• Сергей Светлов: Тихонов и Плотников? У них нет никаких преференций в сборной

    Олимпийский чемпион — 1988 анализирует последние события в российском хоккее

    24.04.16 21:10

    Сергей Светлов: Тихонов и Плотников? У них нет никаких преференций в сборной - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпийский чемпион 1988 года Сергей Светлов поделился со «Спортом День за Днем» мнением о финальной серии Кубка Гагарина, играх сборной России и выступлении нашей команды на юниорском чемпионате мира.

    «Магнитка» выиграла за счет опыта

    — Магнитогорский «Металлург» стал обладателем Кубка Гагарина, победив в финальной серии столичный ЦСКА со счетом 4—3. Сергей Александрович, как вы считаете, почему «Магнитка» смогла одолеть столичных армейцев, являвшихся фаворитами финальной серии?
    — Трудно дать однозначный ответ. Обе команды показывали прекрасный хоккей на протяжении всего плей-офф, были достойны завоевания Кубка Гагарина. Это было противостояние двух разных стилей игры и тренерских концепций. ЦСКА играл агрессивно, напористо. «Металлург», если так можно выразиться, является на сегодняшний день ярчайшим представителем советского комбинационного стиля игры. Возвращаясь к ответу на ваш вопрос, я думаю, что «Магнитка» выиграла за счет опыта. В составе магнитогорцев много хоккеистов, имеющих за плечами большие победы. Этот фактор в решающих матчах, как и совокупное индивидуальное мастерство игроков — а оно у «Металлурга» выше, — порой важнее, чем азарт. Все-таки хоккей — это игра, и «Металлург» именно играл в хоккей!

    — Когда для вас стало ясно, что играющий «Металлург» сможет на равных противостоять агрессивному и дерзкому ЦСКА? Какой момент или, может быть, матч финальной серии стал, на ваш взгляд, ключевым и показательным в этом плане?
    — Ключевым матчем финальной серии, по-моему, безусловно, стал второй, прошедший в Москве: после разгромного поражения со счетом 1:5 «Металлург» не без везения выиграл — 2:1, сравняв счет в серии, и нащупал игровой стиль, позволивший победить ЦСКА. Конечно, секрет успеха прост на бумаге, но сложен в исполнении — это терпеливая игра на контратаках, исполнительское мастерство, а оно на сегодняшний день выше у «Металлурга».

    — Как вы думаете, в соперничестве ЦСКА и «Металлурга» важную роль сыграло противостояние лидеров команд — армейца Александра Радулова и магнитогорца Сергея Мозякина — или же победа «Металлурга» и поражение ЦСКА все же результат командных усилий?
    — Радулов и Мозякин на протяжении всего сезона и в финале, безусловно, показали все свое многогранное мастерство, но любая победа, как и поражение, — это результат усилий прежде всего всей команды.

     

    Воробьев-младший не копирует отца

    — Вы работали вместе с Петром Ильичом Воробьевым. Исходя из вашего опыта, есть ли общие черты в тренерских концепциях Петра Ильича и его сына Ильи Петровича Воробьева, выигравшего с «Металлургом» Кубок Гагарина?
    — Это можно долго объяснять. Безусловно, Петр Ильич оказывает влияние на творческую концепцию сына, но Илья Петрович не копирует отца, как, впрочем, и любой другой тренер не должен кого-то копировать. Всегда нужно искать что-то свое. У Петра Ильича, безусловно, есть свой стиль. Многое зависит от того, как укомплектована та или иная команда. В разные периоды времени команды были укомплектованы игроками разных возможностей и класса, в зависимости от этого варьировался стиль игры, хотя, естественно, ключевым моментом в действиях команд Воробьева-старшего остается системность во всех элементах хоккея. «Металлург» укомплектован мастеровитыми, атакующими игроками. Это позволяет Илье Петровичу играть в атакующий, комбинационный хоккей, но в нужный момент «Металлург» может сыграть и по системе мэтра нашего хоккея.

    — Если говорить о сборной России, как вы думаете, сколько игроков, выступавших в матчах Еврочелленджа и Евротура, имеют шанс попасть в итоговую заявку нашей команды на предстоящем чемпионате мира? Есть ли шансы на роль третьего вратаря у блестяще отыгравшего со словаками и остающегося в команде вратаря СКА Игоря Шестеркина?
    — Не стал бы сейчас выделять кого-то из хоккеистов, находящихся в стане сборной России. Идет абсолютно естественный процесс поиска оптимальных сочетаний, кто-то играет лучше, кто-то хуже. Каждое звено команды будет выполнять конкретную задачу. Не сомневаюсь, что у тренерского штаба есть определенные мысли и наработки по каждому игроку.

    — Что вы скажете о приглашении в национальную команду Виктора Тихонова, Сергея Плотникова, Наиля Якупова, Александра Бурмистрова и Сергея Калинина, проведших не слишком удачный сезон в НХЛ?
    — Думаю, что у этих ребят не будет никаких преференций, они такие же кандидаты в сборную, как и другие хоккеисты. Сезон сложился не так, как мы от них ожидали? Докажите свое право на место в «основе»! Уверен, что наша команда способна добиться успеха на домашнем чемпионате мира.

    — Как вы оцениваете выступление сборной России на юниорском чемпионате мира в сложившихся для этой команды обстоятельствах?
    — Да, ситуация для этих ребят сложилась не простая, пришлось играть «с листа». Считаю, что в таких условиях выход в плей-офф для ребят — уже успех. Они очень стараются, прибавляют в некоторых компонентах игры, но есть и грубейшие ошибки.

    — Разница в один год, имеющаяся между нашей командой и всеми остальными соперниками в этом возрасте (до 18 лет), критична или все можно компенсировать талантом и работой?
    — На мой взгляд, в команде Сергея Голубовича есть максимум пять человек, могущих и умеющих компенсировать эту разницу своим талантом. Если говорить глобально, то разница в один год в таком возрасте критична для любой команды.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий