• Сергей Нарубин: Обойдемся без опыта «Терека» — сами знаем, как играть

Росгосстрах чемпионат России. 18-й тур. «Зенит» — «Уфа». Накануне

02.12.15 18:31

Для 34-летнего Нарубина «Петровский» — удачный стадион. Здесь его «Амкар» не раз останавливал грозную атаку «Зенита», а вратарь пермяков выдывал одни из лучших матчей сезона. Накануне встречи питерской команды с «Уфой» Нарубин рассказал о причинах переезда в Башкирию, сравнил силу фаворитов чемпионата, поделился мнением о тренере-новичке премьер-лиги и назвал условия успеха в матче с «Зенитом».

С «Тосно» все было ясно еще летом

— Предлагаю начать с нашей летней беседы. Тогда вы сказали, что для вас принципиально выйти в премьер-лигу в составе «Тосно». Но вскоре оказались в «Уфе». Почему так быстро ваши приоритеты изменились?
    — Да, на тот момент я был настроен остаться в «Тосно» и бороться с командой за выход в премьер-лигу. Но кое-что изменилось очень быстро. И мне пришлось принять это решение.

— «Кое-что» — подоспевшее предложение из «Уфы»?
    — Нет. Ситуация в «Тосно» изменилась. Рассказывать подробности не могу, но в очень короткое время, в течении одного сбора в «Тосно», произошли события, заставившие усомниться в перспективах команды.

— Уже в начале сезона были подозрения, что вопреки заявленным целям «Тосно» ждут большие турнирные проблемы?
    — Да. Зная ситуацию, я не удивился, когда команда оказалась в зоне вылета.

— Когда пригласила «Уфа», разве не насторожило то, что почти весь прошлый сезон команда отыграла на чужих и нейтральных полях?
    — Я по этому поводу специально навел справки. Выяснил, что если и сыграем на нейтральном поле, то в самом начале сезона. Так и получилось — уже в 4-м туре, в матче с «Зенитом», состоялось открытие стадиона «Нефтяник».

Свой стадион и зарплата вовремя

— В «Тосно» вы были первым вратарем, в «Уфе» первый — Давид Юрченко. Как оценивали свои перспективы, соглашаясь на предложение из Башкирии?
    — Меня конкуренция никогда не пугала. Например, в «Амкаре» кроме первого и последнего года, я играл постоянно. Тем не менее, там всегда были вратари, которые тоже могли претендовать на роль основного. Сейчас подхожу к этому так же и в «Уфе» — я уверен в своих силах, готов много работать и доказывать, что достоин играть.

— «Уфа» в премьер-лиге проводит второй сезон. Чем отличается этот клуб от других?
    — В первую очередь наличием собственной арены. Очень удобно, когда клуб самостоятельно распоряжается стадионом. К тому же наш «Нефтянник» очень уютный и удобный, в том числе и для болельщиков, которые от непогоды защищены козырьком. Уверен, у нас однозначно лучший стадион среди провинциальных клубов. Еще отмечу, что в «Уфе» все выплачивается в срок.

— Это для премьер-лиги редкость?
    — За семь лет в «Амкаре» я привык к постоянным задержкам. Сильно из-за этого не переживал — деньги там всегда отдавали, но подождать иногда приходилось основательно. Очень приятно, что в «Уфе» руководство всегда выполняет обещания — зарплата и премиальные выплачиваются точно в указанный день.

— Еще в структуре вашего клуба есть женская команда.
    — В Перми она тоже была. Но к «Амкару» не относилась — это был отдельный клуб. А в чем, кстати, вопрос?

— Так на женский футбол ходите?
    — Не-е-ет (улыбается). Пусть не обижаются на меня девчонки, но я такой футбол смотреть не могу.

— Почему же?
    — Скорости, техническое исполнение… На фоне привычного для меня футбола это совсем не то. Другое дело — хоккей. «Башнефть-Арену» посещаю с удовольствием. К тому же многих игроков «Салавата Юлаева» знаю давно, представляю, что от них ждать на площадке. Мне, как зрителю, это интересно.

Сам предложил взять Перевертайло

— Вернемся все-таки к футболу. Начало сезона. Состав «Уфы» почти такой же, как весной, тренер остался тот же. Но «Уфа» застряла в подвале таблицы. Что не получалось при Игоре Колыванове?
    — Меня в «Уфе» в прошлом сезоне еще не было, сравнивать не могу. А почему не получилось на старте сезона… У меня до сих пор ответа нет. Начали-то мы хорошо — сыграли в первом туре достойно со «Спартаком», взяли очко. (Игра завершилась вничью 2:2. «Спорт День за Днем».) А потом что-то нарушилось. Вот не получалась игра и все!

