• Сергей Семак: из тени под софиты

    Колумнист «Спорта День за Днем» — о назначении Сергея Семака главным тренером «Зенита»

    29.05.18 17:32

    Сергей Семак: из тени под софиты - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда заходит речь о Сергее Семаке, невольно возникает образ некоего пай-мальчика, закончившего на родной Луганщине общеобразовательную школу с золотой медалью. Буквально, как Ленин из детских рассказов, приходившего домой ежедневно со словами: «Из латинского — 5, из греческого — 5…»

    Сергей Семак — долгая карьера без единого конфликта. Чемпион России в составе трех команд, болельщики каждого из которых считают его своим.

    В двух он был капитаном. Как и в той единственной нашей сборной, что смогла чего-то добиться, завоевав бронзовые медали Евро-2008. Это он, капитан Сэм отдал тогда голевой пас Константину Зырянову на выход из группы.

    Став тренером, проявил себя штабистом без страха и упрека, скромность паче гордости, именитые наставники неизменно им довольны.

    А потребуется, так и заменит на пару матчей, как это было между Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боашем. После чего, молча, без претензий и обид, снова в тень.

    Многодетный отец, глава и кормилец огромной, образцовой семьи, предоставивший жене право раздавать интервью по этому поводу (привычка быть в тени?).

    Пай-мальчики не становятся профессиональными футболистами. Семак стал им в 17 лет, заиграв у Константина Бескова в «Асмарале».

    Потом было 10 армейских лет. Семак никогда не говорил о своем желании поиграть за границей, шумные, резонансные интервью — не его стихия. В 2004-м ЦСКА проводил предсезонный сбор в израильской «Дан-Кейсарии». Один из клубных менеджеров подошел к Сергею и сообщил, что им интересуется «Вильярреал», спросил кратко: «Хочешь?». «Да», — Семак был столь же лаконичен». – «Но ты еще не знаешь их условий». – «Неважно, я хочу попробовать себя за границей». Тогда с испанцами что-то не срослось и Семак, как обычно, не делая никаких заявлений, уехал в ПСЖ.

    Но у украинского парня за пределами России ничего не получилось. В Париже он сидел на лавке, а так как это занятие не по нему, вскоре вернулся.

    В «вечно вторых» в «Зените» и в сборной ходил четыре года. Традиционно не предпринимая резких движений, в Сибирь, как Дмитрий Аленичев, рвануть не пытался.

    Протекцию в «Уфу» ему сделал Геннадий Орлов. И открыл тренера для «Зенита», чувствовал что-то мэтр, понимал.

    Второго такого шанса у Сергея Богдановича не будет и он, без сомнения, прекрасно это понимает.

    Воспользуется? Вскоре узнаем.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      29.05.2018 18:39

      Не понял обоснованности утверждения: "Второго такого шанса у Сергея Богдановича не будет и он, без сомнения, прекрасно это понимает".
      Читал, что у него месячный оклад будет, как у Дзюбы за неделю - это правда?

      , чтобы оставить комментарий