• Как «Тамбов» меняет российский футбол, а РПЛ помогает реформировать Лигу чемпионов

    Главное из брифинга Сергея Прядкина

    25.02.21 18:22

    Как «Тамбов» меняет российский футбол, а РПЛ помогает реформировать Лигу чемпионов - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент РПЛ Сергей Прядкин выступил перед журналистами в преддверие возобновления сезона. Ситуация с «Тамбовом», новые меры лицензирования и посещаемость стадионов в условиях пандемии – «Спорт День за Днем» собрал главное из брифинга Прядкина.

    «Тамбов» доиграет сезон  

    – Существующая дорожная карта выполняется. Мы находимся на постоянной связи с руководством «Тамбова». Как только они будут готовы принять дополнительные средства, мы их вышлем. Речь идет о деньгах, положенных по итогам сезона. Вы знаете, что клуб дозаявил игроков, договорился о выплатах, договорился с игроками, кто подавал заявления о неуплате зарплат. Выделенные средства пойдут на погашение этих долгов. Как, в каких объемах и пропорциях – спрашивайте у руководства «Тамбова». Деньги для них готовы.

    Пока у нас нет сомнений, что они доиграют сезон. Сейчас «Тамбов» должен договориться с контрагентами. На первом плане долги по налогам. Они провели кубковый матч, готовятся к игре с «Ротором». Я знаю, что в «Тамбове» предприняли колоссальные усилия, нашли двух партнеров. Генеральный и спортивный директор клуба могут вам подробнее об этом рассказать.    

    «Тамбов» – это русский «Уимблдон» времен Винни Джонса. Почему этот клуб нужно сохранить 

    Финансовые проблемы тамбовчан подтолкнули к реформам в лицензировании клубов

    – Какие выводы сделаны? Сделаны очень серьезные выводы как на уровне лиги, так и на уровне Российского футбольного союза. Мы просим нас допустить  не только в инфраструктурные и кадровые деталях, но и в финансовые. Чтобы нас при лицензировании допускали туда. Будет создана соответствующая группа.   

    Как вижу новый процесс лицензирования? Возможен ли у нас вариант, как в Ла Лиге? В Испании лицензирование клубов взяла на себя Ла Лига. Но там законом о спорте предусмотрено, что все решения по лицензированию принимает сама лига. Это единственный такой случай. У нас же это находится в зоне ответственности РФС. Однако мы хотим больше полномочий в этом вопросе.

    На уровне правления у нас рассматривался вопрос предварительного лицензирования клубов. Чтобы документы изначально рассматривала премьер-лига до поступления бумаг в РФС. Мы не хотим забирать у них право лицензирования, но хотим очень активно участвовать. Один из критериев, которые мы рассматриваем, финансовый. Нужно определиться с суммой, которая позволит нормально существовать и играть в РПЛ. Сейчас выводится средняя сумма, которая могла бы обеспечить беспроблемное соревнование клубу в РПЛ. Пока окончательную сумму не сформировали. Информацию собираем в том числе от клубов ФНЛ. Думаю, в течение марта, мы подготовим предложение для РФС.

    По финансовым гарантиям клубов. Это не должны быть обещания от руководителей регионов, спорткомитетов и так далее. Это по сути не является гарантией. Это должны быть или банковские гарантии, или договор с финансовой организацией. Которая обязалась бы произвести полный расчет, который обеспечил бы клубу возможность доиграть сезон в случае финансовых проблем.

    Работа клубов с судьями будет реформирована

    – Концептуально выплаты судьям премии – информация достаточно конфиденциальная. К нам обратился глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц, чтобы бы мы рассмотрели этот вопрос. В целом все клубы это поддержали. Единственное – попросили разработать рабочую группу, чтобы рассмотреть все детали работы с арбитрами. Особенно это касается встреч рефери в городах, их размещения, доставки на стадион. Чтобы клубы в этом не участвовали.

    Новая система назначения судей в РПЛ. Как она работает 

    Реформа Лиги чемпионов может помешать расширению РПЛ

    – Еще раз говорю, мы продолжаем обсуждать расширение РПЛ на общих собраниях лиги, встречах с РФС, других заседания. У нас запланировано еще одно рабочее собрание, где мы обсудим существующий формат. Что можно сделать для увеличения зрелищности. В том числе в условиях возможного расширения Лиги чемпионов до 36 команд и увеличения матчей групповой стадии до 10 команд нам предстоит сложная работа.

    Мы вместе с РФС не панически, но с тревогой смотрим на тот календарь, который нам предстоит делать. Календарных дней, чтобы проводить туры, у нас фактически нет. Даже во время плей-офф 4-5 туров вставить будет проблематично. В ближайшее время вы снова обсудим с клубами текущую ситуацию в соответствии со структурой чемпионата. В принципе сейчас вопрос конкретно о расширении лиги не стоит

    У РПЛ есть предложения по реформам Лиги чемпионов 

    Сергей Прядкин подтвердил, что руководство РПЛ и он лично принимает участие в реформах Лиги чемпионов, которые могут быть приняты с сезона 2024/25. Подробнее об этом рассказал директор по маркетингу и коммуникациям РПЛ Евгений Савин.

    – Мы с клубами недавно собирались и обсуждали эту тему. УЕФА проводит консультации со всеми стейкхолдерами, с национальными ассоциациями. Мы с клубами обменялись мнениями на этот счет. На следующей неделе пройдут переговоры с представителями УЕФА. Пока не хотелось бы говорить, что хотим предложить мы. Пока ведь даже со стороны УЕФА проект носит достаточно размытые очертания. Главные вопросы  стоят по финансам, календарю критериям отбора.  

    У Миранчука появился шанс. Тренерский штаб разжег конфликт с лидером «Аталанты»

    Количество зрителей на трибунах в чемпионате страны будет увеличиваться

    – Мы ожидаем, что постепенно количество зрителей будет увеличиваться, – вернул себе слово Прядкин. – Пока лимит – 50 процентов заполняемости арены с соблюдением дистанции. Единственное – мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой сократить эту дистанцию. Раньше сидели через два кресла, хотим, чтобы могли сидеть через одно. Посещаемость увеличена пока в Уфе – 70 процентов. В остальных регионах речь идет о 50 процентах.  

    Клубы начнут предоставлять игроков для общения с прессой

    Ожидается, что соответствующий пункт будет внесен в санитарный регламент лиги. Об этом подробнее рассказал пресс-секретарь РПЛ Дмитрий Зеленов:

    – Пока рано об этом говорить, до утверждения плана и его нюансов на исполкоме РФС. Но такая идея действительно есть: после матчей будет возможность получить комментарий и игроков. Будет ли это добровольно, или клубы обяжут предоставлять футболистов? Все, что прописано в регламенте, обязательно к исполнению.

    Читайте также

    Так выглядит таблица трансферов РПЛ после возвращения Промеса в «Спартак»


    Заявка «Тамбова» на матч с «Локомотивом»: кто все эти люди


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий