• Сергей Ташуев рассказал, почему Беларусь решила начать чемпионат, и сравнил его с РПЛ

    Интервью с бывшим главным тренером солигорского «Шахтера»

    19.03.20 19:49

    Сергей Ташуев рассказал, почему Беларусь решила начать чемпионат, и сравнил его с РПЛ - фото

    Фото: ФК «Энергетик-БГУ»

    Читайте Спорт день за днём в

    Тренер Сергей Ташуев возглавлял «Краснодар», «Анжи» и «Кубань». Последним его местом работы стал солигорский «Шахтер», где он работал с апреля 2018-го по ноябрь 2019 года. В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» тренер рассказал, почему чемпионат Беларуси не прекратили из-за коронавируса, а также сравнил его уровень с РПЛ, где он провел большую часть своей карьеры.

    – Почему Беларусь остается единственной страной, где не остановили чемпионат?
    – Я общаюсь с футбольными ребятами и представителями белорусской федерации – мне тоже было интересно. Мне отвечают, что у них все нормально. Никакой паники относительно болезни нет. В стране держат ситуацию под контролем. Любопытно, что паузу на матчи сборных отменили, в том числе игру сборной Беларуси в Лиге наций, поэтому в эти даты пройдут туры чемпионата. Это все говорит о том, что белорусы ничего не боятся. Но надо понимать, что посещаемость стадионов и без того небольшая, в районе 3-5 тысяч зрителей. С учетом развития вируса, наверное, сейчас будет еще меньше. С учетом всего этого приняли решение не отменять старт чемпионата Беларуси.

    – В чем принципиальная разница между чемпионатом Беларуси и России?
    – Топ-клубы России сильнее. Подчеркиваю, именно топ-клубы. Когда я работал с «Шахтером» (Солигорск), то на сборах мы побеждали, например, «Оренбург». (2:0, матч проходил в феврале 2019-го. – «Спорт День за Днем».) В Лиге Европы дома никому не проиграли. («Шахтер» добрался до 3-го квалификационного раунда, дома с «Хиберниансом» – 1:0, с «Эсбьергом» – 2:0, с «Торино» – 1:1. – «Спорт День за Днем».) То есть, уровень первой четверки Беларуси – это примерно на уровне команд середины таблицы РПЛ. Но условный «Локомотив», конечно, посильнее.

    В условиях разница огромная. У БАТЭ и Минска стадионы хорошие, худо-бедно – в Бресте и Гродно. Но в остальном инфраструктура достаточно низкого уровня.

    – Действительно, у БАТЭ созданы практически все условия, но им не удалось стать чемпионами в прошлом сезоне.
    – Подровнялись «Шахтер» и Брест. По финансам Брест даже превосходил БАТЭ в прошлом сезоне. Их бюджет составлял примерно 10 млн долларов. Для футболистов создали хорошие условия, да и состав набрали сильный. Они были чуть лучше, чем БАТЭ.

    – Букмекеры переживают определенный кризис из-за того, что в Европе никто толком не играет.
    – Это правда. Сегодня смотрел «Матч ТВ», обычно нижней строкой показывают результаты НХЛ, а сегодня вижу там плей-офф хоккейного чемпионата Беларуси. В стране даже в хоккей не перестают играть. Батька сказал, что баня и водка убережет от коронавируса. Но это шутка, конечно.

    – В целом можете что-нибудь посоветовать любителям ставок, ведь теперь им остается только пытаться заработать на чемпионате Беларуси?
    – В чемпионате все команды крепкие и амбициозные. Есть средние команды второй восьмерки, которые будут сражаться. На старте сезона могут быть сюрпризы. Могут быть счета небольшие, скажем, 1:0. Потому что на сегодняшний день нет хороших нападающих. Такая выросла плеяда. Средние игроки атаки есть, но нет действительно ярких. Поэтому даже в сборной Беларуси нет сильных нападающих.

    Голы забивают в основном команды, которые предпочитают атакующий футбол, например, «Шахтер», «Динамо» Брест, БАТЭ. Хотя есть команда-сюрприз – «Энергетик-БГУ». Она играет в свое удовольствие, у них могут быть счета 5:3. Собраны молодые футболисты, играют в авантюрно-романтический футбол, часто летят в атаку большими силами.

    Отметим, что в первой игре чемпионата Беларуси «Энергетик-БГУ» победил БАТЭ (3:1), играя в тот самый авантюрно-романтический футбол, о котором говорил Сергей Ташуев.

    Читайте также

    Чемпионат Беларуси. Пять причин смотреть этот турнир

    «Школы работают, карантина нет, почему должны простаивать футболисты»? Все, что нужно знать о чемпионате Беларуси


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий