• Сергей Герасимец: «Аршавин в ответе за сборную»

02.09.11 22:53

Сергей Герасимец: «Аршавин в ответе за сборную» - фото

С обладателем Кубка России мы встретились у него дома, в самом сердце Петербурга – на Невском проспекте. Хозяин заботливо предложил кофе и сразу начал разговор о дне сегодняшнем.

Футбольная судьба Герасимца богата яркими совпадениями, причем такое происходило и когда он сам выходил на поле, и продолжилось после того, как стал тренером. Начинал он свой путь в знаменитой школе «юный динамовец», где тогда делал первые шаги на тренерском поприще Анатолий Бышовец, под руководством которого доведется сыграть на закате карьеры. А пройдет десяток лет, и станет ассистировать Бышовцу в главном на тот момент клубе – «ньюсмейкере» по скандалам. Проведя полсотни матчей под руководством Эдуарда Малофеева в минском «Динамо», встретился с основателем «искреннего» футбола в «Динамо» питерском. А в 1999 году наставлял на путь истинный в зенитовском дубле нынешнего капитана национальной сборной.

Все в руках сборной России

— Через несколько дней стартует решающий отрезок отборочного турнира. Исходя из турнирной ситуации, кого сейчас можно назвать фаворитом в борьбе за первое место?
    — Я считаю, что сборная России сильнее своих соперников по группе, в том числе Словакии с Ирландией. У этих команд нет такого количества мастеров, и поэтому результаты российской сборной в первую очередь зависят от нее самой. Если команда Адвоката сыграет в свою силу, то никаких проблем с попаданием на Евро с первого места не будет.

— Какой матч обещает стать самым сложным?
    — По сложности матчи не имеет смысла разделять. Все по той же причине: российская сборная способна обыграть любого соперника.

— Если команде получится реализовать свой потенциал и отобраться на Евро, способна ли она будет там претендовать на тот же результат, что и четырьмя годами ранее?
    — Многое зависит от формы лидеров – Акинфеева, Березуцких, Жиркова, Денисова, Быстрова, Кержакова, подойдут ли они к чемпионату без травм. И конечно же, важно, в каком состоянии будет Аршавин. О нем вообще надо сказать отдельно. К сожалению, Андрею сейчас не хватает стабильности, из-за чего он пропустил много значимых матчей за «Арсенал». На мой взгляд, при его мастерстве вопрос попадания в основной состав стоять не должен.

— Даже в «Арсенале»?
    — Даже в «Арсенале». Аршавин и сейчас способен быть лидером, но когда в Англии играет мало, то и в сборной меньше пользы приносит. Хочу пожелать Андрею задуматься о необходимости играть сердцем за национальную команду, полностью выкладываться в каждой игре. Тогда и остальные понесутся как на крыльях. В таком случае шансы команды значительно возрастают. Ведь его лучшие матчи со сборной совпали с лучшими матчами всей команды – например, со шведами и голландцами на Евро.

— Лидерам сборной уже или 30, или прилично за 30. Если они завоюют путевку на Евро, но к моменту отъезда команды туда перестанут соответствовать этому уровню, сложно Адвокату будет оставлять их дома?
    — Далеко за 30, например, Косте Зырянову. Но я думаю, что для него место в заявке в любом случае должно найтись. Так же как и для других лидеров команды, которые играют за сборную давно, – Березуцких, Игнашевича, Семшова, Павлюченко, Аршавина.

— Вы говорите, место должно найтись. То есть даже в том случае, если они к моменту поездки на Евро перестанут соответствовать уровню сборной?
    — Если говорить о Зырянове, то, считаю, он и через год сможет быть полезным для сборной. Полагаю, Костя заработал поездку на чемпионат Европы своими заслугами перед сборной и всем российским футболом. Если, конечно, команда туда попадет.

Аршавин и в 18 лет был самим собой

— Вам ведь довелось поиграть в «Зените-2» с юным Аршавиным. Тогда видели в нем игрока европейского топ-клуба и капитана сборной?
    — Нет, конечно. Что Андрей поднимется на такой уровень, не предполагал. Тем более, талантливых ребят в той команде хватало – Лобов, Усов, Нагибин, Петухов. Все они имели большие перспективы.

— Но больше всех добился именно Аршавин. Что его выделяло уже тогда?
    — Характер. Даже в 18 лет он имел cобственную позицию, не стеснялся ее высказывать. В том числе и на футбольном поле, где принимал решения, которые считал правильными.

— Беседовали с ним один на один?
    — Бывало. Помню, как говорил ему о двух этапах футбольной карьеры. На одном из которых ты работаешь на имя, а на втором – имя на тебя. Как показало время, Аршавину прекрасно удалось претворить этот постулат в жизнь.

— Проблемный он был игрок для тренеров?
    — Нет. Абсолютно.

— Он же сам рассказывал, что и в детской команде с ним было не всегда легко, и в школе мог порвать классный журнал, если не был согласен с оценкой.
    — Футбольная команда живет по своим законам. И там Андрей себе такого не позволял.

Бышовец – человек слова

— Вы неоднократно работали с Бышовцем. Что в его командах есть такое, чего нет у других?
    — У Анатолия Федоровича высочайшие требования к дисциплине. Как на поле, так и за его пределами. Во всем порядок.

— Но дисциплина была же, наверное, и в других клубах при других тренерах?
    — Конечно, была. Но у Бышовца она поставлена на более высокий уровень, где все расписано до мелочей. Каждый занимается своим делом – врач, тренер, массажист, президент. И усилия всех органично работают на результат. Вообще, исключительную рабочую ауру, которая была в его командах, трудно передать словами. Это надо увидеть изнутри. Есть и другой важный момент. Он, в отличие от других, не бросает слов на ветер, когда приглашает игроков или помощников.

— Это касается спортивной части или условий?
    — Это касается всего. Он всегда в ответе за тех, кого приглашает, и не бросает людей на произвол судьбы. В отличие от других тренеров.

Масштаб авторитета Лоськова уникален

— Когда работали вместе с Бышовцем в «Локомотиве», было ощущение, что находитесь в чужом доме?
    — Моментами именно такое ощущение и возникало. У меня есть хорошее сравнение – «Томи», где я также был в штабе Бышовца, далеко до «Локомотива». Во всем – традициях, инфраструктуре, финансовых возможностях, составе, задачах. Но четыре месяца работы в Томске запали в душу. Там не было ни распрей, ни зависти. Все были увлечены одной целью и трудились на благо команды – начиная с болельщиков и руководителей и заканчивая работниками клуба. Такого единства «Локомотиву» не хватало.

— Когда новый тренер приходит в топ-клуб, обязательно рано или поздно возникает дилемма: или он, или опытные игроки, которые добывали предыдущие победы?
    — Я такой человек, что не могу столь жестко ставить вопрос. И вообще думаю, что в команде все должны объединяться во имя одной цели, для достижения результата. Это касается как тренеров, так и всех игроков c президентом. Обходиться без революций и потрясений. В «Локомотиве» этого не было.

— Cудя по тому, что Лоськов до сих пор приносит пользу «Локомотиву», его потенциал тогда недооценили?
    — По игровым качествам к нему вопросов не было. Про Диму могу сказать, что это уникальный игрок. И речь даже не только о футбольных качествах, а про его авторитет среди партнеров, который был тотальным. Я ни в одной команде за всю игровую и тренерскую карьеру не встречал футболиста, который бы обладал столь беспрекословным авторитетом. В связи с этим случались моменты, от которых я получал удовольствие.

— Заинтриговали.
    — Иногда ребята оставались после тренировки поиграть в теннис-бол, вместе с ними и Лоськов. Возникает момент, когда, например, мнения расходятся – в поле мяч попал или нет. Начинается спор, и вдруг слышу: «Лось, ты скажи?» Он говорит: «Аут». И все. Спор прекращается, и продолжают играть дальше. Но, к сожалению, были и другие моменты, о которых не хочется ни говорить, ни даже вспоминать. Поэтому причины расставания с ним были нефутбольные. Могу только сказать, что Дима должен был в любой ситуации, при любом тренере работать на благо команды. Как и любой другой человек. В том числе президент клуба.

Должны были стать чемпионами

— На что была способна та команда?
    — Потенциал игроков и игра, которую удалось поставить, позволяла рассчитывать на очень высокий результат. Но как я уже отмечал, для этого требуется полное единение абсолютно всех – игроков, тренеров, персонала, президента, болельщиков, – во имя цели. И такой период у нас в том сезоне был – перед выигрышем Кубка. Но это оказалось лишь эпизодом. А сохрани мы ту атмосферу, то заняли бы первое место.

— Настолько велик был потен­циал?
    — Вспомните: мы взяли четыре очка у «Зенита», который стал чемпионом. Четырежды обыг­рали «Спартак» – по два раза в Кубке и чемпионате. Положить красно-белых на лопатки столько раз подряд в течение одного сезона до сих пор никому не удавалось. Кстати, после четвертой победы, где мы забили решающий мяч на последней добавленной минуте, председатель совета директоров обещал сделать аллею Бышовца.

— Когда он об этом сказал?
    — Сразу после игры Сергей Липатов зашел в раздевалку и сказал, что сделает аллею Бышовца на стадионе «Локомотив». В шутку, конечно. (Смеется.) Вообще, притом что хватало негатива, остались очень теплые воспоминания от совместной работы и общения с легедной спортивной медицины Савелием Евсеевичем Мышаловым, Александром Ярдошвили, да вообще всем медицинским штабом. Хорошо работалось и со многими ребятами – Билялетдиновым, Самедовым, Концедаловым, Сычевым. Хорошие впечатления от сотрудничества с Родолфо и Одемвингие. Очень приятно, что сегодня тот же Одемвингие и Иванович блистают в английской премьер-лиге, востребован там и Билялетдинов. Приятно, что на ведущих ролях в нашем чемпионате Самедов. Причем я не утверждаю, что это наша заслуга. (Смеется.) Просто рад за них. Увы, но происходящее тогда в «Локомотиве» лишь отдаленно напоминало обстановку, которая необходима для достижения результата. Которая, кстати, была в «Зените» времен Бышовца, где сам Анатолий Федорович имел мощные рычаги управления командой.

Бышовец сказал позвонить

— Кстати, ваше появление тогда в «Зените» оказалось необычным?
    — Да, я ведь тогда выступал за «Балтику» и сам предложил свои услуги «Зениту».

— Как это происходило?
    — После игры с питерским клубом в Калининграде подошел к Анатолию Федоровичу прямо на стадионе, спросил, есть ли возможность поработать вместе.

— И как он отреагировал?
    — Сначала подумал, что это провокация, стал оглядываться по сторонам. (Cмеется.) Потом говорит: «Вот номер, позвони мне».

— Долго обговаривали возможность перехода?
    — Я назвал Бышовцу сумму, которую за меня хочет получить «Балтика». Он сказал, что это не проблема, и через неделю я уже дебютировал за «Зенит». Что интересно, едва с женой прилетели в Питер, сразу разъехались в разные стороны. Бросили вещи в этой квартире, я поехал на базу, а она в роддом. И в перерыве матча с «Локомотивом» именно Бышовец и сообщил мне о рождении двойни. Прихожу в перерыве в раздевалку, и он говорит: «У тебя все нормально – девочка и мальчик».

— Наверное, во втором тайме словно на крыльях летали?
    — Помню, что дважды мог забить, но Овчинников выручил хозяев. При этом не скажу, что на второй тайм выходил с эйфорией – предстояло дело довести до конца и сконцентрироваться на игре. Кстати, у меня любопытая связь между моими командами: в 1986 году первый матч за «Шахтер» я провел против минского «Динамо», в котором потом оказался. А первый матч за «Зенит» потом сыграл против «Локомотива», где спустя десяток лет работал тренером.

Белорусские эмоции

— Когда вы узнали, что чемпионату 1991 года суждено было стать последним, где участвовали сильнейшие команды СССР?
    — Даже когда состоялось известное политическое решение и единая страна перестала существовать, были уверены, что футбола это не коснется. Все готовились к чемпионату СНГ, мы провели несколько серьезных сборов за границей, кажется, и календарь уже был сверстан. Но буквально за неделю до старта нас поставили перед фактом, что Россия будет проводить свой турнир, Украина – свой, а нам предстоит участвовать в чемпионате своей страны.

— И каково это – после того, как у тебя в соперниках киевское «Динамо», «Спартак» и «Днепр», выходить на поле против команд, которые еще несколько месяцев назад играли в лучшем случае во второй союзной лиге?
    — Когда мы выиграли первый чемпионат Белоруссии и стали обладателями Кубка страны, у меня никакой радости не было. Ощущение было такое, как после победы в товарищеском матче. Да и воспринимались изначально соперники так, что казалось, безо всяких проблем одержим победы во всех матчах. Но оказалось, не все так просто: для других-то команд минское «Динамо» являлось сильным раздражителем, как-никак гранд белорусского футбола. Недостатка в мотивации они не испытывали.

— Но вам-то как после союзного чемпионата игралось с такими соперниками?
    — Именно в таких ситуациях и проявляется профессионализм спорт­смена. Я настраивался на каждый матч так, будто по-прежнему играю в чемпионате СССР. Ставил перед каждой игрой себе конкретную задачу – сделать для команды результат, забить самому или отдать голевую передачу. Мотивировала меня и еще одна перспектива – очень хотел сыг­рать в Кубке чемпионов. И лишь после матчей с «Вердером» я отправился в Израиль.

Жиркову стоило побороться

— Трудно обойти стороной тему «Анжи». Но я на примере перехода в этот клуб Жиркова спрошу в общем: для сборной полезнее, когда ее футболисты играют от звонка до звонка, но в нашем чемпионате, – или в европейских клубах, но нерегулярно?
    — Когда я слышу слова Адвоката, что переход Жиркова в «Анжи» из «Челси» принесет пользу сборной, сильно удивляюсь.

— Почему же?
    — Чего Жирков добился в России? Выиграл с ЦСКА все титулы, которые клуб на тот момент мог выиграть. Был одним из лучших игроков страны на протяжении нескольих лет. То есть достиг максимума. И переход в «Челси» стал для него пиком карьеры. Являясь игроком этого клуба, Жирков получал огромную пользу, и я не считаю, что ему сильно не хватало игровой практики. Мало он выходил на поле только в матчах премьер-лиги. Но в Англии есть еще Кубок страны с Кубком Лиги, играл Юрий и в Лиге чемпионов, причем очень прилично. Я с уважением отношусь к этому футболисту, но твердо уверен, что он обязан был в этом году побороться за место основного игрока «Челси». И считаю, в этом сезоне он там играл бы достаточно. А его отказ от борьбы меня удивил еще больше, чем слова Адвоката, которому скоро может потребоваться объяснять такую позицию.

— Это вы о чем?
    — О том, что еще парочка таких матчей в исполнении Жиркова, как со «Спартаком», и Дик должен будет обосновывать вызов Юрия в сборную. Особенно на фоне отсутствия там Комбаровых и Самедова, которые сейчас в полном порядке.

Возможен ли честный футбол?

— Последние два тура нашего чемпионата привлекали не только самим футболом, но и подозрениями. Думаете, зря пресса «гонит волну» или в самом деле есть основания?
    — Я не про эти матчи, я вообще скажу. К сожалению, негативных явлений в нашем футболе хватает. В премьер-лиге тоже. Можно еще понять, когда разговоры о «странностях» начинаются на финише, где четко видны «нуждающиеся». Так было всегда и происходит во многих странах. Я этого не могу принять, но хотя бы это можно объяснить. Но в России ведь подозрительные вещи начинаются с самого начала.

— В советское время этого было меньше или меньше об этом было принято говорить?
    — Грязи и тогда было достаточно. И распространяться о ней также не рекомендовалось. Но «дельцы» в то время чувствовали себя в большей безопасности: Интернета не было, по телевидению показывали в лучшем случае один матч тура, футбольная передача была только одна и выходила раз в неделю. Многое тогда оставалось за кадром.

— Верите, что созданный комитет по выявлению договорных матчей признает хоть один сговор и это получит какое-то продолжение?
    — Не верю. Хоть и считаю, что если выявлен хоть один договорняк, надо переигрывать весь чемпионат. С самого начала. Но футбол – отражение всей жизни, и в нем, наверное, невозможно добиться честности, если во всех остальных сферах царит не закон, а некие правила и понятия. По таким правилам живет и футбол. Где выход команд в первый дивизион с четвертого места, а в премьер-лигу с пятого – обычное дело.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №33 (31 августа — 6 сентября 2011 года)

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.