. Из приличных тренеров остался Семак. Он знает внутреннюю кухню, знает, как работать. Сто раз говорил: нужно давать шанс молодым тренерам. Говорят, у него мало опыта? Кто не рискует — тот не пьет шампанское! Сейчас хорошее время, чтобы начать в «Зените», — команда будет пробиваться в Лигу Европы. «Зенит» занял пятое место — худший результат за последние десять лет. Так почему не попробовать сейчас? Чем Семак хуже Манчини?

— Когда последний раз контактировали с руководством «Зенита»?
    — В прошлом году, когда в клуб пришел Костя Сарсания. Он созванивался со мной на ту же тему, что и с Сашей Горшковым. Обсуждали возможность работы с молодежной командой. (В итоге клуб остановил выбор на Горшкове. — «Спорт День за Днем».)

Руководство «Тосно» поступает по-свински!

— Перейдем к не самой приятной теме. У «Тосно» остались перед вами долги?
    — Да, со мной не рассчитались.

— Рассчитаются? Или ждать уже нечего?
    — Пока я жду. Жалоб пока не подавал. Но если в течение недели мне не позвонит генеральный директор Матюшенко и не объяснит ситуацию, то я подам в прокуратуру, в суд, в Палату по разрешению споров РФС.

Давид Юрченко: Письмо Путину не шутка. Нет иной возможности разобраться с долгами в «Тосно»

— Какая задолженность?
    — Три месяца. Футболисты пишут жалобу президенту России? Это футболисты. У тренеров не такие большие контракты, поэтому с нами можно было бы рассчитаться элементарно. Но почему-то президент и генеральный директор этого не делают. Я не понимаю! Я сделал хорошо свою работу, молодежная команда заняла десятое место. Но со мной не рассчитались — это свинство!

— Матюшенко не берет трубку?
    — Я ему не звоню. И не собираюсь звонить. Это он должен мне позвонить и сказать: «Сергей Игоревич, пожалуйста, придите и получите зарплату за хорошую работу и бонусы».

— Клуб признают банкротом? Или «Тосно» лицензируется в ПФЛ?
    — Ни первой, ни второй лиги для «Тосно» не будет. Знаю, что у них есть долги по зарплате еще за сезон в ФНЛ!

— Если клуб объявят банкротом, то футболистам и тренерам не выплатят долги.
    — Сейчас не то время. Мы найдем выход. Это будет долго, но деньги получим. Многие ребята сейчас подают в прокуратуру заявления на генерального директора. Мой трудовой договор подписан Матюшенко.

— Генеральный директор объяснял, почему так происходит?
    — Говорил: «Нет денег». И все.

— Что будет с молодежной командой?
    — Ее уже нет. Ребятам придется самим искать новые команды, кому-то я помогу найти клуб. Кто-то пойдет учиться. Все игроки были любителями, без контрактов.

— Чем планируете заниматься? Есть предложения по работе?
    — Пока нет. Сейчас поеду в Москву на слет олимпийцев. Там поговорим… Из «Тосно» за две недели до окончания моего контракта должна была прийти бумага о том, что клуб прекращает существование. Но она не пришла. Значит, мой контракт автоматически продлевается. Но мне никто не звонит. Получается, я сейчас якобы в отпуске?

Использованы фото: ФК «Зенит»; Евгений Васильев