— Евгений Перевертайло до «Уфы» в премьер-лиге не работал. В команде удивились его назначению?
    — Нисколько. Я же знаю Евгения Николаевича по совместной работе в «Тосно». Это очень грамотный, вдумчивый тренер. Руководители «Уфы» же наводили справки по этому тренеру, консультировались.

— С вами тоже?
    — Да.  Генеральный директор Шамиль Газизов спрашивал меня о Перевертайло — я высоко оценил его тренерское мастерство. Не знаю, учитывалось ли мое мнение, повлияло ли на что-нибудь, но Евгений Николаевич стал главным тренером «Уфы». А то что раньше он в премьер-лиге не работал, так сюда попасть сложно — много сильных тренеров, некоторые работают в своих командах по несколько сезонов. На всех достойных специалистов мест не хватает.

— В шести матчах под руководством Перевертайло «Уфа» проиграла только раз. Что он такого сделал?
    — Мы заметно прибавили тактически. Подробнее стали изучать соперников, лучше использовать свои сильные стороны. Почувствовали это уже с первой игры под руководством Перевертайло. Накануне матча с «Крыльями» он игру самарцев разложил от «а» до «я».  Куда соперники бегут, как открываются, что чаще всего делают ведущие игроки. Показательным стал первый тайм в Самаре — мы действовали почти идеально. Четко держали нужное пространство между зонами, вовремя выходили на подстраховку, к длинным, например, передачам соперника каждый раз были готовы. Если при Колыванове мы в бойцовских качествах могли дать фору любой команде, то тактических навыков нам не хватало.

Даже идеальная игра — не гарантия против Халка

— А чего не хватает, чтобы частые ничьи превращать в победы?
    — Мы же не топ-команда. Не можем в каждой встрече забивать по три мяча. К тому же при отмеченном прогрессе ошибки мы все-таки допускаем, порой и грубоватые.

— Августовская встреча с «Зенитом» чем запомнилась?
    — Кроме открытия нашего стадиона — отличной игрой «Уфы». Думаю, с питерцами мы показали лучший футбол при Игоре Колыванове. Много времени провели в атаке, «Зенит» cдерживали — в нашей штрафной остроты было мало. Пяти минут не хватило. Но что сделаешь, когда против тебя играет Халк. Потрясающий удара бразильца издали, нелепый отскок — и получили.

— Как «Зенит» смотрелся на фоне других лидеров?
    — Мне показалось, у ЦСКА и «Локомотива» лучше поставлена игра. Они быстрее переходят в атаку, лучше представляют, что надо при этом делать, много играют в касание. Причем комбинационную игру на скорости ведут весь матч. Еще всем этим отличается «Урал». «Зенит» же в большей степени делает ставку на индивидуальные качества футболистов.

— В субботу эта  ставка в Грозном  не сработала. Какие-то наработки у «Терека» подсмотрели?
    — Евгений Перевертайло расскажет на разборе, как играть против действующего чемпиона. Но я сомневаюсь, что «Уфе» стоит перенимать рецепт победы у «Терека». Гостевые матчи очень сильно отличаются от домашних. На «Петровском» такой сценарий, как получился в Грозном, невозможен. Не счет даже, а именно ход матча, в котором «Зенит» намного меньше соперника владел мячом.

— И каков же, на ваш взгляд, рецепт успеха на «Петровском»?
    — Я в Питере против «Зенита» сыграл много матчей за «Амкар», несколько раз мы уезжали с ничьей. Но все матчи были похожими — «Зенит» много атаковал, мы сбивали темп, мне много приходилось играть на выходах. Когда полностью соблюдали дисциплину, голевые шансы у хозяев появлялись редко. Это и есть важнейшее условие для успеха на «Петровском» — строгая игра, четкое выполнение установки, никаких авантюр. За них «Зенит» может наказать сразу — не успеешь оглянуться. Впрочем, даже идеальная дисциплина с таким соперником не панацея. Можно все делать правильно, а Халк просто обыграет несколько человек и вонзит мяч в ворота. Это не ошибка же, а высочайшее мастерство нападающего. В этот раз бразилец против нас не сыграет — «Уфе» задачу это облегчит. Но у «Зенита» и без Халка хватает мастеров, способных создавать моменты в одиночку.

— Напоследок о вас. Пока вы остаетесь вторым вратарем. Учитывая ваше знакомство с Перевертайло до его приезда в Уфу, он как-то ваши перспективы прояснил?
    — Нет. На эту тему не было ни одного разговора. Решение, кому играть, всегда за главным тренером.

— Почему ж не поговорили?
    — Я никогда с такими вопросами к тренерам не подходил. Потому что они всегда отвечают примерно одно и то же и это ничего для вратаря не прояснит. Раз пока не играю, значит, выбор тренера на пользу команде. А мне надо продолжать усердно тренироваться и быть готовым в любой момент использовать свой шанс.