• Сергей Федоров вошел в историю. Первый игрок КХЛ, выигравший Кубок Гагарина тренером

    ЦСКА обыграл «Металлург» в седьмом матче финала

    30.04.22 18:17

    Сергей Федоров вошел в историю. Первый игрок КХЛ, выигравший Кубок Гагарина тренером - фото

    Фото: ХК ЦСКА

    Читайте Спорт день за днём в
    ЦСКА – обладатель Кубка Гагарина-2022. Команда Сергея Федорова в седьмом матче финала обыграла магниторский «Металлург» и вырвала трофей.

    Чуть больше года назад наблюдательный совет ЦСКА последовательно выдал два громких и неожиданных решения подряд. Сначала уволили Игоря Никитина, с которым связано становление чемпионской командой и последовавшие успехи ЦСКА. Затем на должность главного тренера назначили Сергея Федорова, который к 51 году в тренерское ремесло особо не лез.

    В итоге же трехкратный обладатель Кубка Стэнли с первого своего сезона добрался до высочайшей планки – взял Кубок Гагарина. Параллельно при этом повторил достижение Олега Знарка и его «Динамо», которое 10 лет назад тоже отыгралось с 1:3 в финальной серии и стало чемпионом. Однако и свой рекорд Федоров тоже установил – стал первым экс игроком КХЛ, ставшим чемпионом в статусе главного тренера. В бытность игроком «Магнитки» Сергей не забирался выше седьмого матча полуфинала, тренером сразу вышло стать чемпионом.

    Его ЦСКА, по крайней мере в плей-офф, был командой очень разносторонней. Могли растаптывать соперника, могли сидеть в обороне и терпеть. Могли плести кружева, могли запихивать вместе шайбу «с мясом». Самое главное – это был коллектив. «Нужно быть единым кулаком», – сказал Федоров перед седьмым матчем. Именно в подобном единстве команда провела если не весь плей-офф, то уж точно три решающих матча Кубка Гагарина.

    – Может, были какие-то фантазии, что в первый же год тренерской работы стану чемпионом, но это было несерьезно. Понимал, что это огромный труд, титаническая работа наших хоккеистов. Ребята сплотились, ведь у нас было восемь новичков, включая главного тренера. Это невероятно, даже не верится пока! – сразу после победы в эфире «Матч ТВ» Федоров действительно не особо радовался.

    Зато в послематчевой раздевалке заставил Павла Карнаухова вспоминать фанатские кричалки, а всю команду в армейском стиле кричать «Ура». Определенно точно, это шампанское из кубка Федоров запомнит не хуже североамериканских празднований.

    Тем более, что впереди у него задача еще сложнее: удержаться на чемпионском пьедестале. Возможно, тем самым неожиданным решением наблюдательный совет ЦСКА подарил если не великого, то уж точно уже вошедшего в историю тренера. Посмотрим, как сложится работа Федорова уже не в статусе малоопытного новичка.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий